72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерны ли требования руководства по переводу в другое подразделение без согласия работника?

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! РАБОТАЮ В ОРГАНИЗАЦИИ МНОГО ЛЕТ, НИКАКИХ ЗАМЕЧАНИЙ И НАРЕКАНИЙ ПО РАБОТЕ НЕ ИМЕЮ. С НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ РУКОВОДСТВО РЕШИЛО ИЗ НАШЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СДЕЛАТЬ ОБРАЗЦОВОЕ. БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРОВЕЛИ ТЕСТИРОВАНИЕ НА ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА, ЧИСЛОВОЙ И ВЕРБАЛЬНЫЙ ТЕСТЫ, ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОТОРЫХ, Я НЕ ПОХОЖУ ДЛЯ РАБОТЫ В ДАННОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ. С РЕЗУЛЬТАТАМИ НЕ ЗНАКОМЯТ. ПРЕДЛОЖИЛИ НЕОФИЦИАЛЬНО ПЕРЕВЕСТИСЬ В ДРУГОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, НО ЭТО СУЩЕСТВЕННО УХУДШИТ УСЛОВИЯ РАБОТЫ. НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК ПРОТИВ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТОВ, НО ЕЕ МНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДСТВА КОМПАНИИ? КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ МОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ - УХОДИТЬ С РАБОТЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ОЧЕНЬ ЕЕ ЛЮБЛЮ.

24 Марта 2017, 16:56, вопрос №1583951
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, здравствуйте!

Вы описали ситуацию перевода на другую должность в другое подразделение. такой перевод возможен только с письменного согласия работника:

Трудовой кодекс
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Особые случаи возможности временного перевода установлены статьей 72.2 ТК РФ:

— По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.
— В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
— Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами…

Поэтому оформить Ваш перевод без Вашего согласия работодатель не сможет.

В случае действий работодателя без Вашего согласия Вы можете обратиться в гос. трудовую инспекцию.

Всего доброго!

24 Марта 2017, 17:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут