416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как привлечь сотрудников полиции к ответственности, если они нанесли двум гражданам побои?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с произволом сотрудников полиции.

Живем мы в небольшом поселке. Вечером родители, приехав с работы, видят следующую картину. Заходит брат в нетрезвом состоянии, почти невменяемый. За ним входит человек в гражданке (потом вошли еще несколько). Как выясняется позже это сотрудник полиции. Входит на кухню и начинает провоцировать брата признаться в воровстве, оскорбляя и повышая тон. Убеждает в том, что признаться надо , а потом, если что, откажется от своих показаний. После этого мама начинает говорить, что могут обыскать дом, если нужно (хотя на это нужно разрешение), но они не останавливаются и говорят, что брат поедет с ними сейчас. Мама пытается убедить, что брат не трезв и никуда сегодня не поедет на ночь глядя, пусть вопрос решается завтра утром. На что они отвечают, что ПОЕДЕТ. И кидаются на брата, отшвырнув маму. Мама падает, разбивает губу и сдирает спину. Начинает задыхаться, происходят нервные спазмы, она говорит, что ей плохо, нужна скорая, но никто ничего не предпринимает. Затем они сбивают с ног брата и волокут его в футболке, штанах и носках через весь двор к машине. Волокут они его за ноги. При этом крича: "Ее тоже надо забрать с собой", дополняя свои высказывания оскорблениями и ненормативной лексикой. Мама после этого вызывает скорую, снимает побои с давлением под 200. Брата отпускают этой же ночью. Он возвращается весь ободранный, в синяках и гематомах на теле. Рассказывает, что принуждали признаться, запугивали, били, не позволяли сходить в туалет, обращаясь, как с отбросом общества. Просили какого-то освободившегося преступника как-то запугать и выдавить признание. Мама звонила в отделение полиции на следующий день их начальнику, но они не позволили с ним поговорить, сказали занят. Родители обратились в Следственный отдел. Теперь всплывают подробности от тех полицейских, что якобы мама на них порвала одежду, а брат бегал по дому с ножом, хотя это чистая ложь. Семья мы благополучная. Живем мы средне, поэтому уверенность в том, что брат ничего не крал - 100%, у него имеются деньги на то, чтобы купить то, что понадобиться, до краж он не опускался никогда. А вот то, что был нетрезв пару дней до кражи это факт. Родители у меня болеют. У них больное сердце, а папа несколько месяцев назад перенес инсульт и находится на больничном. Помогите советом, прошу. Что делать и как быть в данной ситуации. Следователь как-то не очень охотно этим занимается. Во время допроса мамы заявила, что разницы то в общем-то вообще нет, тащили его за ноги или он сам вышел...В общем, буду рада любой помощи, потому что есть вероятность, что дело сойдет на нет.

24 Марта 2017, 12:49, вопрос №1583693
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Наиль
76
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Яна Вам необходимо было обратиться за помощью в медицинское учреждение, снять побои у Вас и брата, собрать соседей, которые могли что-либо слышать. как понял Следственный комитет уже проводит по данному факту проверку. если он вынесет постановление об отказе, Вам необходимо будет через заявление снять копии материалов проверки, после чего направить их с подробным описанием произошедшего в Следственный комитет в Москву и Генеральную прокуратуру, (Это можно сделать и до отказа параллельно). Как правило после того как этим фактом заинтересуется Москва. Все пойдет на много быстрее. Желательно найти еще таких же жертв произвола. И написать всем Вместе

24 Марта 2017, 13:00
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
6989
ответов
4697
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Родители обратились в Следственный отдел
Яна
Следователь как-то не очень охотно этим занимается.
Яна

Яна,

а другого способа разобраться с негодяями-полицейскими и не существует. И это прерогатива Следственного комитета РФ. Подождите, чем закончится проверка. Возбудят угол.дело о превышении должностных полномочий — хорошо. Нет — поллучаем постановление о прекращении и обжалуем его в установленном порядке.

24 Марта 2017, 13:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
1252
ответа
442
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1252ответа
  • 442отзыва

сделайте медицинское освидетельствование мамы и брата, потом напишите жалобу в прокуратуру

24 Марта 2017, 13:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Здравствуйте!

В описанном Вами усматривается как раз вполне превышение должностных полномочий. Сприменением насилия. Так что, можно обоснованно жаловаться на постановления следователя об отказе в ВУД в порядке ст. ст. 124 и 125УПК РФ. А кроме того, начальнику отдела полиции жалобой уже дисциплинарного типа. С уважением, Райнхард.

24 Марта 2017, 13:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2712
ответов
1374
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Яна добрый день!

Ситуация у вас непростая. Лучше нанять адвоката. Нужен сбор доказательств с вашей стороны и представление их для следствия, иначе все может заглохнуть. По обстоятельствам могут дать пояснения соседи, очевидцы как происходило все на самом деле. Какие процессуальные основания были для задержания брата, были ли они законные, какие документы оформлялись при задержании. Как вы зафиксировали побои на брате. Здесь необходимо системно подходить.

24 Марта 2017, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
90
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 90ответов
  • 24отзыва

однозначно действия сотрудников подпадают под Статью 286. Превышение должностных полномочий УК РФ

(не следователи в подразделении полиции)рассмотрением данных дел занимаются следователи Следственного комитета РФ. Разрешением данных дел и привлечением к ответственности виновных занимаются суды общей юрисдикции.

Заявление в Следственный комитет должно содержать:

Наименование отделения следственного комитета, в которое подается заявление, адрес отделения с индексом (индекс указывается перед адресом)
ФИО заявителя и адрес регистрации заявителя с индексом (индекс указывается перед адресом)
Мобильный или домашний телефон заявителя для обратной связи (указание этих контактных данных не обязательно, но желательно.)
Дополнительно может быть указан адрес электронной почты для обратной связи
Название заявления: „Заявление о преступлении”
Текст заявления. В начале текста требуете возбудить уголовное дело по факту совершения преступления, а именно превышения (злоупотребления) должностных полномочий. В данном тексте указываете обстоятельства, при которых было совершено преступление сотрудником (сотрудниками) полиции. Необходимо максимально четко и сжато описать обстоятельства, при которых произошло преступление. Указываете все обстоятельства дела, обязательно следует указать в чем именно выразилось злоупотребление или превышение должностных полномочий, какие Ваши права были нарушены действиями (бездействием) сотрудников полиции. Также необходимо указать все данные, которые имеются у Вас о сотрудниках полиции, дату совершения преступления, доказательства, которые Вы можете представить против нарушивших Ваши права сотрудников полиции. Дополнительно можете указать ссылки на статьи 285 и 286 УК РФ.
В конце заявления указываете фразу: „Об ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного Кодекса РФ мне известно”
Приложение: перечисляете доказательства, которые Вы прилагаете к заявлению по данному делу. Все документы (доказательства) по делу прилагаются к заявлению в копиях.
Дата подачи заявления (число, месяц, год) и подпись заявителя с расшифровкой.
В течение 10 суток с даты регистрации Ваше заявление должно быть рассмотрено комитетом и по нему будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке, который предусмотрен статьями 144, 145, 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В случае отказа в возбуждении уголовного дела по Вашему заявлению (обоснованный отказ придёт Вам по почте заказным письмом, зачастую в течение 14 суток с момента подачи заявления), Вы можете обжаловать данный отказ в порядке, предусмотренном статьями 124, 125, 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ в прокуратуру, руководителю следственного органа или в суд. Самым действенным способом считается обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуру. В данной жалобе указываете, что Вы не согласны с доводами следователя следственного комитета, послужившими основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий полицейским. При наличии, можете также приложить дополнительные доказательства (копии документов, видео- или фотоматериалы) по делу.

24 Марта 2017, 13:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.