8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли увольнение с работы послужить основанием для снятия нас с очереди на улучшение жилищных условий?

Здравствуйте! Мы проживаем в Алтайском крае. Наша семью поставили на очередь как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, для этого мы предоставили все необходимые документы. Может ли увольнение с работы стать основанием для снятия нас с очереди?

25 февраля 2017, 07:42, Анна, г. Бийск
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анна.

Увольнение не может служить основанием для снятия вас с учета.

ЖК РФ, Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
2. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.
3. Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органами местного самоуправления муниципального образования по месту жительства таких граждан и изменившие место жительства в связи с предоставлением таким гражданам по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования жилых помещений, расположенных в границах другого муниципального образования (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в муниципальном образовании другого субъекта Российской Федерации), не подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по предыдущему месту их жительства.
25 февраля 2017, 07:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Подскажите, можем ли претендовать на получение статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий с мужем (для
Добрый день. Подскажите, можем ли претендовать на получение статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий с мужем (для субсидии по программе «молодая семья»), если: 1- Более 2 лет проживаем с ним вдвоём в апартаментах (не жилом помещении) по договору аренды; 2- Но прописаны все ещё с родителями в их квартирах, по факту не живём там. 3- Своей собственности жилой не имеем вообще. Да, родители, с которыми прописаны, имеют, и по идее достаточную в сумме по метражу ( из норматива кв м на человека), но опять же - мы зарегистрировали брак и живём давно отдельно, поэтому прописка с ними - вещь скорее юридическая, так как в апартаментах нельзя прописаться, это не жилая недвижимость. Спасибо.
24 марта, 14:35, вопрос №3014767, Полина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Попадаю ли я под какую-либо программу по улучшению жилищных условий в таком случае?
Я имею Чернобыльское удостоверение (родился и проживал в Брянской области). После переехал в чистую зону. Узнал информацию о том, что имеются программы по получению жилищных сертификатов. Хотел бы узнать, попадаю ли я под какую-либо программу по улучшению жилищных условий? Добавлю: прописан в Брянской области в родительском доме.
30 октября 2019, 08:43, вопрос №2569510, Виктор, г. Брянск
1 ответ
Жилищное право
Признают ли меня в данный момент нуждающимся в улучшении жилищных условий?
Я военнослужащий с выслугой 24 года. В 2000 году получил квартиру от МО РФ 30,8 кв.м приватизировали в 3-х равных долях. В 2006 году в/ч передислоцировали в Саратовскую обл. за 600 км. В 2014 году, по программе снос ветхого жилья, получили взамен квартиру, площадью 37,2 кв.м. В 2015 году с женой развёлся. Жена с дочерью уехали и стали жить в приватизированной квартире. Я проживаю в ЗАТО в квартире по договору соц. Найма. Прописан при части. Свою долю я подарил дочери в феврале этого года. Планирую заключить контракт ещё на пять лет. Признают ли меня в данный момент нуждающимся в улучшении жилищных условий в данной ситуации, без судебных вмешательств, т.к. я намеренно ухудшил свои жилищные условия, путём дарения своей доли. Или придётся ждать 5 лет. Если меня признают нуждающимся, то сколько кв. м. площади мне будут положены, исходя из того что выше описано, сейчас, и по прошествии 5-ти лет? Поясните пожалуйста.
08 июля 2016, 05:27, вопрос №1308088, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Имею ли я права при потери кормильца на улучшение жилищных условий или ремонт жилого дома?
Здравствуйте. Я вдова военнослужащего уволенного по состоянию здоровья с выслугой 14 лет. После увольнение получили полагаемые выплаты. Жильем не обеспечивались. так как на момент увольнение имели частный дом общей площадью 34,6 квадратных метров жилая 26,1 на 4-х членов семьи. норма жилой площади составляет 10 квадратных метров на одного человека. Скажите пожалуйста имею ли я права при потери кормильца на улучшение жилищных условий или ремонт жилого домаjavascript:void(0);
25 июня 2016, 15:35, вопрос №1294960, Елена, г. Морозовск
1 ответ
Жилищное право
Может ли наша семья быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий?
Добрый день! Может ли наша семья быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий для программы "Молодая семья"? Проживаем в Ярославле, в квартире моей матери,70 м.кв. из которых 17,5 принадлежат мне. Супруг прописан у родителей в области. Я, мама прописаны в этой квартире, плюс мамин супруг имеет временную прописку у нас. При необходимости моего супруга, также можно прописать у нас.Есть ли такая необходимость?
10 мая 2016, 06:50, вопрос №1246147, Ирина, г. Ярославль
2 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2017