8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право собственник отключить газ своиму жильцу

Я 3 года являюсь собственником дома,в результате дарения.В доме фактически проживает моя бабушка(прописана).Я из за постоянных конфликтов с ней в доме не проживаю.Но оплачивать газ и электроэнергию она отказывается.Я ее предупреждала все 3 года,но получала только скандалы в ответ.Написала заявление в газовую компанию,оплатила долг и отключила газ.Может ли бабушка подать на меня в суд?

22 декабря 2011, 15:36, Анна,
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Здравствуйте!

Дело не в том, может ли бабушка подать на Вас в суд. Конечно может. Вопрос в том, каковы судебные перспективы такого дела.

Кроме того, есть один маленький нюанс. Рассмотрим ситуацию, если Ваша бабушка была прописана в этой квартире до приобретения Вами права собственности. В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Учитывая что вселение бабушки производили не Вы, в данном случае нельзя говорить что бабушка является членом Вашей семьи (в отношениях совместного пользования квартирой).

В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Если право собственности на дом перешло к Вам от лица, членом семьи которого являлась Ваша бабушка (муж, дети, родители бабушки), то Вы имеете право требовать прекращения права пользования домом Вашей бабушки.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Я ни в коем случае не говорю, что бабушку надо выселить. Просто предлагаю использовать грамотно написанное исковое заявление на эту тему для предостережения бабушки от необдуманных поступков.

А квартиру она обязана содержать и оплачивать сопутствующие коммунальные услуги наравне с Вами. Тут два варианта. Либо она член семьи и платит наравне с Вами, либо она не член семьи и тогда не имеет права на проживание в данном доме.

Думаю, что такая аргументация убедит бабушку не подавать на Вас в суд а потратить эти деньги на оплату долгов.

22 декабря 2011, 22:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Милюков
Алексей Милюков
Юрист, г. Москва

В данной ситуации нет спора. Вы не нарушили ничьи права. Дом ваш. Можете отключить еще и электричество. Все действия правомерны. В суд на вас никто не подаст. Но лучше пожалейте старого человека и включите газ.

09 января 2012, 17:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Подскажите пожалуйста, имеет ли право Юггазсервис отключить нас от подачи газа?
Добрый день, проживаю в частном доме, добросовестно оплачиваю все квитанции по газу. Каждый год прохожу все техобслуживания газового оборудования, как правило это происходит в ноябре-декабре. Но 24 июля 2020 года в почтовом ящике нашла акт об отсутсвие доступа к внутридомовому оборудованию. В акте так же написано что номер телефона для связи был не доступен. Хотя мужу по данному вопросу никто не звонил. Муж связался с диспетчером и уже 8 августа 2020 года к нам приехал сотрудник и проверил все газовое оборудование, выдал все сопутствующие документы и квитанцию, которую мы оплатили. Все предыдущие проверки проводил ОАО «Юггазсервис», а последнюю в августе АО «Газпром газораспределение Краснодар». На данный момент нам звонят сотрудники Юггазсервиса и грозятся отключить нас от газоснабжения под предлогом что мы «не прошли проверку газового оборудования». Их не устраивает тот факт, что проверку провела другая организация. Хотя мы не выбирали кто к нам придёт, и по факту узнали уже при оплате квитанции что это другая организация. Подскажите пожалуйста, имеет ли право Юггазсервис отключить нас от подачи газа?
26 ноября 2020, 08:09, вопрос №2920782, Александра, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право ТСЖ отключить моего провайдера и убрать оборудование без моего согласия?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в нашем доме несколько провайдеров ТВ и интернета. Председатель ТСЖ решила оставить одного (к которому естественно подключена она), а остальных просто отключить на основании, как она утверждает , что не заключены договора с ТСЖ за использование места на крыше и соответственно оплаты за это. Но ведь договора заключены с собственниками квартир, имеет ли право ТСЖ отключить моего провайдера и убрать оборудование без моего согласия? Долгов за квартплату в нашем случае у пострадавших жильцов нет.
17 ноября 2017, 02:06, вопрос №1815243, Александр, г. Красноярск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Имеет ли право собственник отключить электричество своему жильцу?
Имеет ли право собственник отключить электричество своему жильцу? По решению суда, собственнику отказали в выселении матери, т.к. дом недостроен и соответственно нет дома, выселять не откуда. Мать бывший собственник, оформляли передачу собственности через куплю-продажу. В тоже время мать собственника там проживает и вселила ее в этот недостроенный дом дочь - собственник. Которая кстати по решению суда должна платить алименты. Получается дом не является жилым помещением, но она там живет и прописана и пользовалась электроэнергией все это время. Счета оплачивала собственник. Сейчас она отключила электроэнергию, попросту выживает мать из дома.А это единственное место проживания. Что делать? Электросети разговаривать отказываются, отправляют с собственником эти вопросы решать.
04 апреля 2017, 13:03, вопрос №1596699, Оксана, г. Владивосток
4 ответа
ЖКХ
Имеют ли право начислять за газ, если плитой пользуется только один собственник?
в коммунальной квартире три собственника,один из собственников купил газовую плиту и зарегистрировал её на себя,имеют ли право начислять за газ другим прописанным собственникам если они не пользуются газом?
04 октября 2016, 17:48, вопрос №1396883, марина, г. Комсомольск-на-Амуре
2 ответа
ЖКХ
Имеют ли права газовики отключить газ?
Здравствуйте у меня вопрос :газовики позвонили и сказали что отключат газовую плиту за не уплату в размере 4000р а печь будет работать пока зима имеют ли права они на это если в доме прописаны несовершеннолетние дети ?и при каком долге они имеют права отключить газ?
25 февраля 2016, 11:54, вопрос №1157658, Михаил,
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2013