Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Прав ли покупатель если он просить все сертификаты на весь товр который в магазине?

покупатель просит сертификаты на весь товар который есть в магазине прав ли он? покупатель попросил сертификат на творожную массу, продавцы не могли найти старший продавец выходной день.покупатель приезжает через 2 дня и снова требует ,ст.продавец не вышла на работу .заболела.так как ему не показали серт. на творожную массу теперь он просит на весь ассортимент который находится в магазине.требует деньги за проезд которые он потратил из за нас.

20 Марта 2017, 15:56, вопрос №1578315
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Деньги за свой проезд покупатель просит неправомерно. А вот сертификаты на товары он потребовать вправе. Только он должен будет указать — на какой товар ему нужны сертификаты. Предложите ему написать заявление на имя директора магазина с указанием товаров, на которые он хочет получить сертификат и пояснительную ему, что в течении трёх дней он получит ответ, который будет направлен ему по указанному им в заявлении адресу. При этом стоимость почтовой пересылки будет взыскана с него. Тогда этот потребитель-террорист скорее всего успокоится.

    20 Марта 2017, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    покупатель указал свой электронный адрес и просит все сертификаты отправить на почту дал срок 5 дней.грозиться подать в суд и сообщить в роспотребнадзор за нарушение прав потребителя.

    20 Марта 2017, 16:18
  • Юрист - Евгений
    г. Южно-Сахалинск
    Общаться в чате

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
    ПИСЬМО
    от 22 сентября 2000 г. N ИК-110-19/3022
    В связи с многочисленными обращениями отраслевых объединений предприятий — производителей продукции, подлежащей обязательной сертификации, о возникающих проблемах организационного и финансового характера, вызванными выходом совместного Приказа Минторга России и Госстандарта России от 20 апреля 2000 г. N 128/360, Госстандарт России разъясняет, что в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в редакции от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ) не допускается продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни, здоровья потребителя. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности представляется в виде маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и (или) способом, установленным законами, иными правовыми актами или обычно предоставляемыми требованиями, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
    В соответствии со статьей 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, в редакции Постановлений от 20 октября 1998 г. N 1222, от 2 октября 1999 г. N 1104) продавец имеет право доводить до сведения информацию о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям одним из следующих документов:
    — сертификатом или декларацией соответствия;
    — копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
    — товарно — сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший) и заверенными подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
    Таким образом, информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности продавец имеет право представлять в товарно — сопроводительных документах, оформленных изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащих по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат) и заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона, без представления копии сертификата.

    в соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. Пост. Правит-ва РФ от 19.01.1998г. № 55) При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его.

    Согласно пункту 11 Постановления РФ от 19 января 1998 г. N 5512 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, сведения о декларации о соответствия).

    Таким образом, вы обязаны предоставить покупателю сертификат на данную продукцию.

    20 Марта 2017, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.