468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли право Агент не возвращать машину владельцу- принципалу?

по агентскому договору машина находится в комиссионном магазине. В течении года машина не продаётся . Согласно договора в случае расторжения по моей инициативе я должен оплатить :

1. Предпродажную подготовку 21.000

2. Каждый меся простоя по 30.000

Однако , течении года неоднократно мне приходят штрафы за нарушение правил дорожного движения . Т е на моей машине кто-то ездит! Также в социальной сети обнаружена фотография неизвестного мне мужчины на фоне моего автомобиля.

Подскажите пожалуйста , могу ли я не оплачивая ничего, забрать а/м из салона? И пусть потом они со мной судятся. Или же автосалон имеет право мне отказать, не смотря на то, что явно осуществляют мошейнические действия?

Заранее спасибо за ответ,

23 Марта 2017, 22:58, вопрос №1583178
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Георгий.

Вы имеете право отменить поручение, но другая сторона вправе требовать возмещения убытков, но так как со стороны контрагента имеются нарушения условий договора, то при отмене поручения можно на это сослаться. Отменять поручение лучше в письменной форме.

ГК РФ Статья 1011. Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии
К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.
ГК РФ Статья 1003. Отмена комиссионного поручения комитентом
1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.
2. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.
3. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.
23 Марта 2017, 23:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
134
ответа
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Ваша позиция выигрышная, но наймите грамотного адвоката, не предпринимая самодеятельности, и засудите их. На лицо несколько правонарушений и нарушений условий договора между Вами и салоном: неправомерное завладение чужим имуществом,… Конкретики без текста Вашего договора добавить не могу.

23 Марта 2017, 23:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.