Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеют ли право жил. отдел дать квартиру с наименьшей площадью

Здравствуйте, мы многодетная семья (я,муж,2 сыновей,дочь).Признав наш дом в аварийном состояние (маневренный фонд,общежитие) нас временно переселили в квартиры,дав 6 кв на человека,на время кап.ремонта.Нас тогда было 4 человека,свекровь,муж,я и дочь,я находилась на 8 месяце беременности со вторым ребенком.Жил.отдел дал нам квартиру с комнатами 20 кв и 16 кв,хотя в общежитие мы имели 42 кв жилой площади.Со временем дом признали на снос,"временно"живем уже 3 года, появились еще 2 сыновей, недавно стали нас расселять в постоянные квартиры,нам предлагают остаться в этой квартире с общей площадью 59 кв,из них жилая 36. при этом они учитывают лишь наши 42 кв( в общежитие),но не учитывают площадь коридора, кухни, душа,туалета ( все это было общим,в секции нас жило 2 семьи,имевших по 3 комнаты). Имеют ли они право нас так ущемлять,так как мы имели комнаты с 42 кв жилой площадью,а оставляют в квартире с 36 кв жилой площадью.мы не собственники,на очереди не стоим.спасибо за ответ

04 Августа 2013, 23:52, вопрос №158156 зинаида, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый вечер, Зинаида.

    Давать квартиру с меньшей площадью они могут только в случае Вашего письменного согласия. Все Ваши права на право требовать предоставить равноценное жилое помещение указаны в ст. 89 Жилищного кодекса, а именно:

    Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления
    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    Так как вы на очереди связанных с улучшением не стоите, то Вы вправе требовать предоставить именно равнозначную квартиру по ее общей площади с ранее занимаемой.

    С Уважением, Сергей.  

    05 Августа 2013, 03:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats