8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте! Что должно быть обязательно прописано в договоре аренды с последующем выкупом?

Здравствуйте! Что должно быть обязательно прописано в договоре аренды с последующем выкупом, чтобы в дальнейшем не оказалось что это просто аренда?

, Лариса, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Лариса.

В договор аренды, может быть включено условие, касающееся выкупа арендованного имущества или в дальнейшем то условие может быть определено дополнительным соглашением к договору, в соответствии с положениями гражданского законодательства РФ.

Статья 624 Гражданского кодекса РФ:

1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
2. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

В обязательном порядке в таком договоре должна быть определена выкупная цена.

Пункт 1 ст. 624 ГК РФ предусмотрено, что

1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендаторомвсей обусловленной договором выкупной цены.

Соответственно ее стоит считать существенным условием договора, при отсутствии которого договор будет считаться простым договором аренды

В судебной практике отмечалось — Постановление Президиума ВАС РФ от 01.03.2005 N 12102/04 по делу N А56-36561/03, что

Договор аренды с правом выкупа следует рассматривать как смешанный договор, содержащий в себе элементы договора аренды недвижимости и договора купли-продажи недвижимости.
Поскольку в настоящем случае имеет место выкуп арендованного имущества, то к правоотношениям сторон должны применяться и нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие куплю-продажу недвижимого имущества, в том числе статья 555 названного Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 555 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.
Поскольку данная норма подлежит применению и к отношениям сторон по рассматриваемому делу, спорный договор следует считать незаключенным в силу того, что в нем нет условия о цене земельного участка.

Постановление ФАС Уральского округа от 17.08.2010 N Ф09-6216/10-С3 по делу N А60-54649/2009-С12

В соответствии с п. 1 ст. 624 Гражданского кодекса Российской Федерации договором аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
Как следует из содержания указанной статьи, условие о размере выкупной цены является существенным для договора аренды, предусматривающего переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору.

В Вашем договоре содержится соответствующий пункт

3.10. Выкупная стоимость Предмета аренды при условии выполнения пунктов 3.4 и 3.6, уплачиваемая Арендатором Арендодателю по окончании срока аренды составляет _______ (____________)
рублей. При просрочке оплаты по пункту 3.4. более чем на один месяц, выкупная
стоимость недвижимого имущества будет составлять __________рублей.

Таким образом, нет оснований опасаться того, что заключенный договор нельзя рассматривать в качестве договора аренды с возможностью выкупа арендуемого имущества.

0
0
0
0
Сергей Микрюков
Сергей Микрюков
Юрист,

Добрый день Лариса.

В приложенном договоре существует условие о продаже имущества арендатору что не запрещено законом, но отсутствует условие о стоимости продаваемого имущества что является существенным по этому я бы вам предложил оформить отдельно предварительный договор купли продажи недвижимости и аренды.

Кроме того в договоре указан ряд условий (которые можно случайно пропустить)невыполнение которых арендаторов ставит под вопрос договор купли продажи, по этому

4.8.1.
Арендатор не менее чем за 10 (десять) дней до предполагаемой даты выкупа
уведомляет Арендодателя о намерении выкупить Предмет аренды.

4.8.3. Перед

заключением Основного договора купли-продажи Недвижимого имущества Стороны
производят сверку оплат в соответствии с пунктом 3.8 настоящего Договора, а
также Арендатор оплачивает Арендодателю денежную сумму за выкуп Предмета аренды.

что если арендодатель передумает продавать и будет вставлять «палки в колеса» уклоняться от исполднения договора.

0
0
0
0

Извиняюсь пропустил

3.10. Выкупная
стоимость Предмета аренды при условии выполнения пунктов 3.4 и 3.6, уплачиваемая
Арендатором Арендодателю по окончании срока аренды составляет _______ (____________)

рублей. При просрочке оплаты по пункту 3.4. более чем на один месяц, выкупная
стоимость недвижимого имущества будет составлять __________рублей.

по этому условие по цене соблюдается, однако у арендодателя преимущественные права по приложенному договору.

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте, Лариса. На мой взгляд, у Вас договор аренды не с последующим выкупом, а с правом последующего выкупа, что не совсем одно и то же.

Насколько я понял из текста договора Вам предоставляется право приобрести данный объект при соблюдении Вами определенных условий:

3.8. Стороны пришли к соглашению, что при условии внесения всех платежей предусмотренных пунктами 3.4 и 4.6, а также возможных штрафных санкций, в следствии нарушения положений пунктов 3.6, 4.2, 4.3 и 4.4 настоящего договора, Арендатор имеет права выкупа Предмета аренды.

То есть если такие условия не будут выполнены, такого права Вы лишаетесь.

Еще обращает на себя тот факт, что в предмете договора не указано на принадлежность недвижимости Арендодателю, нет ссылки на Свидетельства о праве собственности на них, кадастровые номера и прочие сведения позволяющие безусловно идентифицировать объекты аренды и последующего выкупа. Думается, что в таком виде договор не будет зарегистрирован в Росреестре.

В договоре действительно определена выкупная стоимость, однако при этом платежи в период аренды выкупные суммы не включают. Выкупная стоимость выплачивается уже в договоре купли-продажи. В целом Вы можете заключать указанный договор и при соблюдении его условий будете иметь право на приобретение объекта.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Подскажите каким законодательным актом закреплено что должно быть указано в договоре купле-продажи автомобиля, достоверность данных и без ошибок
Подскажите каким законодательным актом закреплено что должно быть указано в договоре купле-продажи автомобиля, достоверность данных и без ошибок
, вопрос №2969527, Наталья, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Что должно быть написано в договоре, чтобы было законно
В каких случаях я как фотограф могу не возвращать аванс? Что должно быть написано в договоре, чтобы было законно. Спасибо!
, вопрос №2939291, кристина, г. Екатеринбург
1 ответ
Ипотека
Что должно быть указано в договоре купли-продаже квартиры в ипотеку?
Здравствуйте! Мы покупаем квартиру в ипотеку, а первоначальный взнос идет материнский капитал. Что должно быть указано в договоре купли-продаже в этом случае?
, вопрос №1950362, Наталья, г. Тула
1 ответ
Договорное право
Что должно быть указано в договоре на внесение аванса с агентством недвижимости?
Здравствуйте!Скажите,что должно быть указано в договоре возвратного аванса при покупке дома.Спасибо.
, вопрос №1187945, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Предпринимательское право
Что должно быть перечислено в договоре купли-продажи в качестве предмета?
Собираемся купить на двоих диспетчерскую такси. У одного партнёра оформлено ИП, у второго пока нет. Что должно быть перечислено как предмет купли-продажи в договоре? И как юридически правильно оформить долевое участие в бизнесе обоим партнёрам?
, вопрос №920676, Елена, г. Москва
1 ответ