Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Больничный лист

нахожусь в отпуске очередном и заболел.теперь с меня требует ОТиЗПиТО заявление об продлении отпуска.правомерно ли их действие?Я СЛЫШАЛ ЧТО ПРОДЛЕВАЕСЯ АВТОМАТОМ

03 Августа 2013, 23:39, вопрос №156314 ВАЛЕРИЙ, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый вечер, Валерий! 

    Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

    По смыслу ст. 124 ТК РФ обязанность работодателя по продлению очередного отпуска работника возникает после подтверждения последним факта временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности). Указанный листок временной нетрудоспособности, а также волеизъявление работника являются для работодателя основанием для издания соответствующего приказа. Кроме этого, необходимость своевременного уведомления работодателя о наличии больничного листа и желании работника продлить либо перенести отпуск обусловлена тем, чтобы у работодателя была возможность принять меры по временному замещению отсутствующего работника. В соответствии с Определением Санкт-Петербургского городского суда от 16. 05. 2012 по делу N 33-5040/12, при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае изменения продолжительности очередного отпуска, участниками трудовых правоотношений должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом. Применительно к данным правоотношениям возможность реализации права истца на продление отпуска обусловлена исполнением работником обязанности по уведомлению работодателя о наличии у него листка нетрудоспособности и о намерении продлить время нахождения в очередном отпуске.Таким образом, в случае наступления у работника временной нетрудоспособности во время отпуска, считаю, что работник обязан своевременно уведомить работодателя о наличии больничного листа и желании продлить либо перенести отпуск. Надеюсь, что Вы уведомили работодателя о больничном. Удачи!

    04 Августа 2013, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемый Валерий,

     

    Согласно Статья 124 ТК РФ. Продление или перенесение ежегодного
    оплачиваемого отпуска:

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на
    другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника,  в том числе в случае временной нетрудоспособности работника.

    Если Вы заболели в отпуске (очередном отпуске), то данный отпуск
    будет продлен на срок болезни (на столько дней, сколько Вы болели). Согласия работодателя для этого не нужно. Вам необходимо позвонить и предупредить работодателя о том, что Вы заболели,  а когда лист
    нетрудоспособности будет закрыт, предоставить его в бухгалтерию для начисления пособия по временной нетрудоспособности.

    Кроме того, Вы обязан сообщить работодателю, собираетесь ли  продлить отпуск или намерены приступить к работе по окончании отпуска, а те дни отпуска, что Вы болели — перенести.

    При продлении отпуска перерасчет отпускных не производится, поскольку оплата производится за конкретный период отпуска, а за период болезни выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Перерасчет отпускных необходим лишь при перенесении отпуска на другой срок, если при этом меняется расчетный период, используемый для исчисления среднего заработка.

     

    Скорее всего, работодатель перестраховывается, но ничего противозаконного в действиях работодателя нет. Вы также можете пояснить работодателю свое мнение о продлении отпуска или о его переносе в письменном виде.

     

    04 Августа 2013, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats