284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как признать право собственности на долю квартиры брата, если брат не вступил в права наследства на нее?

Добрый день. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации. Владею 1/2 долей квартиры по наследованию. Единственное жилье. Проживаю с рождения. Оплачиваю 100% коммунальных платежей. Вторая часть квартиры не оформляется более 15 лет. Брат написал заявление о вступлении наследства, но свидетельства права собственности на следуемого имущества не получил и не регистрировал. С братом связи нет, место проживания неизвестно, из квартиры был выписан в 1985 году. Оплачивать полную стоимость-дорого, а возможности пользования квартирой в полной мере нет( обмен, перепланировка и т.д.). Как можно признать право собственности фактическое принятие наследства на вторую долю?

25 Марта 2017, 15:37, вопрос №1584756
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алина
334
ответа
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 334ответа
  • 107отзывов

Здравствуйте !

Вам необходимо полностью убедиться на счёт собственника 1/2 квартиры.можете обратиться в Росреестр или кадастровую палату, выписку заказать(запросить информацию о собственнике).

Далее попробуйте использовать это

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

25 Марта 2017, 16:50
q Отблагодарить
0 0
Катя
клиент, г. Иваново

Выписка из ЕГРН получена с укащанием 1/2 доля совместной собственность, второй собственник не указан, второго номера регистрации тоже нет. К натариусу было направлено братом обращение о вступлении в наследство и больше ничего. Связи с братом нет, платежи не оплачиваются. Как можно поступить?

25 Марта 2017, 17:14
Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Катя, здравствуйте,

Как признать право собственности на долю квартиры брата, если брат не вступил в права наследства на нее? Катя, г. Иваново

Подав заявление нотариусу, Ваш брат наследство принял. Оформить документы, зарегистрировать свое право, он может в любое время, срок для этого не установлен.

Как можно признать право собственности фактическое принятие наследства на вторую долю? Катя, г. Иваново

Никак Вы не признаете, повторюсь, Ваш брат наследство принял.

Нужно либо искать брата и устанавливать с ним контакт, либо, как сказано выше — приобретательная давность. Но это еще 3 года, т.к. к 15 годам еще прибавляется срок исковой давности.

25 Марта 2017, 21:15
q Отблагодарить
0 0
Катя
клиент, г. Иваново

Вестей о брате давно не получали, гражданин другого государства, возможно уже умер. В этом случае есть ли еще варианты оформить долю?

26 Марта 2017, 13:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут