Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Не вселение и снятия с регистрационного учета

Добрый вечер! Приватизированная квартира на одного человека.Потом приезжает семья из 3 ч. из другой области и прописываются. Живут вместе 4 года. Скандал собственник выгоняет родственников. Через четыре года она дарит квартиру,но не выписывает тех родственников. Умирает. Как выписать их.Они подали в суд,чтоб их прописали. Суд принял их сторону. Что делать?

31 Июля 2013, 20:13, вопрос №156122 нина, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Поскольку есть решение, то только обжаловать. Иного пути нет. А решение можете выложить?

    31 Июля 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Нина, очень трудно дать Вам консультацию, слишком мало информации, нужно посмотреть решение, которое было вынесено по данному делу.

    31 Июля 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Нина!

    Присоединяюсь к коллегам. Для полной правовой оценки, необходимо видеть решение суда или поподробнее описать ситуацию.

    31 Июля 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев

    Здравствуйте!

    Из Вашего вопроса не совсем понятно, как суд их прописал, Вы же перед этим сказали, что "она дарит квартиру, но не выписывает тех родственников". Так были они прописаны до решения суда или нет?
    На основании изложенного Вами могу сказать следующее.

    Собственник квартиры имеет право распоряжаться и пользоваться квартирой по своему усмотрению, т.е. он сам решает кого вселять и вписывать, кого нет.
    Из той информации, которая содержится в Вашем вопросе, можно предполагать два варианта, когда они могли приобрести права на квартиру:

    1) Если на момент приватизации квартиры они имели право проживания в квартире и соответственно имели право участвовать в приватизации, но по каким-либо причинам не участвовали в приватизации — не знали, написали отказ от приватизации. В этом случае они имеют права проживания в данной квартире.

    2) Если в договоре дарения они были указаны, как лица, за которыми после дарения сохраняются права проживания, т.е. фактически квартира была подарена с обременением в виде прав проживания этих лиц.

    Соответственно Вам нужно: 1) точно выяснить имели ли эти лица какие-то права на квартиру на момент ее приватизации, т.е. жили ли они до этого времени в квартире; 2) внимательно посмотреть договор дарения, говорится ли в нем что-нибудь об этих лицах.

    К тому же, конечно, нужно посмотреть решение суда, чем суд мотивировал удовлетворение их требований.

    31 Июля 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Уважаемая, Нина!

    Лучше всего, если вы выложите скан решения суда. 

    Но, смею предположить, что раз суд «принял их сторону», то эти лица не просто там зарегистрированы, а имеют право проживания без права собственности. 

    Дело в том, что, если их вписали в квартиру до 2008 года, когда действовал старый  Жилищный кодекс, то у них возникло право проживания как у членов семьи умершего. В этом случае выписать их оттуда будет сложно,  если это несовершеннолетние дети со своими родителями, не имеющие другого жилья. 

    Если же всего этого нет, то решение суда — очень странное, так как в настоящее время собственник имеет полное право снять с регистрационного учета лиц в своей квартире.  Выложите его, пожалуйста. 

    31 Июля 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер! Согласна с коллегами, если уже принято решение суда, то лучше бы с ним ознакомиться или хотя бы с мотивами, которыми руководствовался суд, " приняв их сторону".

    По общему правилу ст 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру  к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    Т.о. с момента заключения договора дарения квартиры  право пользования родственниками жилым помещением  прекратилось, а соответственно, оснований для  их вселения не имеется.

    31 Июля 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    Здравствуйте!
    Согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на квартиру  к другому лицу является основанием для прекращения права
    пользования жилым помещением членов семьи собственника, распорядившегося квартирой.
    Однако, важно установить, на каких именно основаниях были зарегистрированы данные родственники, и кем они приходятся лицу, кому была подарены квартира. Если новый собственник также родственник, то других родственников также можно считать членами его семьи, если они проживают вместе. Но если было судебное решение, то механизмом по выселению данных лиц может быть только обжалование решения, а для этого, конечно его нужно изучить. Но, в целом, такие основания есть, но, думаю, придется заявлять самостоятельный иск о признании данных родственников утратившими право пользования жилым помещением, на основании того, что они не являются членами семьи. Проблемы могут быть только, если зарегистрирован несовершеннолетний ребенок.
    31 Июля 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    возникла мысль о том, что договор дарения квартиры состоялся до 1 января 2005 г ( внесение изменений в ст 292 ГК РФ), а соответственно в прежней редакции приведенная мною норма звучала с точностью наоборот: переход права собственности на квартиру не является основанием для прекращения  права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника.

    В таком случае выселить указанных лиц будет гораздо сложнее, необходимо доказать, что они до заключения договора дарения  добровольно выехали из жилого помещения, а соответственно утратили право пользования им.

    31 Июля 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Коллеги, кому то известно решение суда уже? Гадать то можно вечно....

    01 Августа 2013, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats