108 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Возможно бесплатно оформить газафикацию на реконструированный узаконенный дом?

Добрый день. Примерно в 2009г. в пос.Парголово, г.Санкт-Петербург была проведена бесплатная газификация частных домов. На этот момент на участке было два дома, один из них не узаконен (не было правоустанавливающих документов). Газ был подведен только к одному дому. Сейчас второй дом узаконен, проведена реконструкция дома. Можем ли мы рассчитывать на бесплатную (льготную) газификацию этого дома? Возможно прописать в этот дом пенсионера, инвалида 2гр. Какие возможны варианты для получения субсидий(льгот).

09 Марта 2017, 15:15, вопрос №1565190
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
56%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. В СПб это возможно по региональному закону, для определенной категории граждан.

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ
КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ
С УСТРОЙСТВОМ ВНУТРЕННЕЙ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга
2 июля 2008 года
Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает за счет средств бюджета Санкт-Петербурга дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по финансированию расходов, связанных с устройством внутренней системы газоснабжения объектов жилищного фонда в Санкт-Петербурге, не имеющих централизованного газоснабжения, при переводе указанных объектов жилищного фонда в Санкт-Петербурге на использование природного газа в качестве топливного ресурса.
Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга
Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия и термины:
объекты жилищного фонда в Санкт-Петербурге — объекты жилищного фонда, расположенные на территории Санкт-Петербурга, не имеющие централизованного газоснабжения;
внутренняя система газоснабжения — газоиспользующее оборудование, включающее в себя газовую плиту и газовый котел, а также прибор учета газа и участок газопровода от подводящего газопровода к наружной стене жилого дома до газоиспользующего оборудования;
газификация — деятельность по реализации мероприятий, в том числе проектных и строительных работ, направленных на осуществление перевода объектов жилищного фонда в Санкт-Петербурге, не имеющих централизованного газоснабжения, на использование природного газа в качестве топливного ресурса.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.
Статья 2. Категории граждан, в отношении которых устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с устройством внутренней системы газоснабжения объектов жилищного фонда в Санкт-Петербурге
1. Дополнительные меры социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с устройством внутренней системы газоснабжения объектов жилищного фонда в Санкт-Петербурге (далее — меры социальной поддержки), предоставляются за счет и в пределах средств бюджета Санкт-Петербурга следующим категориям граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге:
гражданам, в отношении которых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга установлены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг;
семьям (одиноко проживающим гражданам), среднедушевой доход которых ниже 1,15 величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге;
гражданам, являющимся получателями пенсий, в отношении которых не установлены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

2. Правительство Санкт-Петербурга вправе определять отдельные категории граждан из числа категорий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, которым меры социальной поддержки предоставляются в первоочередном порядке.

Прикрепляю порядок получения соц. поддержки.

Постановление Правительства Постановление Правительства Санкт-П~.rtfСанкт-П~.rtf
09 Марта 2017, 15:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
22%
Юрист - Олег
7,0
Рейтинг Правовед.ru
5121
ответ
2567
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

Льготы на газификацию домовладений в Санкт-Петербурге установлены Постановлением Правительства Ленинградской области №282 от 30 августа 2013 года (редакция от 02.11.2016).

http://docs.cntd.ru/document/537940056

Согласно документу оплата собственником домовладения выполненных работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения предусматривается в размере не менее:

10 тысяч рублей – для собственников домовладений льготных категорий (они указаны в приложении №1 к принятому Порядку), либо для индивидуальных домовладений, в которых зарегистрированы по месту жительства не менее одного года граждане, перечисленные в приложении 1 к Порядку;

50 тысяч рублей – для прочих собственников домовладений.

При этом:

2.1. Размер субсидии определяется как разница между стоимостью работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения по договорам с собственниками домовладений и суммой денежных средств, подлежащих оплате собственниками домовладений за выполненные работы по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения. Стоимость работ по договорам с собственниками домовладений не может превышать стоимость, подтвержденную заключением по результатам проверки сметной документации или по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости.(Пункт в редакции, введенной в действие с 8 июня 2015 года постановлением Правительства Ленинградской области от 3 июня 2015 года N 190.
2.2. Максимальный размер субсидии, предоставляемой в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования одного индивидуального домовладения к сетям газораспределения, не может превышать:
140 тысяч рублей — в случае выполнения работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений, собственниками которых являются граждане, перечисленные в приложении 1 к настоящему Порядку (за исключением ветеранов Великой Отечественной войны);
140 тысяч рублей — в случае выполнения работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений, в которых зарегистрированы по месту жительства не менее одного года граждане, перечисленные в приложении 1 к настоящему Порядку (за исключением ветеранов Великой Отечественной войны);
300 тысяч рублей — в случае выполнения работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений, находящихся в собственности ветеранов Великой Отечественной войны;
300 тысяч рублей — в случае выполнения работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений, в которых зарегистрированы по месту жительства не менее одного года ветераны Великой Отечественной войны;
100 тысяч рублей — в случае выполнения работ по подключению внутридомового газового оборудования прочих индивидуальных домовладений.(Пункт в редакции, введенной в действие с 8 июня 2015 года постановлением Правительства Ленинградской области от 3 июня 2015 года N 190.
2.3. В случае если стоимость работ по договору на выполнение работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуального домовладения к сетям газораспределения превышает сумму максимального размера субсидии и размера оплаты выполненных работ собственником домовладения, установленных соответственно пунктом 2.2 и подпунктом «д» пункта 1.5 настоящего Порядка, собственник домовладения дополнительно оплачивает выполненные работы в размере, превышающем указанную сумму.

В приложении №1 есть такая категория: «Получатели трудовой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению на дату заключения договора», а также такая «Инвалиды, имеющие II и III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности»

То есть просто пенсионер либо инвалид 2 группы должен быть зарегистрирован не менее 1 года (либо он должен быть собственником дома), чтобы получить льготу.

С Уважением, Олег Рябинин.

09 Марта 2017, 15:30
q Отблагодарить
0 0
7,0
Рейтинг Правовед.ru
5121
ответ
2567
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Поправлю свой ответ, т.к. я изложил в нем льготы не для Санкт-Петербурга, а для Ленинградской области.

А для Санкт-Петербурга есть Адресная программа газификации устройства внутренней системы газоснабжения частного жилищного фонда отдельных категорий граждан.

В первоочередном порядке меры социальной поддержки предоставляются следующим гражданам, относящимся к категориям:
— инвалидам войны;
— участникам Великой Отечественной войны;
— лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», зарегистрированным и постоянно проживающим в подлежащем газификации жилом помещении не менее трех лет до момента вступления в силу постановления Правительства от 09.09.2008 № 1129, при условии, что общая площадь жилого помещения составляет не более 140 кв.м.
В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 02.07.2008 № 489-82 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по финансированию расходов, связанных с устройством внутренней системы газоснабжения объектов жилищного фонда в Санкт-Петербурге» Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09 сентября 2008 года № 1129, утвержден Порядок предоставления данной меры социальной поддержки следующим категориям граждан Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге:
— Гражданам, которым в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга установлены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.
— Семьям (одиноко проживающим гражданам), среднедушевой доход которых ниже 1,15 величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге.
— Гражданам, являющимся получателями пенсий, в отношении которых не установлены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.
Регламент (порядок) действий индивидуальных домовладельцев для подключения своих домов к системе газоснабжения, включая порядок заключения договоров на отпуск газа и на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
— Необходимо получить технические условия (ТУ) по газификации в ООО «ПетербургГаз» по адресу: СПб, ул. Гороховая, д.63/2, тел. 335-59-44.
— На основании этих условий заказать проектную документацию в одном из проектных институтов, либо у строительной организации, которая имеет лицензию на проектирова­ние и эта организация может провести монтаж газопровода (тел. для справок 427-35-11).
— До начала строительства газопровода проект необходимо согласовать в ООО «ПетербургГаз», зарегистрировать в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, в Ростехнадзоре (ул. Моховая, д. 3).
— По окончании строительства объект сдается Госкомиссии, подписывается акт приемки газопровода, заключаются договора на техническое обслуживание газопровода с Производственно-эксплутационным управлением №2 ООО «ПетербургГаз» (г. Петродворец, ул. Прогонная, д. 29, тел. 427-35-11), договор на потребление газа с ООО «ПетербургРегионГаз» (СП6, Дачный пр., д.6, корп.1, тел. 715-20-32), разрешение от ООО «ПетербургГаз» на пуск газа в газопровод и газовые приборы.

Источник: http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_krasnoselsk/region_hoz/gazifikaciya/

Еще раз извиняюсь за первоначальную неточность.

09 Марта 2017, 15:59
получен
гонорар
22%
Юрист - Валерий
3649
ответов
905
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Для этого вам нужно зарегистрировать в доме лицо имеющего право на социальную поддержку ( малоимущего, пенсионера) прожиточный минимум которого меньше установленного в регионе и представить документы, подтверждающие предоставление гражданам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить, мер социальной поддержки по оплате газа (в случае предоставления таких мер);

Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 15.04.2014) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (вместе с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»)II. Порядок и условия заключения договора

II. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА
5. Поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.
6. Поставщик газа в целях обеспечения исполнения обязательств по поставке газа заключает с газораспределительной организацией договор о транспортировке газа населению.
7. Для заключения договора заинтересованное физическое или юридическое лицо (далее — заявитель) направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить.
Газоснабжающая организация не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении оферты.
8. Оферта должна содержать помимо сведений о заявителе, необходимых для заключения договора, следующие сведения:
а) тип помещения, газоснабжение которого необходимо обеспечить (многоквартирный дом, жилой дом, надворные постройки домовладения);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) виды потребления газа (приготовление пищи, отопление, в том числе нежилых помещений, подогрев воды, приготовление кормов для животных);
в) количество лиц, проживающих в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить;
г) размер (объем, площадь) жилых и нежилых отапливаемых помещений;
д) вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве (при наличии);
е) состав газоиспользующего оборудования (при наличии);
ж) тип установленного прибора учета газа, место его присоединения к входящему в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования газопроводу, дата опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета газа (далее — поверка), а также установленный срок проведения очередной поверки (при наличии такого прибора);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
(см. текст в предыдущей редакции)
з) меры социальной поддержки по оплате газа, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить (в случае предоставления таких мер);
и) реквизиты акта об определении границ раздела собственности.
9. К оферте прилагаются следующие документы:
а) копия основного документа, удостоверяющего личность, — для заявителя-гражданина, копии учредительных документов, заверенные государственным органом, осуществляющим ведение Единого государственного реестра юридических лиц, или нотариусом, — для заявителя — юридического лица;
б) документ, подтверждающий правомочие представителя юридического лица выступать от имени этого юридического лица;
в) документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания пользования этими помещениями;
г) документы, подтверждающие размеры общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, — для многоквартирных домов;
д) документы, подтверждающие размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек, — для домовладений;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
(см. текст в предыдущей редакции)
е) документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов;
ж) документы, подтверждающие вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве, или их отсутствие, — для домовладения;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
(см. текст в предыдущей редакции)
з) документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
(см. текст в предыдущей редакции)
и) документы, подтверждающие тип установленного прибора (узла) учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки (при наличии такого прибора);
к) копия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
(см. текст в предыдущей редакции)
л) документы, подтверждающие предоставление гражданам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить, мер социальной поддержки по оплате газа (в случае предоставления таких мер);
м) копия акта об определении границы раздела собственности.
09 Марта 2017, 15:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут