232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Переподготовка на клинического психолога

Здравствуйте. Мое первое высшее образование педагогическое, спец-ть "Учитель биологии". В 2015 году я прошла переподготовку по специальности "Психология. Клиническая психология". Имею ли я право вести частную практику психологом и могу ли работать в мед.учреждениях, клиническим психологом? Какие сейчас существуют законы, на право работать клиническим психологом?

24 Марта 2017, 11:50, вопрос №1583632
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
615
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Алена,

Важнейшими законодательными актами, регулирующими деятельность в данной области являются Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 442-ФЗ) [22] и ряд национальных стандартов социального обслуживания населения. Положения этих документов определяют понятие социальной службы, играющее центральную роль в рамках нормативной базы деятельности в этой сфере. Так, согласно ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», социальной службой является не только организация независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, предоставляющая социальные услуги [4, 2.1.2], но и физические лица, т.е. «граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица» [4, 2.1.2].

Оказание психологической помощи по линии здравоохранения наиболее глубоко разработано методически и строго регламентировано законодательством, а также ведомственными актами во всех существенных аспектах. Для организаций, оказывающих психологическую помощь в системе здравоохранения, ЕКС предусмотрена специальная разновидность должностей специалистов в сфере оказания психологической помощи — медицинский психолог. Квалификационные требования к лицу, занимающему такую должность, четко прописаны. К оказанию психологической помощи в подведомственных Минздраву России службах допускаются лица, обладающие образовательным уровнем не ниже бакалавриата успешно окончившие курс по специальности «Психология» и выдержавшие экзамен по курсу «Клиническая психология». Этот квалификационный минимум распространяется в том числе на сотрудников служб, предназначенных для оказания преимущественно немедицинской психологической помощи.

24 Марта 2017, 11:53
q Отблагодарить
1 0
Алена
клиент, г. Москва

Спасибо! А работать просто психологом вне медицинского учреждения имею право?

24 Марта 2017, 11:56
615
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вне медицинского учреждения имеете право

24 Марта 2017, 11:58
615
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Имеется ввиду вне штата медицинского учреждения

24 Марта 2017, 12:03
615
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Для осуществления предпринимательской деятельности необходима государственная регистрация. Также необходима регистрация в органах статистики, медицинском, социальном и пенсионном фондах. Однако в РФ психологические консультации не выделяются в отдельную категорию услуг. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) числит практическую психологию либо по статье «прочие услуги», либо как предоставление социальной помощи без предоставления проживания, с подпунктом «семейные консультации». Поскольку частнопрактикующие психологи, как правило, оказывают услуги физическим лицам, они имеют право при получении наличных денег вместо кассовых чеков выдавать клиентам бланки строгой отчетности (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Также можно обойтись без кассового аппарата, если использовать безналичный расчет.
Оказание психологической помощи в рамках гражданско-правовых отношений регулируется договором возмездного оказания услуг.

24 Марта 2017, 12:05
Алена
клиент, г. Москва

Спасибо большое всем за ответы! Не совсем тогда понимаю как возможно было получить диплом о проф.переподготовки на Клинического психолога без высшего психологического образования. Что тогда мне даёт мой диплом о проф.перепоготовки? Какой вид деятельности я могу вести?

24 Марта 2017, 12:11
Юрист - Марина
2317
ответов
712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Требования ниже к клиническим психологам.

Вы подходите и вправе вести подобную деятельность как частную, так и в медицинских учреждениях.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“…
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности „Клиническая психология“ без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное (психологическое) образование и профессиональная переподготовка по специальности „Клиническая психология“ без предъявления требований к стажу работы.
24 Марта 2017, 11:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27438
ответов
10020
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
А работать просто психологом вне медицинского учреждения имею право?
Алена

Алена, здравствуйте. В настоящее время работа психологом вне медицинских учреждений не требует лицензирования и конкретного специального образования. Однако хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что уже в госдуме находится законопроект, ужесточающий контроль за указанной деятельностью

«В России появится законопроект об обязательном лицензировании специалистов, оказывающих психологическую помощь.

izvestia.ru/news/639224

При этом также хотелось бы сказать, что на мой взгляд клиническая психология является специальностью медицинской. Психолог — специальность социальная, педагогическая. Хотя пока таких различий не проводится.

24 Марта 2017, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

Для работы в медицинских учреждениях надо отвечать квалификационным требованиям к клиническому психологу. Выше коллегой приведены Квалификационные требования, установленные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н. Однако известны случаи, когда суды относили деятельность клинического психолога к работе медицинского психолога в медицинской организации, которая регулируется специальным актом — Приказ Минздрава РФ от 16 сентября 2003 г. N 438 «О психотерапевтической помощи» — см. Решение от 16 июля 2010 г. по делу № А76-3911/2010 Арбитражного суда Челябинской области, Постановление Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда по этому делу от 19.10.2010 г.

В данном приказе отмечено, что медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, — специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.

Т.е. в этом случае нужно первое высшее образование именно психологическое.

В то же время ряд судов не признают клинического психолога мед. работником и не соотносят его с медицинским психологом — н-р, см. Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 03 июля 2014 г. по делу N 33-8939/14. Однако и в данном случае у специалиста было первое психологическое образование.

Последний судебный акт более «свежий», он не единственный с таким подходом, поэтому, полагаю, вы можете пробовать устраиваться клиническим психологом в мед. организации.

24 Марта 2017, 12:11
q Отблагодарить
1 0
Алена
клиент, г. Москва

Благодарю. Так как в дипломе написано, что имею право на выполнение нового вида профессиональной деятельности в сфере психологии, Клинической (медицинской) психологии.

24 Марта 2017, 12:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут