Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1060 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могу ли я отказаться от работы, предложенной биржей, если з/п меньше прожиточного минимума региона?

Здравствуйте, я стою на бирже больше года справки о зп с места предыдущего я не оставлял а зп была 12000 в заявлении я написал что мне работа подходит с зп от 10000 и выше , мне начали предлагать работу не по специальности и не по предыдущему месту работы и с зп меньше указанной в заявлении и предыдущего места работы могу ли отказаться от работы предложенной мне с зп 8000 так как она не соответствует прожиточному минимуму в моем регионе? и вообще не ходить к работодателю а сразу написать в направлении отказ от неподходящей работы? и просьба при цитировании статей конкретику пожалуйста да или нет?

21 Марта 2017, 12:52, вопрос №1579440
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 4 ст. 4 З-на о занятости населения подходящей не может считаться работа, если:

    она связана с переменой места жительства без согласия гражданина; условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда; предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее — прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.

    Если вы не предоставили справку о З/пл. с последнего места работы, то Вам могут предлагать работу с з/пл ниже прожиточного минимума по региону и она будет в силу Закона являться для Вас подходящей. В силу п. 3 ст. 35 3. выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случаях отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы.

    От неподходящей вправе отказаться без каких либо последствий.

    21 Марта 2017, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.