8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нормы поведения покупателя в торговом зале, какие НПА регламентируют?

Здравствуйте. Меня зовут Никита, и меня интересует такой вопрос. Есть ли какие либо правила установленные законом РФ которые регулируют нормы поведения покупателей в магазине. К примеру - покупатель в магазине рассматривая вещи вытащил их все из упаковки. После чего отнес на кассу вещь без упаковки и соответственно без штрих кода и ценника (все это осталось на упаковке). После чего устроил скандал по поводу того что на вещи нету ценников и что в магазине бардак, хотя сам его навел. Так вот, есть ли нормы поведения установленные законом для потребителей при нахождении на территории продавца?

24 февраля 2017, 12:17, Никита, г. Барнаул
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
После чего отнес на кассу вещь без упаковки и соответственно без штрих кода и ценника (все это осталось на упаковке). После чего устроил скандал по поводу того что на вещи нету ценников и что в магазине бардак, хотя сам его навел. Так вот, есть ли нормы поведения установленные законом для потребителей при нахождении на территории продавца?
Никита

Здравствуйте

нет — таких именно норм нет- никто не запрещает покупателю доставать вещи из коробок, осматривать их.

Единственное что он не может до оплаты портить это вещи- или например повреждать эти коробки.

24 февраля 2017, 12:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Станислав Филиппов
Станислав Филиппов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

нет, таких специальных правил не существует. здесь нужно руководствоваться обычаями делового оборота.

24 февраля 2017, 12:44
0
0
0
0
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Законодательно писаным правом нормы поведения покупателя в торговом зале продавца не установлены. Существует презумпция добросовестности сторон договора и моральные нормы. Наглость и хамство никогда не поощрялись с точки зрения взаимоотношений, даже когда они не выходят за рамки дозволенного.

24 февраля 2017, 13:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Департамент экономической политики и развития города Москвы расценивает мои магазины с видом торговли - торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговые залы
Помогите определиться с видом торговли. Я ИП. Арендую несколько помещений на ж-д вокзале в Москве под розничную торговлю. Все магазины имеют проход для покупателей, покупатели в нем свободно перемещаются. Зарегистрировался в качестве плательщика торгово сбора с видом торговли – торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. Департамент экономической политики и развития города Москвы расценивает мои магазины с видом торговли - торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговые залы. Направлял в Департамент возражения - там упорно настаивают на том, что у меня магазины относятся к сети без торгового зала. Перерыл весь интернет, всё сходится к тому, что я прав. Не понимаю, в чём загвоздка. Помогите, пожалуйста, разобраться.
28 апреля, 16:45, вопрос №3034541, Василий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Какие НПА регламентируют, что вакцинироваться необязательно?
Какие НПА регламентируют , что вакцинироваться необязательно?, что это нарушение ч.2 ст.21 конституции РФ?
02 ноября 2020, 17:24, вопрос №2901855, карина, г. Москва
1 ответ
Страхование
Помогите пожалуйста, какими нпа регламентировано и порядок страхования автомобиля МВД?
Как осуществляется страхование автотранспорта в МВД РФ? Помогите пожалуйста, какими нпа регламентировано и порядок страхования автомобиля МВД?
06 июня 2020, 15:08, вопрос №2794439, Дмитрий Петров, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
5 нарушила ли я правило посещения, не заходя в сам торговый зал?
Охранник супермаркета применил грубую силу. Зашла в супермаркет с собакой, неоднократно видела в супермаркете других людей с собаками, как с маленькими, так и средними, на поводке, которые спокойно передвигалось по торговому залу и никто из сотрудников магазина не просил из покинуть зал. Зашла в магазин, не заходя на территорию самого торгового зала, направилась к кассе за сигаретами, собака спокойно шла рядом на поводке. Охранник подскочил и громко сообщил о том, что в продуктовые магазины с собаками запрещено заходить. На дверях супермаркета нет знака о запрете, и хотя я понимаю, что эта информация может быть написана в письменном виде в уголке потребителя, но я спросила, где знак, запрещающий вход с животным. На что кассир на кассе сказала, что это написано там, на входе. Не заходя в торговый зал, находясь по-прежнему около входа у касс, говорю охраннику о том, что я не раз видела посетителей с собаками, и что никаких вопросов к ним не было, а также что я не собираюсь входить в торговый зал, подойду к кассе, куплю сигареты и уйду, собака при всем этом спокойно стоит рядом, не понимая возникшей заминки. После чего я отворачиваюсь от охранника и подхожу к кассе, в этот момент охранник резко подходит, хватает ручку рулетки-поводка и со всей силы поднимает пса наверх. Собака висит на поводке и хрипит, я разворачиваюсь и пытаюсь вырвать собаку из его рук, он тянет ещё сильней, я начинаю лупить по его руке, пытаясь освободить собаку, которая начинает задыхаться. Охранник орет «вышла отсюда», как-то резко бросает поводок(видимо видя, что у меня уже безумный взгляд и истерика начинается из-за задыхающейся собаки). Понимаю, что я сама виновата в возникшей ситуации. Но. У меня несколько вопросов: 1) имеет ли право охранник в таких случаях применять физическую силу(отмечу, что ни я, ни собака не угрожали жизни его или других посетителей) 2) по какой причине правила посещений супермаркетов игнорируются для «милых» собак, которые видимо нравятся сотрудникам и охраннику, а для других - правило так важно, что охранник считает, что он имеет право применять силу(отмечу - без предупреждения, в жесткой и агрессивной форме) 3) должен ли магазин размещать специальные наклейки о запрете нахождения животного в магазине? 4) имеет ли право сотрудник чопа находиться на рабочем месте без формы? 5) нарушила ли я правило посещения, не заходя в сам торговый зал? 6) могу ли я обратиться с жалобой о нарушении полномочий охранником и применении физической силы? 7) могу ли я обратиться к администрации магазина с просьбой предоставить видео с камер наблюдения, которые зафиксировали применение физической силы? 8) если все-таки мое поведение было нарушением, какие ко мне могут быть применены меры «наказания», а также - если опять же, охранник превысил полномочия - какие меры могут быть применены к нему?
18 февраля 2020, 22:30, вопрос №2689765, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Какие НПА регламентируют возможность отложить товар на час по требованию потенциального покупателя?
Продавец консультант сегодня на кассе ко мне подошел покупатель и попросил отложить товар на час, я отказала так как товар был в единичном размере, на что покупатель заявил что он работает в сфере торгового дела, и что я нарушаю права что где то прописаннл что я обязана откладывать товар на 1 час. Вопрос какая статья? где прописанно? и должна ли я действительно без залога обязательно отлодить товар?
24 ноября 2018, 18:43, вопрос №2177748, Ирина Проживина, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 24.02.2017