Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

ИП против пенсионного законодательства

Нужна помощь юриста для отстаивания в суде конституционного права ИП перед законодательством касающегося деятельности Пенсионного Фонда РФ.

Суть претензии: ИП деятельности не ведет, а размер взносов в пенсионный фонд ежегодно растет. Конституцией определено, что всякого рода государственная "дань" собираемая с граждан не должна ухудшать их материального положения. Очевидно, что если ИП ведет хоть какую-то деятельность, то все расходы, в т.ч. налоги и взносы, он включает в затратную часть при расчете стоимости своих работ-услуг. Таким образом у него есть возможность не снижать свою доходность и не ущемлять своего материального положения. Но если ИП не ведет ни какой хозяйственной деятельности, у него возникают дополнительные затраты на уплату дополнительно возросших сумм взносов. Согласно закона ИП, принимая решение заняться предпринимательской деятельностью, берет на себя обязательство по уплате взносов в ПФ независимо от того есть у него прибыль или нет. ОДНАКО данное обязательство, на мой взгляд, имеет право быть ограниченно размером ставки, действующей на момент регистрации в качестве ИП, дабы не нарушать нормы Конституции. Именно в момент регистрации ИП соглашается с суммой взноса и фактом необходимости регулярной уплаты взносов в ПФРФ. Ежегодное увеличение размеров взносов это своего рода провокация со стороны государства в адрес бездействующего предпринимателя: либо давай начинай уже какой-то бизнес, либо закрывайся, иначе будем "драть с тебя по три шкуры". Я правильно рассуждаю?

03 Августа 2013, 15:19, вопрос №157082 Константин, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Сязин Алексей Сергеевич
    Сязин Алексей Сергеевич
    Адвокат, г. Волгоград
    • 195ответов
    • 61отзыв

    Логика в Ваших словах есть, однако вопрос о соотносимости норм права и их приоритете друг над другом не такой простой. Для того, чтобы знать правильность Ваших рассуждений необходимо погрузиться в данный вопрос с головой. Считаю, что шансы выиграть дело, как я понял в Конституционном Суде, возможно есть, но надо более детально изучить данный вопрос.

    03 Августа 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я хочу найти юриста, которому это было бы интересно. И готов предоставить свою реальную историю взаимоотношений с ПФР. Оплачивать такую работу юриста, к сожалению, не готов, т.к. интуитивно догадываюсь, что "погрузиться в данный вопрос с головой" будет стоить не дешево. В то время как сумма моих претензий к фонду - ориентировочная переплата примерно 20000 руб. Если можно взять моральную и материальную компенсацию, готов отдать все что можно стребовать сверх.

    Есть еще один поход к проблеме, еще одна логика:

    Существует конституционное право: Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного положения (статья 19).

    Как это выглядит на практике:

    - ОДИН не очень материально состоятелен, у ДРУГОГО денег побольше;

    - ОБА решают заняться бизнесом;

    - ОДИН в целях экономии средств на регистрацию предпринимательской деятельности регистрируется в качестве ИП, ДРУГОЙ может себе позволить зарегистрировать ООО с единственным участником;

    - у обоих старт бизнеса затягивается, ни как не получается начать, а время идет в результате ОБА должны отчитаться по своей деятельности;

    - ОБА сдают в налоговую и прочие органы, так называемые "нулевые балансы", только ОДИН (ИП), будучи и так не шибко богатым, попадает на пресловутые фиксированные пенсионные взносы, а ДРУГОЙ (ООО) не платит ни копейки, ни куда.

    Разве не усматривается в таком положении вещей неравенство граждан, которые при равных правах но не равных материальных возможностях попадают в неравную материальную зависимость в отношении уплаты взносов в государственный фонд?

    05 Августа 2013, 18:57
stats