100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Какие доказательства нужно предоставлять о раздельном проживании? Будет ли считаться развод в данной ситуации действиями по намеренному ухудшению жилищных условий?

Здравствуйте!

Я военнослужащий, служу во внутренних войсках с 1994 года по настоящее время. Заканчивается контракт и подходит время выхода на пенсию в сентябре 2017 года. С 1999г. прописан в служебной квартире и являюсь при увольнении нуждающимся на получение жилплощади. Рапорт на получения жилплощади при увольнении подавал только на себя. Жена прописана с 2004 г. в квартире своей матери (на неё оформлена квартира), имеет собственную долю 20 кв. м. С женой с 2004 года мы не проживаем вместе но на развод по сей день не подавали. По учётной норме той местности, где имеется собственность моей жены на человека положено 11 квадратов. Из этого следует вывод жилищной комиссии я имею 9 кв. от доли жены. В такой ситуации при получении жилплощади 33 кв. положенных на одного человека 9 квадратов я должен оплатить. Семейных отношений нет, вместе не прописаны и не проживаем - собираемся подавать на развод. Какие доказательства нужно предоставлять о раздельном проживании? Будет ли считаться развод в данной ситуации действиями по намеренному ухудшению жилищных условий?

Спасибо за внимание! Игорь И.В.

17 Марта 2017, 16:13, вопрос №1575331
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
4567
ответов
2165
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

В первую очередь надо отметить, что расторжение брака само по себе не может быть обстоятельством, свидетельствующим о намеренном ухудшении жилищных условий.

Согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ:

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Чтобы признать расторжение брака таким действием, надо доказать, что развод был осуществлен именно с целью ухудшения жилищных условий, что, на мой взгляд, невозможно. Супруги имеют право расторгнуть брак и уличить их в том, что расторжение брака является фиктивным практически невозможно.

Тем более в Вашем случае Вы фактически проживаете раздельно, супруга зарегистрирована по месту жительства в другом жилом помещении.

Какие доказательства нужно предоставлять о раздельном проживании?
Игорь

Думаю, что таким доказательством в первую очередь является справка о регистрации по месту жительства Вас и супруги в разных жилых помещениях.

Кроме того, по моему убеждению, надлежащим доказательством будет являться решение суда о признании факта раздельного проживания, отсутствия ведения совместного хозяйства, фактического прекращения семейных отношений.

Полагаю, что необходимо обратиться в суд с иском о расторжении брака и в исковом заявлении указать, что с 2004 года Вы совместно фактически не проживаете, семейных отношений с этого момента фактически нет. И в отзыве на исковое заявление ответчик (супруга) должен это подтвердить. Если этот факт будет указан в решении суда, то это будет надлежащим доказательством отсутствия семейных отношений с 2004 года.

17 Марта 2017, 16:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11145
ответов
5471
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь.

Вы конечно можете в суде поспорить, что не являетесь с супругой членами семьи, поскольку проживаете раздельно, но положительный исход маловероятен, пока Вы с супругой в браке, Вас будут считать одной семьей и учитывать жилищные права супруги.

Разъяснения Верховного Суда по этому поводу.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8
(ред. от 28.06.2016)
«О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»
Право на жилище
25. При рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих», так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В связи с изложенным судам следует исходить из того, что гарантированное статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления денежных средств за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления жилых помещений должно реализовываться в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.

Расторжение брака перед постановкой на жилищный учет и получением жилья (субсидией) могут признать намеренным ухудшением жилищных условий.

Для того чтобы избежать этого брак надо расторгать в судебном порядке, иск пусть подает Ваша супруга, Вы должны возражать.

Этого, полагаю, будет достаточно чтобы доказать, что это были не Ваши действия и что они не были направлены на признание нуждающимся в жилом помещении.

Жилищный кодекс
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершилидействия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

С уважением! Г.А. Кураев

17 Марта 2017, 16:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
756
ответов
210
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Развод здесь вообще ни при чем, сравнивать развод и Ваше право на жилье нельзя. Статья 15. Право на жилище

1. Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 405-ФЗ)
Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим — гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.
(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 20.07.2004 N 71-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 28.12.2013 N 405-ФЗ)
— КонсультантПлюс: примечание.
Об особенностях обеспечения жилыми помещениями лиц, указанных в абзацах третьем — двенадцатом пункта 1 статьи 15 (в ред. от 28.12.2013), см. часть первую статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 405-ФЗ.
О предоставлении жилищных субсидий лицам, указанным в абзацах третьем — двенадцатом пункта 1 статьи 15 (в ред. от 28.12.2013), см. часть вторую статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 405-ФЗ.
Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 02.11.2013 N 298-ФЗ, от 28.12.2013 N 405-ФЗ, от 04.06.2014 N 145-ФЗ)

Вы сами нуждаетесь в жилом помещении, Вам дает этот статус Министерство обороны РФ.

Решение о предоставлении жилищной субсидии и жилого помещения принимается жилищной комиссией воинской части <1> по месту постановки военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях (в Главном командовании внутренних войск МВД России и в управлениях оперативно-территориальных объединений внутренних войск — Центральной жилищной комиссией) <2>. Приказ МВД № 1046 от 19.11.2014 года.

С Уважением

17 Марта 2017, 16:45
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут