Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Начисление долга за аренду участка, если срок действия договора истек

Добрый день.

Хотелось бы получить комментарий специалиста. В 2010 году был заключен был договор аренды земельного участка на 3 года. В договоре прописано, что срок аренды устанавливается на 3 года с даты его гос. регистрации. Гос. регистрации прошла, 10 июля этого же 2010 года. Аренду я платил исправно, но потом по истечению 3-х лет, мне участок стал не нужен я перестал платить. Недавно мне пришло уведомление о задолженности (договор заключен с муниципалитетом) причем начисления шлии за 2014, 2015, 2016 гг. Орган ссылается на пункт 2 статьи 610 ГК, насколько это законно ?

Если согласно 1 пункту этой же статьи "1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором. " то есть с 10.07.2010 по 10.07.2013 г.

Что немаловажно, почему при заказе выписки из ЕГРН, в ней висит до сих пор обременение в виде аренды, если её срок вышел ещё 3 года назад?

09 Марта 2017, 10:27, вопрос №1564773
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 610. Срок договора аренды

    1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

    2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
    В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
    3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.
    Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

    Ваш муниципалитет не прав, данный пунк распространяется на договора в которых не определен срок аренды, в вашем же договоре установлен конкретный срок — 3 года. Вместе с тем если в договоре есть пункт, что если по истечении срока действия договора стороны не заявляют о его расторжении, то договор автоматически пролонгируется (продлевается) на оговоренный в договоре период, то тогда муниципалитет прав так как договор фактически продлен. Если же такого пункта нет, выставляйте муниципалитету претензию или обращайтесь в суд.

    09 Марта 2017, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Тольятти
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Скорее всего в Вашем случае муниципалитет ссылается на п. 2 статьи 621 ГК РФ: Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

    Логика муниципалитета следующая: раз Вы по истечении срока аренды в 2013 г. не сдали участок по акту приема передачи то Вы им по прежнему пользуетесь. Муниципалитет не возражал против пользования, а значит договор возобновлен на неопределенный срок. Поэтому и просят с Вас задолженность.Поэтому в ЕГРН висит обременение арендой. Она не закончилась.

    09 Марта 2017, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александра
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    То, что арендодатель ссылается на ст. 610 ГК РФ, не совсем понятно, в случае, когда срок аренды определен договором. Вам следует направить арендодателю возражение на уведомление о задолженности, сославшись на пункт договора, где установлен срок аренды равный 3 годам.

    Однако, для Вас риск состоит в следующем.

    Согласно ст. 622 ГК РФ, при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.
    В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

    Таким образом, если Вы не предприняли действий по возврату земельного участка (не подписан акт возврата и т.д.), Вам может быть начислена арендная плата за все это время.

    Но, есть и ещё один нюанс — срок исковой давности. Если срок аренды истек 10.07.2013 и Вы тогда же перестали вносить арендную плату, то со дня, когда должен был быть внесен очередной платеж, но он внесен не был, арендодателю стало известно о нарушении Вами обязательств по уплате — с этого момента начал течь срок исковой давности равный 3 годам. Следовательно, по истечении трех лет, Арендодатель не вправе требовать от Вас уплаты арендной платы даже в случае, если возврат земли произведен не был.

    09 Марта 2017, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.