Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеет ли право собственник отключить газ своиму жильцу

Я 3 года являюсь собственником дома,в результате дарения.В доме фактически проживает моя бабушка(прописана).Я из за постоянных конфликтов с ней в доме не проживаю.Но оплачивать газ и электроэнергию она отказывается.Я ее предупреждала все 3 года,но получала только скандалы в ответ.Написала заявление в газовую компанию,оплатила долг и отключила газ.Может ли бабушка подать на меня в суд?

22 Декабря 2011, 18:51, вопрос №157 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Здравствуйте!

    Дело не в том, может ли бабушка подать на Вас в суд. Конечно может. Вопрос в том, каковы судебные перспективы такого дела.

    Кроме того, есть один маленький нюанс. Рассмотрим ситуацию, если Ваша бабушка была прописана в этой квартире до приобретения Вами права собственности. В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Учитывая что вселение бабушки производили не Вы, в данном случае нельзя говорить что бабушка является членом Вашей семьи (в отношениях совместного пользования квартирой).

    В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    Если право собственности на дом перешло к Вам от лица, членом семьи которого являлась Ваша бабушка (муж, дети, родители бабушки), то Вы имеете право требовать прекращения права пользования домом Вашей бабушки.

    В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    Я ни в коем случае не говорю, что бабушку надо выселить. Просто предлагаю использовать грамотно написанное исковое заявление на эту тему для предостережения бабушки от необдуманных поступков.

    А квартиру она обязана содержать и оплачивать сопутствующие коммунальные услуги наравне с Вами. Тут два варианта. Либо она член семьи и платит наравне с Вами, либо она не член семьи и тогда не имеет права на проживание в данном доме.

    Думаю, что такая аргументация убедит бабушку не подавать на Вас в суд а потратить эти деньги на оплату долгов.

    23 Декабря 2011, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Милюков Алексей Анатольевич

    В данной ситуации нет спора. Вы не нарушили ничьи права. Дом ваш. Можете отключить еще и электричество. Все действия правомерны. В суд на вас никто не подаст. Но лучше пожалейте старого человека и включите газ.

    09 Января 2012, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats