8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Нарушение правил проживания

В многоквартирном доме посуточно сдается в аренду квартира. Владельцев в глаза не видели. Их данных нет. Люди приезжают в любое время суток, по ночам шум, грохот, музыка. Также были случаи протечек из этой квартиры.Общение с проживающими позволило установить людей, которые им предоставляют жилье в аренду. По словам последних, они субарендаторы.

Отправлены письменные как коллективные, так и индивидуальные обращения в ОВД, управу, мэрию Москвы о нарушении наших прав (п. 2 ст. 209 ГК РФ, ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288 ГК РФ) и закона г. Москвы № 42, о том, что наша безопасность никем не защищена, вызывали трижды наряд милиции (приехал только один раз).

Из ОВД получен ответ об отказе возбуждения дела. Управа написала, что квартира взята на контроль, префектура, что с владельцами проведена разъяснительная работа. Ее хватило только на две недели тишины, поток приезжающих не уменьшился. Приходили из ЖИЛИЩНИКА, составили акт, что протечка была (незначительные повреждения встроенного шкафа). Управа прислала ответ, что повреждений отделки в результате протечек не выявлено.

Участковый говорит, что ничего сделать нельзя. У постояльцев есть договор аренды на сутки-двое, все граждане России, командированные. Их о соблюдении тишины он предупреждал. По его словам, акт составлен на одного из указанных в заявлении мной лиц. Владельца квартиры и он не знает.

Читала, что еще можно обратиться в Роспотребнадзор, Прокуратуру. Что посоветуете? Хотелось бы прекратить эту деятельность.

27 февраля 2017, 08:16, Наталья, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Наталья.

В случае систематического нарушения Ваших прав Вы вправе обратиться с заявлением в администрацию с требованием о принятии мер к собственникам вплоть до выселения.

Гражданский кодекс
Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Можно также подать жалобу на собственника в Жилищную инспекцию с требованием о принятии мер реагирования.

Роспотребнадзор может привлечь к ответственности именно виновное лицо, которое, например нарушает санитарные нормы.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

С уважением! Г.А. Кураев

27 февраля 2017, 08:58
0
0
0
0

В дополнение.

Можно конечно подать жалобу в налоговую инспекцию в отношении собственника за незаконную предпринимательскую деятельность.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Также, подавая жалобу в Роспотребнадзор, можете указать о фактическом превращении квартиры в хостел (гостиницу).

Роспотребнадзор активно борется с хостелами в Москве

77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/sannadzor/2822--2014-2015-

27 февраля 2017, 09:14
Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Наталья!

Предлагаю обратиться с жалобой от жильцов дома в Роспотребнадзор на предмет проверки сдаваемой квартиры и эксплуатации ее в качестве помещения общественного назначения с нарушениями требований санитарного законодательства, что наказуемо в соответствии со статьями 6.3 (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.4 (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) КоАП РФ.

Уклонение от проверок и препятствование их проведению наказуемо в соответствии со ст.19.4.1 (ч.1 и ч.2) КоАП РФ.
Также, субарендаторы квартиры должны представить уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания в территориальный орган Роспотребнадзора. За непредставление — штраф по ст. 19.7.5.1 (ч.1 и ч.2) КоАП РФ (Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности).

С Уважением, Олег Рябинин.

27 февраля 2017, 08:59
0
0
0
0

Учитывая, что квартира сдается посуточно, то это, по сути, предоставление гостиничных услуг.

Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

При этом, в силу ст.22 ЖК РФ:

2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Вряд ли квартиру в Вашем доме на законных основаниях перевели в нежилое помещение.

Поэтому обратитесь в прокуратуру и приведите все вышеуказанные доводы.

В дополнение можно пожаловаться и Госпожнадзор на возможные нарушения противопожарной безопасности.

27 февраля 2017, 09:14
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар

Самый действенный способ — пожаловаться на бездействие администрации и остальных должностных лиц в прокуратуру. В остальном механизм Вами исчерпан, ну разве что Роспотреб и Жилинспекцию еще можно потревожить. В остальном коллеги совершенно правы.

27 февраля 2017, 09:01
0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Читала, что еще можно обратиться в Роспотребнадзор, Прокуратуру. Что посоветуете? Хотелось бы прекратить эту деятельность.
Наталья

Здравствуйте. Тут только постоянно вызывать полицию, а они постоянно будут штрафовать если найдут нарушения, по другому бороться можно только если пойдёт разрушение общего имущества и это будет угрожать целостности общего имущества. К сожалению так.

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45 (ред. от 23.11.2016) «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Статья 3.13. Нарушение тишины и покоя граждан
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, а равно совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию), за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, случаев, предусмотренных статьями 4.46 и 4.50 настоящего Кодекса, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве, — (в ред. законов г. Москвы от 17.12.2014 N 61, от 09.12.2015 N 68)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
27 февраля 2017, 09:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
25.08.2020 на меня составлен протокол о нарушении правил дорожного движения, написал ходатайство о рассмотрении дела по месту проживания прошло 20 дней нет уведомления
25.08.2020 на меня составлен протокол о нарушении правил дорожного движения, написал ходатайство о рассмотрении дела по месту проживания прошло 20 дней нет уведомления.
08 сентября 2020, 08:34, вопрос №2857640, Лобачев Сергей Витальевич, г. Челябинск
1 ответ
290 ₽
Вопрос решен
Административное право
Штрафы за нарушение правил платной парковки - как быть?
Здравствуйте. У меня вопрос о том, как обжаловать вынесенные Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга постановления о штрафах за нарушение правил платной парковки. Ситуация следующая. Я являюсь отцом ребенка-инвалида. Соответственно, имею льготу - право на бесплатную парковку в Центральном районе Санкт-Петербурга, где мы с семьей и проживаем. Ранее после подтверждения статуса ребенка-инвалида мы оформляли разрешение на бесплатную парковку. В 2019 году (15.05.2019) нам непосредственно в бюро МСЭ после прохождения очередного переосвидетельствования ребенка выдали знак "инвалид" для бесплатной парковки. При этом каждый раз разъясняли, что для моего автомобиля разрешена бесплатная парковка на любом месте в зоне платной парковки, так как номер автомобиля внесен в соответствующий реестр. Я не следил за тем, чтобы ставить автомобиль только на местах парковки для инвалидов, так как это никогда не оговаривалось. 18 мая 2020 года я получил уведомление о том, что мне выписан штраф за неоплаченную парковочную сессию в зоне платной парковки. Я немедленно позвонил в соответствующий комитет (КРТИ)Правительства Санкт-Петербурга, где мне посоветовали официально подать жалобу в КРТИ, а затем, если ее не удовлетворят, в суд. При этом мне разъяснили, что по существующим правилам парковки в платной зоне я имею право на бесплатную парковку только на местах для инвалидов (то есть это не "бесплатная парковка для автомобилей инвалидов", как это ранее называли, а "бесплатная парковка для автомобилей инвалидов на местах для инвалидов"). Правила изменили 21.05.2019 года, то есть через несколько дней после того, как я получил инструкцию при оформлении инвалидности и получении льготы. После этого об изменениях в правилах платной парковки меня никто не извещал. Вдобавок к тому, что я невольно оказался нарушителем правил, система вынесения постановлений о штрафах за нарушение правил платной парковки в Санкт-Петербурге работает с задержкой в 2 месяца - то есть 18 мая я получил постановление о штрафе за нарушение от 20 марта 2020 года. После 18 мая я, конечно, перестал оставлять машину на местах, не обозначенных знаком "парковка для инвалидов", но за период с 20 марта по 18 мая штрафы будут аккумулироваться. На сегодня я получил уже 26 штрафных постановлений за период с 20 марта по 17 апреля. Каждый штраф составляет 3000 рублей. Таким образом, за период с 20 марта по 18 мая я могу получить до 60 уведомлений, и штраф составит уже 180000 рублей (больше, чем размер выплат от государства семьям, имеющим ребенка-инвалида). Получается, что я по незнанию нарушил правила около 60 раз, хотя, если бы система КРТИ работала быстрее, то и нарушений было бы меньше (если бы они оповещали о нарушении через неделю, то и нарушений было бы максимум 7). Я не получал разъяснений о текущих правилах платной парковки и руководствовался устаревшей информацией, то есть умысла нарушать правила у меня не было; при этом Комитет аккумулировал нарушения за 2 месяца и лишь потом начал присылать уведомления (то есть у них плохо - медленно- работает система выявления нарушений и оповещения нарушителей, а платить за это должны тоже нарушители). Добавлю также, что из-за режима самоизоляции автомобиль провел на парковке практически без движения несколько недель, что в нормальной жизни, естественно, не произошло бы, и штрафов тоже было бы выписано значительно меньше. Очевидно, что так или иначе я буду обращаться в суд (КРТИ в своем ответе на мое обращение также предложил мне обжаловать штрафы в суде). Понимаю, что, вероятно, незнание закона не освобождает от ответственности (хотя я не обязан каждый день узнавать, не изменились ли правила парковки, а оповестить всех водителей-инвалидов об этом было, наверно, возможно). Хочется при этом понять, законно ли "накопление" Комитетом штрафов и оповещение о них нарушителя только спустя длительное время? Есть ли в моей ситуации какие-нибудь юридические основания для обоснования жалобы при подаче в суд, или мне придется руководствоваться только здравым смыслом и надеяться на понимание суда? Спасибо заранее.
10 июня 2020, 17:46, вопрос №2797760, Алексей Потехин, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Гражданское право
Институт подает в суд за нарушение правил проживания в общежитии
Через месяц после окончания института и моего выезда из общежития, представители института звонят и говорят, что мы должны компенсировать ущерб, нанесенный комнате, или они подадут в суд на нарушение правил проживания общежития. Комнату оставили в беспорядке с большим количеством наших вещей, которые предположительно новые жильцы могли бы выкинуть. При этом никакому имуществу ущерб нанесен не был. Ни один предмет мебели не сломан и не поврежден. Стоит ли опасаться этого суда, если по факту порчи имущества как таковой не было, и все проблемы решаются простой уборкой? В общежитии уже не живу, институт закончил, и никакого отношения к нему больше не имею. Спасибо
29 августа 2018, 12:22, вопрос №2091629, Игорь, г. Москва
1 ответ
Административное право
Несоблюдение правил проживания в хостеле
Проживающие нашего хостела устроили пьянку,шум в номере после 23:00. Вызванная ГБР ни чем не смогла помочь т.к.люди подкованные (учатся на юриста) стали требовать статьи на основании которых им это запрещается делать. Прошу Вас дать статью где указывается о нарушениях правил проживания в хостеле
26 января 2016, 19:41, вопрос №1116437, Дискавери, г. Курган
4 ответа
Гражданское право
Незаконное проживание
Человек въехал на территории РФ по временному пропуску из республики Казахстан, без прописки и вида на жительство, при этом занимается покупкой лошадей в крупных размерах, является ли это незаконной предпринимательской деятельностью? Так же данное лицо неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушение правил проживания в многоквартирном доме. Возможно ли в связи с этим выселить данное лицо с территории РФ?
12 марта 2015, 03:10, вопрос №758545, Татьяна, с. Солонешное
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017