292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

За какой промежуток можно брать справку о резидентстве?

Здравствуйте. Можно ли брать справку о резидентстве за определенный промежуток.

То есть не за конкретный год (например, 2016 или 2017), а за год длящийся примерно с марта 2016 по март 2017.

https://pravoved.ru/question/427752/

Здесь написано, что необходимо пробыть 183 дня в течение 12 подряд идущих месяцев.

В некоторых источниках видел, что пишут будто брать справку можно только за конкретный год и, выходит так, что справку можно брать только во второй половине года (что звучит довольно глупо).

24 Марта 2017, 00:31, вопрос №1583238
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
1612
ответов
902
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1612ответов
  • 902отзыва
  • эксперт

Виктор, здравствуйте,

В некоторых источниках видел, что пишут будто брать справку можно только за конкретный год и, выходит так, что справку можно брать только во второй половине года (что звучит довольно глупо).
Виктор

так и есть, статус резидента в этом году можно подтвердить только в июле, по прошествии 183 дней. За предыдущие годы можете получить и сейчас

www.nalog.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/status/

рекомендую прочитать на сайте ФНС, указан порядок предоставления справки, документы, сроки и т.д.

24 Марта 2017, 15:16
q Отблагодарить
0 0
Виктор
клиент, г. Ростов-на-Дону

То есть, каждый год, никто в России в течение пол года не может подтвердить что он резидент?

Вот мне перепадает награда из за рубежа, но если она попадает в первые пол года, то я обламываюсь с подтверждением, что я резидент своей страны?

25 Марта 2017, 23:24
1612
ответов
902
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Виктор, мы же не обсуждаем теоретические варианты о том, как это где-то у кого-то происходит. Ссылку я Вам дала на сайт налоговой, которая и выдает справки о резидентстве. То есть официально только такой вариант

Не думаю, что все в России получают награды из-за рубежа в первой половине года, даже во второй далеко не все. Поэтому не так часто возникает эта проблема, и разъяснений на эту тему не видела.

Если вопрос стоит так остро, подайте запрос, подтвердите необходимость получения справки именно сейчас. Возможно, в Вашей ситуации есть какая-то альтернатива.

И советую выяснить в иностранной организации, можете ли Вы позже предоставить справку, возможно в процессе обсуждения появятся другие варианты.

Будут вопросы, обращайтесь

25 Марта 2017, 23:44
Виктор
клиент, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Екатерина.

Я сказал им, что по идее могу получить справку только за 2016 год. Жду ответа.

Поискав в интернете информацию о данной справке, обычно нахожу формулировку не про конкретный год, а "12 подряд идущих месяцев". И выдержка прям из закона.

Плюс ко всему, на другом ресурсе мне ответили утвердительно про выбор промежутка от конкретного месяца до месяца следующего года (но возможно всего лишь хотят нового клиента).

Я читал статью с сайта nalog.ru еще до того, как задать вопрос. И да, выглядит так словно можно заказывать только за определенный год.

И странно. Неужели никому не нужно доказывать, что вот в данный момент я резидент? Разве всегда эта справка необходима только за прошлые годы или только когда июнь в прошлом?

Спасибо.

25 Марта 2017, 23:53
1612
ответов
902
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Виктор,

Поискав в интернете информацию о данной справке, обычно нахожу формулировку не про конкретный год, а «12 подряд идущих месяцев». И выдержка прям из закона.
Виктор

действительно, именно так и сформулирована ст.207 НК РФ

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

И для нормального человека это очень странно, что прямо указано 183 дня, а говорят про календарный год. Но дело в том, что налоговый период — календарный год, статус определяется финально по году, есть много разъяснений Минфина и ФНС. Именно поэтому в той ситуации, которую мы обсуждаем, подтверждение за 2017 год Вы сейчас не получите.

Что касается остальных, сказать не могу. Физ.лица в принципе не часто задают такие вопросы, много обстоятельств должно совпасть, чтобы потребовалось в принципе подтверждение, да еще и в начале года.

По опыту работы с иностранными организациями могу сказать, что иногда иностранной организации может быть достаточно и официального ответа, чтобы удостовериться, что у нас такие правила и найти самим какой-то вариант. Но Вам надо обсуждать с ними, потому что если удержат налог, то у нас не вернёте.

Кстати, надо будет задекларировать доход и заплатить НДФЛ. Так что если в другой стране налог ниже, то может быть рассмотреть вопрос с зачетом. Но это отдельная тема, много нюансов. Лучше, чтобы не удерживали.

26 Марта 2017, 00:07
Виктор
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо, Екатерина.

Плохо, конечно, что так выходит.

Буду ждать их ответа.

Они прикладывали к письму Non-Taxation Exemption Application. Похоже, что это заявление на освобождение от налогов. И требуется три копии Certificate of residence.

Не знаю, удастся ли что-нибудь доказать. Всю жизнь в России провёл не выезжая и в итоге не факт, что могу доказать своё резидентство :(

26 Марта 2017, 00:17
1612
ответов
902
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

докажете, не беспокойтесь. Может быть, и не сразу…

А вот насчет трех экземпляров сертификата, запросите у иностранцев ссылку на нормативный акт, и обязательно укажите в запросе, что надо три экземпляра, и сошлитесь на нормативный документ этой страны.

Если никто для этой страны не запрашивал, то будете долго выяснять. Я как-то столкнулась.

Советую — начинайте процесс, к августу получите сертификат

26 Марта 2017, 00:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.