Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как правильно оформить Танхаус на 2 хозяев

На земле, выделенной под ИЖС, построили Танхаус, рассчитанный на 2 семьи, имеющий 2 отдельного входа, имеющий общую боковую стенуо и общий тамбур, где будет располагаться газовая отопительная система тоже отдельная для каждой семьи. Но, на земле под ИЖС нельзя строить Танхаусы, следовательно, мы нарушили закон, но этот тамбур соединяет квартиры и по сути получается единая. Как правильно оформить в собственность этот дом? Идеальное разрешение данной проблемы - это получение 2 отдельных адреса. Какой то же выход должен быть. Говорят, что сначала оформляется полностью в собственность дом, далее продается по долям. Дом стоит не по середине участка, как делается межевание?

04 Августа 2013, 10:11, вопрос №156724 Татьяна, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Уточните, пожалуйста, кто или что запрещает строить таунхаусы? Не ясно, какие проблемы у вас возникли с оформлением жилого дома, и есть ли они вообще. 

    Дом может быть оформлен только на собственника (арендатора) земельного участка. Что касается межевания, распределения долей, ничего сказать нельзя, т.к. не известны ни условия предоставления земли, ни договоренности, на которых строился дом, ни площадь земельного участка. Во всяком случае, если при межевании образуются участки меньше норм предоставления, размежевать и создать два земельных участка нельзя. 

    04 Августа 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день Татьяна!

    Действительно, сначала тот кто получил участок под ИЖС оформляет дом в собственность.

    В последствии оформляете в Росреестер покупку доли этого дома.

    Далее (в зависимости от того находится земля в аренде или в собственности) можно оформить земельные отношения надлежащим образом, это вообще не проблема, а легко и просто: после покупки 1/2 доли дома новый собственник пользуется земельным участком на таком же праве как старый.

    Если земля в собственности, то можно разделить земельный участок или подписать соглашение о пользовании земельным участком.

    Если земля в аренде у УМСа, то можно переделать договор аренды или подписать доп соглашение к договору аренды, только не понятно зачем это нужно, просто если очень хочется, то можно.

    05 Августа 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats