512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Может ли юридическое лицо взыскать долг с банка, у которого отозвали лицензию?

Есть ли смысл у юр лица подавать исковое заявление о возврате суммы неосновательного обогащения и уплате % за пользование чужими денежными средствами в арбитражный суд на банк у которого отозвана лицензия?

03 Марта 2017, 09:51, вопрос №1559043
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
361
ответ
155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Венера!

После отзыва у банка лицензии на совершение операций Банк России не позднее одного рабочего дня назначает временную администрацию. С этого момента начинается срок исполнения обязательств банка перед кредиторами (п. 1 ч. 9 ст. 20 Закона N 395-1).
Временная администрация назначается на срок не более шести месяцев (п. 1 ст. 189.1 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). Арбитражный суд принимает решение о начале принудительной ликвидации банка, если стоимость имущества ликвидируемого банка достаточна для погашения всех обязательств перед кредиторами (абз. 4 ст. 23.1 Закона N 395-1). Если же имущества банка недостаточно для удовлетворения требований кредиторов банка, то открывается процедура банкротства (абз. 2 ст. 23.1 Закона N 395-1). Кстати, информацию о возможности предъявления требований кредиторов временная администрация банка, у которого отозвана лицензия, публикует в «Вестнике Банка России» и размещает на сайте www.cbr.ru.
Если у компании остались деньги на расчетном счете лишенного лицензии банка, она может предъявить свои требования временной администрации банка или его конкурсному управляющему (ст. 189.32 Закона о банкротстве). Для этого нужно составить требование о включении компании в состав кредиторов. В требовании компания указывает точную сумму долга, а также прикладывает подлинники или заверенные копии следующих подтверждающих документов:
— выписки из ЕГРЮЛ на текущую дату;
— свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и ОГРН;
— договора банковского счета;
— выписки по счету кредитора с указанием остатка средств на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения.

Гарант, правовая система.

Таким образом, здесь главное сделать все мобильно, тогда шанс на возврат денег будет. Удачи!

С Уважением, Кислицын Илья.

03 Марта 2017, 10:01
q Отблагодарить
1 0
Венера
клиент, г. Набережные Челны

У нашей фирмы деньги остались на корреспондентском счете банка.

как Вы думайте если шанс вернуть деньги через суд или суд может отказать, так как у банка отозвана лицензия?

03 Марта 2017, 10:11
361
ответ
155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Подача заявления в суд о взыскании денежных средств с банка в общем порядке будет сейчас малоэффективным, так как сейчас велика вероятность инициации процедуры банкротства.

Дело в том, что закон о банкротстве устанавливает, что кредиторы должны обращаться за взысканием задолженности только в дело о банкротстве, все остальные требования кредиторов в других делах, взыскание по исполнительным листам будет приостановлено.

Поэтому советую Вам следить за информацией по банку в картотеке судебных дел kad.arbitr.ru, когда будет информация, подавайте заявление о включении в реестр кредиторов. Здесь много тонкостей, поэтому советую обратиться к специалисту в этой области. В любом случае имейте ввиду, что шанс на взыскание денежных средств очень небольшой. Удачи!

С Уважением, Кислицын Илья.

03 Марта 2017, 10:25
Венера
клиент, г. Набережные Челны

спасибо большое!

03 Марта 2017, 13:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.