8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как добиться постановки на очередь и предоставления жилья для ребенка-инвалида?

Администрация района отказывает в постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилой площади ребёнка инвалида,предлагают обратиться в поселковую администрацию для постановки на учёт в качестве социального найма жилья, вместо постановки на очередь в поселковой амдминистрации сказали что у них нет жилья для детей инвалидов только для малоимущих прописаны мы в селе,они должны поставить нас на очередь?

03 марта 2017, 03:53, Вероника, г. Улан-Удэ
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг(утв. постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901)

2. Основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:

обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации

4. Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, подается заявление, к которому прилагаются:
выписка из домовой книги;
копия финансового лицевого счета;
копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).
5. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.

03 марта 2017, 04:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте я сирота стою на очереди по предоставления жилья детям сиротам мне 24 года уже 6 лет не могу
Здравствуйте я сирота стою на очереди по предоставления жилья детям сиротам мне 24 года уже 6 лет не могу получить жильё хочу попробовать добиться через прокуратуру, какое заявления нужно писать, какие документы нужны?
22 ноября 2020, 19:03, вопрос №2917620, влад, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Предоставление жилья детям-сиротам, обратившимся после достижения 23-летнего возраста
Я являюсь сиротой, воспитывалась с бабушкой, которая мне не разъяснила мои права на предоставление жилья детям-сиротам. В связи с этим, я не обратилась вовремя на постановку меня в очередь на предоставление жилья. На данный момент мне 29 лет, могу ли я восстановить свои права на жилье?
17 января 2019, 15:31, вопрос №2228176, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Постановка в очереди на предоставление жилья по месту рождения ребенка-сироты
Здравствуйте! Ребенок-сирота поставлен на очередь на предоставление жилья по месту рождения, а не по месту фактического проживания. необходима помощь для иска в суд. По месту рождения прописан никогда не был. В настоящее время проживает по временной прописке у приемного родителя в другом регионе.
14 августа 2018, 11:43, вопрос №2078274, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Предоставление жилья ребенку инвалиду
здравствуйте,у меня такой вопрос,мы семья из пяти человек имеющая ребенка инвалида,встали в очередь на улучшение жилищных условий,у нас есть квартира благоустроенная однокомнатная ,оющей площадью 28кв.м,расчитая площадь на нашу семью,при налиичии нашей квартиры нам должны предоставить еще недостоющие 32 кв.м,но позвонив нам ,они сообщили что они предоставляют нам вообще комнату в общежитии 14кв.м,при этом ребенок полностью лежачий и не совершенно летний. ВОПРОС имеют ли они право нам предоставить комнату в обшежитии или они должны предоставить нам благоустроенное жилье,можем ли мы потом совместить эти два жилья в одно большое,и вообще в течении какого времени они должны нам предоставить жилье,есть ли какие то сроки предоставления жилья? Можно подробно описать ответ моего вопроса на понятном мне языке,а не со статьями законов,спасибо.
17 апреля 2015, 08:28, вопрос №807210, нина владимировна, г. Оса
2 ответа
Все
Можем ли встать на очередь на получение жилья ребенку-инвалиду?
Здравствуйте! В семье ребенок-инвалид. У мужа своего жилья нет, у меня четвертая доля в трехкомнатной деревяшке. Живем в квартире свекрови. Можем ли мы встать на очередь на получение жилья от государства?
12 января 2015, 22:37, вопрос №682484, Лилия, г. Сургут
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2017