Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Нужно ли мое согласие на продажу квартиры?

Муж приватизировал ( не купил!!!) квартиру во время брака. при продаже этой квартиры нужно ли от меня согласие на продажу.

16 Марта 2017, 09:51, вопрос №1573302
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Все что было приобретено во время брака считается общей собственностью супругов.

    Да на продажу квартиры необходимо Ваше согласие.

    16 Марта 2017, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Чита
    Общаться в чате

    Елена, приватизация жилого помещения предусматривает бесплатную передачу в собственность гражданам жилого помещения(квартиры), находящейся в муниципальной собственности. При условии, что приватизация квартиры была оформлена на одного из супругов, не зависимо на кого оформлен данный договор, приобретенное имущество является совместной собственностью супругов. Поэтому если отсутствует раздел данного имущества и у Вас не зарегистрирована доля собственности в данном жилом помещении (квартире), и в настоящее время брак не расторгнут, то согласие на продажу данного имущества оформляется нотариально и предоставляется в рег.палату при переходе права собственности при отчуждении имущества. Уточняю, что при приватизации, как и других видов отчуждения ( продажа, мена) является совместным имуществом, приобретенным в браке.

    16 Марта 2017, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алина
    г. Москва
    Общаться в чате
    Согласно ст. 36, п.1 семейного кодекса РФ имущество, приобретенное по безвозмездной сделке не относится к совместной собственности супругов:
    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Согласно ст.1 закона о приватизации жилищного фонда в РФ приватизация является безвозмездной сделкой:
    Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

    Однако, у супруга есть право обратиться в суд, чтобы признать приватизированное на первого супруга жилье совместно нажитым, придется доказать, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
    16 Марта 2017, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.