732 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Имеет ли право военнослужащий выбирать место лечения в случаи отсутствия приемлимых для него условий по месту службы?

мне предстоит операция в военном госпитале по месту службы. В Данном заведение отсутствует специальное медицинское оборудование, при помощи которого я бы хотел сделать операцию (хочу оперироваться при помощи лазерной терапии в связи с наименьшим риском рецидива заболевания).Мне предлагают как альтернативу классический хирургический метод. Имею ли я права отказаться согласна пункта 2 статьи 16 закона о статусе военнослужащих получить направление на операцию в другое военное медицинское учреждение для проведения операции?В другом заведение меня уже готовы принять и сделать данную операцию. Вопрос лишь в направлении с госпиталя по месту службы.Подскажите пожалуйста..

28 Февраля 2017, 22:18, вопрос №1555825
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
9,4
Рейтинг Правовед.ru
16898
ответов
9443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Имею ли я права отказаться согласна пункта 2 статьи 16 закона о статусе военнослужащих получить направление на операцию в другое военное медицинское учреждение для проведения операции?
Максим Борисович

По общему правилу, сформулированному ст. 19 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

5. Пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
8) отказ от медицинского вмешательства;

Особенности реализации данного права военнослужащими сформулированы в ст. 21 Закона

8.Выбор врача и медицинской организации военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного арестаосуществляется с учетом особенностей оказания медицинской помощи, установленных статьями 25 и 26 настоящего Федерального закона.

и в ст. 25

3.Военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских организациях, а при их отсутствии или при отсутствии в ведомственных медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования — на получение медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба.
4. Порядок организации медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам устанавливается Правительством Российской Федерации, особенности организации оказания медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам, в том числе порядок их освобождения от исполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с заболеванием и иными причинами, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба.

Данный нюанс оговорен и в ст. 16 ФЗ «О статусе военнослужащих»

Стоит лишь разобраться в приведенной правовой норме.

2. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — военно-медицинские организации).
При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих либо по месту прохождения военных сборов гражданами, призванными на военные сборы, военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.
Расходы, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, возмещаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Причем под специальным медицинским оборудованием в контексте данных норм следует понимать то, использование которого безальтернативно предполагается для лечения конкретного заболевания. При отсутствии такого оборудования в ведомственном военно-медицинском учреждении военнослужащему должна быть оказана медицинская помощь по месту его нахождения.

При возможности альтернативного лечения — медицинская помощь подлежит оказанию по месту службы (жительства) в ВМУ, поскольку такая форма мед.обеспечения военнослужащих является первичной.

28 Февраля 2017, 22:31
q Отблагодарить
0 0
Максим Борисович
клиент, г. Владикавказ

Операция у меня плановая не срочная если военные медики подтвердят, что наилучшим вариантов для меня будет являться операция при помощи оборудования на котором я хочу оперироваться в другом городе. имею ли я права на получения направления для проведения операции в другом ВМУ?

28 Февраля 2017, 22:40
9,4
Рейтинг Правовед.ru
16898
ответов
9443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Операция у меня плановая не срочная если военные медики подтвердят, что наилучшим вариантов для меня будет являться операция при помощи оборудования на котором я хочу оперироваться в другом городе. имею ли я права на получения направления?
Максим Борисович

Да. Тут решающее слово за лечащим врачом. Как им будет дана рекомендация о применении конкретного метода оперативного вмешательства, соответственно с ней и будет производится операция. Остается лишь убедить медиков в предпочтении данного способа.

28 Февраля 2017, 22:43
получен
гонорар
33%
Юрист - Валерий
3640
ответов
901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Имею ли я права отказаться согласна пункта 2 статьи 16 закона о статусе военнослужащих получить направление на операцию в другое военное медицинское учреждение для проведения операции? В другом заведение меня уже готовы принять и сделать данную операцию. Вопрос лишь в направлении с госпиталя по месту службы

при поступлении на лечение в госпиталь вы имеете право отказаться от лечения в нем по указанным вами основаниям и просить направить вас на ВВК для определения необходимости лечения в другой военной медицинской организации

Постановление

Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.12.2016) «Об утверждении
Положения о военно-врачебной экспертизе»
I. Общие положения
7. В целях обеспечения
реализации права военнослужащих, лиц, прошедших военную службу, и сотрудников,
а также членов их семей на проезд на безвозмездной основе военно-врачебная
комиссия выносит заключение:
о необходимости лечения в другой военномедицинской организаци

и.

28 Февраля 2017, 23:17
q Отблагодарить
0 0
Максим Борисович
клиент, г. Владикавказ

моя позиция заключается в том что по месту службы госпиталь представляет некачественные медицинские услуги.И я просто принципиально не буду делать никакую операцию в заведение по месту службы.Как попасть законно на лечение в другое ВМУ?

01 Марта 2017, 22:40
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2560
ответов
1283
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Наверно целесообразно вам запросить госпиталь, в которым вы желаете проходить лечении, с просьбой указать сколько таких операций проводится, какая техника используется (чей метод) сколько врачей имеют значительный стаж в данных операциях, каким оборудованием располагают, какие поощрения, благодарности имеют и т.п. После получения такого письма можно обращаться уже к военным должностным лицам, показывать эффективность применямых методик соответствующим госпиталем, обосновывая свою позицию и в правовом поле и доказательной базой в виде ответа.

01 Марта 2017, 03:34
q Отблагодарить
0 0