8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Проведение следственных действий после возвращения УД прокурору

30.09 суд принимает решение о возвращении УД прокурору по ст. 237 УПК РФ. В решении судьи прописано, что решение вступает в силу 10.10. Однако 05.10 УД уже находится у следователя. который сам выносит постановление о принятии дела в своему производству и в этом постановлении пишет "установить себе срок 1 месяц". И начинает проводить следственные действия. Адвокат вместе со своим подопечным знакомятся с данным постановлением и другими материалами УД лишь 20.10. Заявляют ходатайство об ознакомлении с вещественными доказательствами, но получают постановление об отказе в ознакомлении с ними.

Вопрос: являются ли законными действия следователя до вступления в силу решения суда? И если не являются законными, то значит ли это, что незаконно и обвинительное заключение, переданное по результатам доследования и и подписанное прокурором?

23 марта 2017, 11:53, Наталья, г. Ростов-на-Дону
Ринат Усманов
Ринат Усманов
Юрист, г. Москва

Проведение следственных действий после возвращения УД прокурору

30.09 суд принимает решение о возвращении УД прокурору по ст. 237 УПК РФ. В решении судьи прописано, что решение вступает в силу 10.10. Однако 05.10 УД уже находится у следователя. который сам выносит постановление о принятии дела в своему производству и в этом постановлении пишет «установить себе срок 1 месяц». И начинает проводить следственные действия. Адвокат вместе со своим подопечным знакомятся с данным постановлением и другими материалами УД лишь 20.10. Заявляют ходатайство об ознакомлении с вещественными доказательствами, но получают постановление об отказе в ознакомлении с ними.

Добрый день, Наталья!

Являются незаконными действия следователя о проведения следственных действий. Суд должен передать дело после вступления постановления в законную силу. Здесь и вина суда есть. После окончания дополнительных следственных действий следователь должен опять составить обвинительное заключение, подписать его и направить обратно в прокуратуру, а те в суд. Находящиеся сейчас в деле обвинительное заключение ничего не представляет. раз дело вернули.

Благодарим за то, что посетили наш сайт: sila-pravo.ru. Надеюсь вам поможет ответ на ваш вопрос. Всего вам хорошего, успехов, удачи.

23 марта 2017, 12:05
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо большое за быстрый ответ. Но я как раз и спрашиваю о законности второго обвинительного заключения, которое было составлено следователем после окончания следственных действия на доследовании. если действия следователя незаконны до вступления решения судью в законную силу, значит и постановление следователя о принятии уд к производству незаконно? А вместе с ним и новое обвинительное заключение незаконно? И на какие статьи УПК или другие законы можно опираться, чтобы доказать незаконность данного обвинительного заключения? Прокурор доказывает, что все законно, раз мы не направляли жалобу на действия следователя до вступления в силу решения судьи. Но мы и не знали, что следственные действия были начаты в эти сроки.

23 марта 2017, 12:12

У вас адвокат, есть. Остальное на связи.

23 марта 2017, 13:00
Консультация юриста бесплатно
Павел Гайкалов
Павел Гайкалов
Юрист,

Здравствуйте Елена!
Полностью согласен с мнение коллеги. Действия следователя незаконны, так как постановление о возвращении дела не вступило в законную силу и должно было до этого момента находится в суде.

УПК РФ, Статья 236. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

1. По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:
2) о возвращении уголовного дела прокурору;
7. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, указанных в пунктах 1, 3 — 5 части второй статьи 231 настоящего Кодекса.

Далее

УПК РФ, Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору

1. Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

...................

УПК РФ, Статья 389.2. Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию

1. В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.

УПК РФ, Статья 389.3. Порядок принесения апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционные жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение. 2. Апелляционные жалоба, представление подаются:
1) на приговор или иное решение мирового судьи — в районный суд;
2) на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда — в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

Поэтому до вступления судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору, оно должно было находится в суде его принявшем.

УПК РФ, Статья 75. Недопустимые доказательства

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.
2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

И как следствие все дальнейшие действия как прокурору, так и следователя незаконны, как проведенные с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, а полученные доказательства недопустимы.

23 марта 2017, 14:23
0
0
0
0

Кроме того,

УПК РФ, Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу

1. Суд, прокурор, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий настоящему Кодексу.
2. Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта настоящему Кодексу, принимает решение в соответствии с настоящим Кодексом.
3. Нарушение норм настоящего Кодекса судом, прокурором, следователем, органом дознания, начальником органа дознания, начальником подразделения дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.
23 марта 2017, 14:30
Наталья
Наталья
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Является ли постановление о принятии следователем уд к производству недопустимым доказательством? Или это процессуальный документ? Можно ли ссылаться на ст.75, которая говорит о доказательствах? Ведь признание данного постановления незаконным должно автоматически отменить и все последующие действия?

И может ли следователь сам себе устанавливать срок рассмотрения УД?

23 марта 2017, 14:47
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Направление дела прокурору, а затем следователю в течение 10 дней является конечно незаконным, это влечет нарушение прав и законных интересов участников уголовного процесса: потерпевшего, подсудимого, того же прокурора, которые в этот срок вправе постановление суда обжаловать в апелляционном порядке.

Проведение следствия в этот период влечет признание недопустимыми практически всех дополнительных следственных и процессуальных действий, в том числе нового обвинительного заключения.

Я советую обжаловать постановление суда о возвращении дела прокурору с просьбой восстановить срок обжалования в связи с отсутствием дела в суде в 10 дневный срок. Даже интересно как поступит суд после этого

23 марта 2017, 14:48
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Дело в том, что мы узнали о всех действиях следователя через две недели после вступления в силу решения судьи. И еще через две недели наше уд вернулось уже в суд другого состава, даже другого района. На предварительном слушании адвокат заявил ходатайство о возвращении УД на новое доследование, так как указания суда (и апелляционного, и районного) при доследовании выполнены не были, а само ОЗ было составлено с нарушениями УПК (указано нарушение сроков вступления в силу решения суда). Получили отказ и далее новый обвинительный приговор. Сейчас наше дело рассматривает уже четвертый состав суда и опять прокурор заявляет, что нарушений при доследовании не было, следователь ничего не нарушил.

23 марта 2017, 15:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте. Подскажите, как узнать являлись ли понятые сотрудниками правоохранительных органов при проведении следственных действий?
Здравствуйте. Подскажите, как узнать являлись ли понятые сотрудниками правоохранительных органов при проведении следственных действий?
24 декабря 2020, 12:53, вопрос №2945413, Юлия, г. Барнаул
1 ответ
Хищения
Может сотрудник полиции закрыть магазин, для проведения следственных действий
Может сотрудник полиции закрыть магазин, для проведения следственных действий. Если подано заявление о краже.
10 декабря 2020, 18:41, вопрос №2933658, Иван, г. Череповец
1 ответ
Уголовное право
Допустимо ли подобное производство оперативно-розыскных мероприятий? Допускается ли проведение следственных действий в сочетании с параллельно проводимыми ОРМ, в том числе с негласными?
При проведении гласного опроса одним из оперуполномоченных, другой негласно контролировал поведение опрашиваемого, его реакцию на информацию, выдаваемую им в ходе беседы. Допустимо ли подобное производство оперативно-розыскных мероприятий? Допускается ли проведение следственных действий в сочетании с параллельно проводимыми ОРМ, в том числе с негласными?
27 апреля 2020, 07:33, вопрос №2756266, Алина, г. Красноярск
2 ответа
Уголовное право
Как правильно составить ходатайство о проведении следственных действий?
Мой сын был найден на железной дороге с многочисленными телесными повреждениями. Я считаю, что это убийство, а не столкновение с поездом. Следователи не могут установить, кто причастен к гибели моего ребенка. Но в поселке постоянно происходят нападения на людей преступной группой лиц азербайджанской национальности. Возможно они и совершили убийство моего ребенка. Для проведения следственных действий в отношении этих лиц необходимо составить ходатайство.Как правильно это сделать?
01 ноября 2018, 07:18, вопрос №2152879, Ануфриева Ирина Валерьевна, г. Стерлитамак
1 ответ
Конституционное право
Как составить жалобу прокурору, о не проведении следственных действий?
Добрый вечер, хочу написать жалобу прокурору о бездействии и не проведений следственных действий. Мой сын с окртября находится в СИЗо. И уже 3 месяца его не вызвали, и не вели следственные действия. Стоит ли обращаться к юристу или можно и самой составить жалобу? Подскажите пожалуйста !
12 февраля 2016, 16:31, вопрос №1141442, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.03.2017