Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие компенсации по увольнению положены декретной сотруднице, если предприятие ликвидируют?

Добрый день! 31 марта будет день увольнения с работы в связи с ликвидацией организации, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, какие компенсации мне положены? В центр занятости населения встать на учет не могу, так как уезжаю с ребенком на долгое время (там требуется отмечаться лично каждые 2 недели). На работе сказали что я могу рассчитывать либо на пособие от организации максимально в течение 3х месяцев будут выплачивать средний заработок, либо могу обратиться в фонд социальной защиты для получения ежемесячной выплаты по уходу за ребенком, но никакой компенсации, в этом случае с работы, я не получу, только за неотгуленный отпуск, так ли это?

20 Марта 2017, 02:10, вопрос №1577576
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Оксана,

    В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачиваетсявыходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним такжесохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    При увольнении женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, расчет среднего заработка для выплаты выходного пособия следует производить, исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. Следует обратить внимание, что порядок исчисления средней заработной платы определенст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

    В случае ликвидации организации ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере40% среднего заработка, причем со дня, следующего за днем увольнения с работы, по день, когда ребенку исполняется полтора года.
    Матери, уволенные в период беременности, отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, дополнительно представляют:
    — выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке;
    — копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
    — справку о размере ранее выплачиваемого ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
    — справку из органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

    20 Марта 2017, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.