760 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Урезаны стимулирующие надбавки учителям, в результате доведения финансирования в меньшем объеме. Как правильно оформить?

урезаны стимулирующие надбавки учителям , в результате доведения финансирования в меньшем объеме. как правильно оформить уменьшение заработной платы. Все обязательные выплаты сохранены, а стимулирующие в полном объеме не предусмотрены штатным расписанием , основанного на субвенции на новый финансовый год. Субвенция расчитывается на основании "дорожной карты" и напрямую зависит от средней заработной платы учреждения, среднесписочная численность уменьшилась, тем самым средняя заработная платы увеличилась. Приведение в соответствии средней заработной платы и послужило уменьшению суммы стимулирующих выплат.

16 Марта 2017, 15:36, вопрос №1573925
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
13%
Юрист - Роман
756
ответов
210
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Вот не совсем понятна ситуация. Педагоги работают «по эффективному контракту» в соответствии с распоряжением постановления РФ и «майских» указов Президента РФ?

16 Марта 2017, 15:58
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Сочи

Совершенно верно

16 Марта 2017, 16:05
756
ответов
210
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

У Вас в контрактах должны быть указаны оклады, надбавки, а все остальной зависит от работы, проделанной педагогом. У них баллы.

16 Марта 2017, 16:48
получен
гонорар
63%
Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
13276
ответов
6095
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена.

Если вести речь об уменьшении стимулирующих выплат педагогическим работникам муниципального общеобразовательного учреждения, то в этом случае необходимо обратиться к соответствующим положениям как федерального, так и регионального законодательства.

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ:

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования,устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно:

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 ноября 2008 года N 1218
О ВВЕДЕНИИ ОТРАСЛЕВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
2. Утвердить Положение об отраслевой системе оплаты труда работников государственных образовательных организаций и государственных учреждений образования Краснодарского края (далее — Положение) согласно приложению к настоящему постановлению.
6. Рекомендовать главам муниципальных образований Краснодарского края:
2) проекты нормативных правовых актов, устанавливающие отраслевые системы оплаты труда работников подведомственных муниципальных учреждений, направлять на рассмотрение в территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
1.4. Оплата труда работников ГОО и ГУ устанавливается с учетом:
перечня видов выплат стимулирующего характера;
1.10. На основе настоящего Положения ГОО и ГУ разрабатывают положение об оплате труда, не противоречащее настоящему Положению и действующему законодательству в сфере труда.
3. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера
Решение о введении соответствующих норм принимается учреждением с учетом обеспечения выплат финансовыми средствами.
3.5. Положением об оплате труда и стимулировании труда работников ГОО и ГУ может быть предусмотрено установление работникам стимулирующих надбавок к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы и стимулирующих выплат:
стимулирующая надбавка за интенсивность и высокие результаты работы;
стимулирующая надбавка за выслугу лет; стимулирующая выплата за выполнение функции классного руководителя.
Установление стимулирующих надбавок осуществляется по решению руководителя ГОО и ГУ в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников ГОО и ГУ
3.10. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом разработанных в учреждении показателей и критериев оценки эффективности труда работников, включая механизм увязки размера оплаты труда работников и руководителей учреждений с конкретными показателями качества и количества оказываемых услуг (выполняемых работ).
docs.cntd.ru/document/461601047

Из чего следует, что должен быть принят соответствующий нормативный правовой акт главы муниципального образования согласованный с территориальной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, устанавливающий отраслевые системы оплаты труда работников подведомственных ему муниципальных учреждений, с учетом вышеприведенных положений, либо если таковой был принят ранее, то внесены изменения в отношении выплат стимулирующего характера.

а стимулирующие в полном объеме не предусмотрены штатным расписанием, основанного на субвенции на новый финансовый год

В свою очередь, руководителем образовательного учреждения, должен быть вынесен приказ введении соответствующих норм с учетом обеспечения выплат финансовыми средствами, с которым необходимо ознакомить работников, при этом в положении об оплате труда и стимулировании труда работников, должен быть отражен пункт о том, что установление стимулирующих надбавок осуществляется по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников.

16 Марта 2017, 16:48
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
как правильно оформить уменьшение заработной платы.
Елена

Здравствуйте, Елена.

Как указали коллеги, выплата стимулирующих надбавок в образовательных учреждениях, по общему правилу, предусматривается в локальных нормативных актах. В частности, надбавки могут быть предусмотрены положением об оплате труда, коллективным и трудовым договором.

В документы, определяющие основания для выплаты надбавок в вашей организации и можно вносить изменения в соответствии с требованиями ТК РФ.

В частности, вносить вносить изменения нужно с учетом требований ст.74 ТК РФ..

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Без ознакомления с локальными документами, в которых определены условия, порядок выплаты надбавок, показатели для выплаты стимулирующих надбавок на ваш вопрос можно ответить только в общем плане.

23 Марта 2017, 02:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.