Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

В загсе не принимают заявление

Дочери 17 лет10 месяцев,беременна,молодому человеку 23,работает,хотят расписаться, я-мама девушки даю письменное согласие, с отцом дочери в разводе 16лет и где он есть не знаю. в загсе требуют его письменное согласие.или распишут только после 18 лет.правомерно ли поступают в загсе. к кому мне обратиться?

05 Августа 2013, 10:03, вопрос №158476 Ольга, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаема Ольга,

    Из Вашего вопроса видно, что до совершеннолетия Вашей дочери осталось два месяца. Может быть лучше и спокойнее подождать два месяца, чем тратить время и силы на разрешение данного спора? В любом случае сейчас для Вас и Вашей дочери спокойствие важнее.

    05 Августа 2013, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Ольга,
    Дополню свой ответ, что для регистрации брака Вашей дочери и ее молодого человека нужна справка из женской консультации, согласие (желание) молодого человека и разрешение отдела опеки и попечительства. Для получения данного разрешения могут пригласить на комиссию  по делам несовершеннолетних. Ваша дочь несовершеннолетняя была и есть пока что еще два месяца, Подумайте также о возможных последствиях действий молодого человека и об его ответственности перед законом.

    В соответствии со ст. 13 Семейного Кодекса РФ для заключения брака, если один из будущих супругов не достиг возраста 18-ти лет, необходимо разрешение органов местного самоуправления.
    При вынесении решения о возможности заключения брака мнение родителей,
    безусловно, учитывается.

    Для решения вопроса о снижении брачного возраста согласия родителей (родителя) Вашей дочери не требуется. Само по себе  согласие или несогласие родителей в Вашем случае юридической силы не имеет.

     

    05 Августа 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Горецкая Илона

    Ольга, здравствуйте!
    В соответствии со ст.13. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам,достигшим возраста шестнадцати лет.

    Перечень причин, по которым брачный возраст может быть снижен, в Семейном кодексе РФ отсутствует. Как правило, ими могут быть любые обстоятельства, признанные органами местного самоуправления уважительными и оправдывающими желание вступить в брак до достижения 18 лет. К таким обстоятельствам можно отнести беременность, рождение ребенка, длительное совместное проживание мужчины и женщины. При принятии решения о снижении брачного возраста органы МСУ должны исходить из необходимости соблюдения интересов несовершеннолетнего. Согласие родителей на заключение брака не требуется.

    Несовершеннолетние, желающие заключить брак, должны обратиться в орган МСУ (районная, городская администрация) с заявлением о снижении брачного возраста.

    Разрешение на заключение брака выдается органами МСУпо месту заключения брака. Также заявление о снижении брачного возраста могут подать законные представители несовершеннолетнего (родители, усыновители, попечители) или органы опеки и попечительства, администрация воспитательных, лечебных учреждений и учреждений социальной защиты населения, если на них возложены функции попечителей.

    Регистрация брака между лицами, достигшими 16 лет, производится в общем порядке.

    Необоснованный отказ органов местного самоуправления в выдаче разрешения на регистрацию брака может быть обжалован в суд в установленные законом сроки.

    Лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и зарегистрировавшее брак в порядке, предусмотренном законом, приобретает полную гражданскую дееспособность. Над таким лицом прекращается опека и попечительство.

    Семейный кодекс РФ предоставляет субъектам РФ право устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет.

    Буду Вам очень признательна, если Вы оцените мой ответ!
    С уважением, Илона Горецкая

    05 Августа 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats