104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как можно установить шлагбаум на муниципальной территории, ведущей к арендуемому зданию?

Арендовали здание, к нему идет отдельный заезд. Но сотрудники близлижайших зданий паркуются и тем самым не дают работать нам.

Возможно ли установить шлагбаум, если территория вокруг муниципальная? Куда нужно обратиться?

24 Марта 2017, 06:28, вопрос №1583306
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алла
119
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Провести общее собрание жильцов или собственником территории и оформить согласие на монтаж шлагбаума.

Согласование установки шлагбаума с советом депутатов муниципального округа

Решение об установке шлагбаума принимается советом депутатов муниципального округа, на территории которого планируется размещение ограждающего устройства.
Для запуска процедуры рассмотрения возможности установки шлагбаума в вашем дворе необходимо подать в совет депутатов решение общего собрания собственников помещений, а также проект размещения шлагбаума. Документы должен передать уполномоченный собственниками представитель.
Срок рассмотрения документов — 30 дней. Решение совета депутатов о согласовании либо отказе направляется уполномоченному не позднее пяти рабочих дней с момента его принятия.

Согласование установки шлагбаума с пожарной службой

Важно предусмотреть, чтобы в экстренной ситуации шлагбаум не стал препятствием для прибытия на место происшествия специальной техники. Для этого в соответствии с Правилами пожарной безопасности 01-03 въезды во все городские дворы должны быть свободны для проезда пожарных машин, а любые ограничители являются незаконными и подлежат демонтажу.
Для согласования установки шлагбаума с пожарной службой необходимо предоставить пакет документов, включающий решение собственников жилья об установке шлагбаума, проект ограждающего сооружения, а также документы, выданные в органах самоуправления.

Согласование с ГИБДД

Здесь проблем возникнуть не должно. Согласно статье 15 Правил дорожного движения РФ самовольная установка конструкций, дорожных знаков, ограждений и прочих предметов, мешающих или затрудняющих движение, запрещена. Однако поскольку придомовая территория не предназначена для сквозного проезда и не является дорогой, установка шлагбаума здесь не является нарушением ПДД.
Тем не менее пакет документов, включающий решение собственников жилья об установке шлагбаума, а также документы, выданные в органах самоуправления, подать в ГИБДД все-таки необходимо.

24 Марта 2017, 06:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут