8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли по новому рассмотрению дела уменьшить условный срок наказания?

Был привлечен к уголовной ответственности и судом назначено наказание в виде условного срока на 2 года. Этим же приговором судимость была снята в связи с амнистией 2015 года.

Считая себя не виновным, обжаловал приговор, сначала в апелляционном порядке, а после в кассационном. Дело направили на пересмотр.

Подскажите что это означает для меня, какая процедура меня ждет?

И могут ли к примеру по новому рассмотрению уменьшить допустим условный срок наказания до 1 года (я конечно надеюсь на оправдание, но...) и не применить амнистию 2015 и мне придется еще ходить отмечаться?

, Денис, г. Москва
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Здравствуйте!

В силу ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования по основанию в связи с актом об амнистии не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

То есть, дело может как закончится вынесением оправдательного приговора, так и могут более строгим обвинительным приговором лишить свободы (если наказание за данное преступление это преусматривает, конечно).

С уважением, Райнхард.

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва

Ну как это могут более строгим приговором?

Это же я как обвиняемый обжалую, а не сторона обвинения, и в этом случае ухудшить мое положение это не может.

Меня же интересовал следующий момент, -вот пересматривают, решение в части обвинения не изменяют, т.е. условное наказание остается, а приминение п.9 амнистии 20015 года, которая была применена ранее,- не применяют. Такое может быть?

Амнистия то применяется в любом случае:

Если акт об амнистии вступает в силу в ходе судебного разбирательства, а
обвиняемый возражает против прекращения уголовного преследования, суд
продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его
разрешения по существу. В случае постановления обвинительного приговора и при наличии оснований для применения амнистии суд освобождает осужденного от наказания (ч. 8 ст. 302 УПК РФ). Но наличие
обвинительного приговора вряд ли может рассматриваться как освобождение от уголовной ответственности.
oblsud.perm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=535

А вот вынести наказание строже суд может несмотря на то, от кого поступила кассационная жалоба, поскольку в Вашем случае дело направлено на пересмотр в нижестоящий суд (а не кассация пересматривает):

УПК РФ, Статья 401.16.
1. Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или
представления и вправе проверить производство по уголовному делу в
полном объеме.
3. Суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела может
смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон
о менее тяжком преступлении.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Подскажите пожалуйста могу ли я добиться для него условного срока?
Моего мужа поймали за 228 часть 3 ранее был судим два раза из за меня по 134 часть 1 первый суд был в 2018 ему дали 180 часов исправленных работ второй суд ему дали условный так как я была беременна и просила суда не сажать его так как сильно люблю его, сейчас я опять беременна 13 недель и дочка временно находится в доме ребенка мы планируем забирать. По 228 часть 3 он признал свою вину раскаялся сотрудничает со следствием все добровольно отдал я беременна имеется дочка и характеристики я на суде дам хорошии что ему может светить? Подскажите пожалуйста могу ли я добиться для него условного срока?
, вопрос №3164684, Венера, г. Москва
Уголовное право
Могут ли мне еще раз дать условный срок?
Здравствуйте. На меня завели уголовное дело 2 раз по ст 264.первый раз дали 2 года условно. Что сейчас будет.могут ли мне еще раз дать условный срок?
, вопрос №2745225, Саша, г. Южно-Сахалинск
589 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Может ли апелляционный суд изменить на условный срок наказание по ст 286 ч 3 п "а" УК РФ?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сотруднику ППС вынесли приговор 286 ст. ч. 3 а., на время следствия - домашний арест. Нанесен легкий вред потерпевшему (синяк на ноге), потерпевшему возместили ущерб, потерпевший претензий не имеет и просит суд о не заключении под стражу. Виновник (ППС-ник, уже бывший ибо уволен из органов) вину признал, ранее не судим, награды, положительная характеристика с работы и коллег и соседей по месту жительству. Женат, детей пока нет. Суд проходил в особом порядке. В итоге, суд назначил 3 года реального срока, понимаю что все это на усмотрение судьи, но кажется что этот слишком суровое наказание. Скажите пожалуйста, по вашей практике - в апелляционном суде могут ли сменить данную меру на условный срок? Или возможно надежда такая есть в кассационном суде? Понимаю что согласно статье (от 3 - 10 лет), суд вынес приговор по минимальному порогу, но все же реального срока. Очень жду ваших комментариев. Заранее благодарю.
, вопрос №2275791, Adam, г. Москва
Банкротство
Можно ли признать себя банкротом при условном сроке наказания?
по уголовному делу был присужден материальный ущерб. можно ли признать себя банкротом при условном сроке наказания
, вопрос №2280363, наталья, г. Москва
Уголовное право
Могу ли я надеяться на продление условного срока по статье 64 УК?
Вообщем, имею уже условный срок 1 год 10 месяцев + 2 года штрафных(испытательных), был судим за n-метилэфедрон( соль) 0.79 грамм , по ч.1 ст.228 УК РФ. Недавно вляпался с амфетамином, вес 0.39. Не оказав сотрудникам полиции при досмотре сопротивления и сказав где я брал, сделал оказание сотрудникам в помощи следствию, контрольной закупки. Человеку вписали и мои веса в продажу. Как узнал позднее, судить меня будут за то, что нашли у меня. Могу ли я надеется на продление условного срока по ст.64 УК РФ? Теперь то понимаю, что мне в той системе уже не выжить, если пройдет свет делюга. И сколько же мне может светить...? Отмечаюсь стабильно, без опозданий, когда говорят приезжать - приезжаю, даже не только в дни , которые назначили.
, вопрос №1883105, Тимофей, г. Москва