Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Есть ли образец требования о наличии финансовых ресурсов для исполнения контракта?

есть ли образец требования о наличие финансовых ресурсов для исполнения контракта(соответствии с пунктом 1 части статьи 31федерального закона 44-ФЗ)

19 Марта 2017, 18:47, вопрос №1577312
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Арина
    г. Жуковский
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Андрей!

    В п. 2 статьи 31. ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ «Требования к участникам закупки» указано:

    2. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, дополнительные требования, в том числе к наличию:

    1) финансовых ресурсов для исполнения контракта;
    2) на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта;
    3) опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;
    4) необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.
    2.1. Правительство Российской Федерации вправе установить дополнительные требования к участникам закупок аудиторских и сопутствующих аудиту услуг, а также консультационных услуг.

    3. Перечень документов, которые подтверждают соответствие участников закупок дополнительным требованиям, указанным в частях 2 и 2.1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    4. В случае установления Правительством Российской Федерации в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи дополнительных требований к участникам закупок заказчики при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) обязаны устанавливать такие дополнительные требования.

    5. Информация об установленных требованиях в соответствии с частями 1, 1.1, 2 и 2.1 настоящей статьи указывается заказчиком в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.
    (в ред. Федеральных законов от 04.06.2014 N 140-ФЗ, от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

    6. Заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований настоящего Федерального закона.
    7. Указанные в настоящей статье требования предъявляются в равной мере ко всем участникам закупок.


    19 Марта 2017, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер! Можно ли в свободной форме (раз нет типовой) указать финансовые ресурсы для исполнения контракта (например за счет привлеченных средств учредителей)?

    19 Марта 2017, 19:28
  • Юрист - Арина
    г. Жуковский
    Общаться в чате

    Согласно ч. 2 ст. 31 Закона о контрактной системе Правительство РФ имеет право устанавливать дополнительные требования к участникам процедур определения поставщиков, в т. ч. к наличию:
    — финансовых ресурсов для исполнения контракта;
    — опыта работы, связанного с предметом контракта, деловой репутации; оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта на праве собственности или ином законном основании;
    — необходимого количества специалистов и определенного уровня квалификации.
    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» (далее — Постановление № 99) заказчики устанавливают следующие дополнительные требования к участникам закупок:
    — наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта на выполнение соответствующих работ не менее трех лет до даты подачи заявки на участие.
    При этом стоимость ранее исполненного контракта должна составлять не менее 20% НМЦ контракта, на право заключить который проводится закупка.
    Для подтверждения соответствия указанному требованию участнику достаточно представить в составе заявки на участие в закупке копию контракта, акт выполненных работ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (за исключением случаев, указанных в Постановлении № 99).
    Заявка на участие в закупке может содержать такие документы, как копии нескольких контрактов, акты выполненных работ, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Однако обязательным является наличие в составе заявки хотя бы одного контракта (договора) стоимостью не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится закупка. Наличие такого контракта, а также акта выполненных работ и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является условием допуска к участию в соответствующей закупке.

    Информация об установленных требованиях указывается заказчиком в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

    19 Марта 2017, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть