76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Могу ли я получать социальную стипендию, если одна прописана в квартире?

Мне 20 лет, учусь очно на 3 курсе университета , не работаю.из доходов лишь академическая стипендия(1700 рублей). Живу отдельно от родителей, прописана одна в квартире, могу ли я претендовать на социальную стипендию? Будут ли учтены доходы родителей?

24 Марта 2017, 19:08, вопрос №1584047
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
232
ответа
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна, да Вы можете претендовать, но доходы родителей тоже будут учтены, и они должны быть менее величинины прожиточного минимума, чтобы Вас могли признать малоимущей и назначить стипендию (либо иные основания, описанные далее):

Прежде всего нужно сказать, что социальная стипендия выплачивается студентам, которые учатся очно на бюджете. На социальную стипендию имеют право следующие категории учащихся:

— Студенты, не имеющие родителей. К этой группе относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей.
— Дети-сироты – это те, у кого умерли родители до достижения ребенком 18 лет. Оставшиеся без опеки родителей – это те, у кого до достижения 18 лет родители были лишены или ограничены в родительских правах, пропали без вести, находятся в местах лишения свободы, если родители неизвестны или недееспособны, а также если суд установил факт отсутствия у ребенка родительского попечения. Для учащихся при назначении социальной стипендии эти статусы продляются до 23 лет.
— Инвалиды. К ним относятся дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 группы и инвалиды с детства.
— Дети-инвалиды – дети до 18 лет, которым медико-социальной экспертизой установлена инвалидность. Инвалиды 1 и 2 групп – учащиеся старше 18 лет, которым установлена инвалидность этих степеней. Инвалиды с детства – люди старше 18 лет, получившие свою инвалидность в детском возрасте.
— Учащиеся, перенесшие влияние радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АС и иных радиационных катастроф, а также из-за испытаний на Семипалатинском полигоне.
— Студенты, отслужившие 3 года и больше по контракту в Вооруженных силах РФ, в войсках МВД РФ, ФСБ РФ, в войсках при органах исполнительной власти, и учащиеся, ставшие инвалидами из-за болезни или травмы, полученных во время военной службы.
— Малоимущие.
Для получения справки на социальную стипендию в соцзащиту необходимо принести:
— Справку о составе семьи. Такая справка берется в паспортном столе по месту прописки и представляет собой список зарегистрированных вместе с вами по одному адресу лиц. Для получения справки о составе семьи нужно взять с собой паспорт и, желательно, последнюю оплаченную квитанцию за коммунальные услуги. Действительна справка о составе семьи 10 дней, поэтому получать ее нужно в последнюю очередь, когда все остальные документы будут собраны.
— Справки о доходах всех членов семьи за 3 предыдущих месяца. К доходу относятся не только заработная плата, но и пенсионные выплаты, стипендии, алименты и т. д. — Справку о доходе работающий гражданин получает на работе. Это так называемая форма 2-НДФЛ, которую по заявлению обязан выдать работодатель.
Важно! Если родители студента прописаны по разным адресам, то справки о доходах все равно нужны от обоих родителей, а не только от того, который прописан вместе со студентом.
— Из деканата вуза студенту нужно будет получить справки об обучении и о стипендии.http://sovetnik.consultant.ru/stipendiya/komu_polozhena_socialnaya_stipendiya_kakie_nuzhny_dokumenty/
24 Марта 2017, 20:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут