8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неустойка за нарушение сроков. Опасности предварительного акта приема-передачи

Являюсь участником долевого строительства по договору переуступки. По условиям договора, на мой взгляд, имеется нарушение сроков передачи объекта. По договору передача объекта 4 квартал 16г., сейчас конец февраля, застройщик все еще не готов подписать акт приема-передачи, однако в начале февраля предложили подписать предварительный акт и выдать ключи для ремонта, с условием, что до осмотра квартиры я должна положить деньги на счет УК (договора с УК заключить не предлагали), я отказалась, т.к. опасаюсь того что комуналку платить придется, а жить я там не смогу т.к. дом в эксплуатацию не введен.

Стоит ли опасаться подписания предварительного акта приема-передачи?

Целесообразно ли требовать возмещения неустойки? Неустойку можно требовать до даты когда предложили подписать предварительный акт, или имею право требовать до даты окончательного акта?

В договоре долевого строительства в разделе есть следующие условия:

1.Предмет договора

1.1. Дольщик принимает на себя обязательства по оплате доли (Объекта долевого строительства) в строительстве жилого многоквартирного дома и принять на объект долевого строительства при наличии разрешения ввода в эксплуатацию, а Застройщик обязуется в установленный договором срок построить многоквартирный дом своими силами и/или с привлечением третьих лиц и после окончания строительства и получения разрешения на ввод его в эксплуатацию при условии полного и надлежащего выполнения дольщиком своих обязанностей по настоящему договору, передать Объект долевого строительства.

...

1.3 Срок завершения строительства 4 квартал 2016 г. Завершение строительства Объекта означает завершение строительства на стадии, когда Застройщик приобретает право на получение Разрешения на ввод Объкта в эксплуатацию - получение Застройщиком разрешения на ввод Объкта в эксплуатацию.

1.4. Срок передачи Объекта долевого строительства: 4 августа 2016 года. Допускается досрочное исполнение Застройщиком обязательств по передаче объекта долевого строительства

...

4. Порядок передачи объекта долевого строительства

4.1. Застройщик передает Дольщику Объект долевого строительства, указанный в п. 1.1. настоящего договора, после получения Разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию в сроки и наисловиях, предусмотренных п. 1.4, настоящего договора, при условии выполнения Дольщиком всех обязательств по настоящему договору, посредством подписания двустороннего акта приема-передачи объекта долевого строительства. Досрочное исполнение Застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства допускается.

23 февраля 2017, 12:31, Лия, г. Казань
Максим Астафьев
Максим Астафьев
Юрист, г. Ижевск

астройщик должен уплатить гражданину — участнику долевого строительства неустойку (пени) в следующих случаях (ч. 2 ст. 6, ч. 8 ст. 7 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ):

1) если нарушил сроки передачи дольщику объекта строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта;
2) при нарушении согласованного с дольщиком срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, обнаруженных в течение гарантийного срока.

Размер неустойки (пени)
Размер неустойки (пени) за нарушение застройщиком срока передачи объекта строительства составляет двойную величину 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. Застройщик освобождается от уплаты неустойки (пени), если нарушение срока произошло из-за уклонения дольщика от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта строительства (ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ).

23 февраля 2017, 13:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Лёхов
Александр Лёхов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! У вас по договору срок передачи объекта долевого строительства 4 августа 2016 г. С этого момента по дату подписания передаточного акта вы вправе требовать неустойку. Застройщик обязан вас письменно уведомить о готовности передать квартиру, в случае если в квартире имеются недостатки вы вправе отказаться от подписания передаточного акта до момент а их устранения, о таких недостатках следует письменно сообщить Застройщику. Никакой предварительный передаточный акт подписывать не нужно.

23 февраля 2017, 13:07
0
0
0
0

До получения разрешения на ввод застройщик не имеет права передать вам квартиру, а вы не имеете права делать в ней ремонт, так как дом не сдан в эксплуатацию, а сдается он в эксплуатацию в соответствии с проектом и разрешением на строительство, и если приемочной комиссией будут установлены нарушения, в частности в связи с произведенным ремонтом правовые последствия могут быть неприятными.

23 февраля 2017, 15:22
Лия
Лия
Клиент, г. Казань

Подскажите, а в случае если я дольщик по договору переуступки прав, и у меня на руках "договор долевого участия в строительстве" в нем сумма объекта х и есть еще "дополнительное соглашение к договору ДУ", в нем сумма объекта 2х, я могу рассчитывать на неустойку от суммы указанной в доп. соглашении (2х) или только от суммы основного договора ду?

23 февраля 2017, 15:26
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Лия.

У вас нет возможности выложить сам предварительный акт, для того чтобы понимать его содержание. От самого названия ничего не зависит, возможно вам хотят подсунуть основной акт, лучше ничего не подписывать.

Неустойку вы можете взыскать до момента фактической передачи вам жилого помещения, и коммунальные услуги оказываются, и соответственно оплачиваются дольщиком, после окончательной передачи.

Но возможно Застройщик придумал какую-то схему, но чтобы понимать — нужно видеть акт.

С уважением,

Воробьева Зоя

23 февраля 2017, 13:08
0
0
0
0
Лия
Лия
Клиент, г. Казань

Вы правы, подсунуть хотят основной, но для дома не получено разрешение на ввод в эксплуатацию, поэтому основной оформить не могут и называют его "предварительный".

Застройщик не может по каким-то причинам получить разрешение на ввод в эксплуатацию, он предложил вариант подписания "предварительного" акта приема-передачи, после подписания предварительного акта мне выдают ключи, что бы начать делать ремонт. Условий этого акта я не знаю, т.к. отказалась его подписывать.

Я опасаюсь, что в случае подписания акта без разрешения на ввод в эксплуатацию жить в этом доме не получится, а нести расходы за ком. услуги придется. Права ли я или мои опасения напрасны?

23 февраля 2017, 15:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Можно ли требовать неустойку от застройщика после подписания акта приема-передачи?
Добрый день! Возможно ли требовать неустойку от застройщика после подписания акта приема-передачи квартиры?
31 октября 2018, 08:44, вопрос №2151791, Олег, г. Уфа
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки c застройщика и подписание акта приема-передачи
Ситуация такова, застройщик затянул сроки сдачи дома на год, мы подаем на него в суд, по прошествии пару недель с момента подачи иска он вызывает на подписание акта приема передачи в котором определенным пунктом прописано что материальных претензий мы к нему не имеем, но суд на данный момент еще не состоялся. Сможем ли мы судиться при подписании данного акта в котором есть данный пункт? Будет ли это являться доказательством ответчика в суде?
16 августа 2016, 20:21, вопрос №1347719, Михаил, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как взыскать неустойку с застройщика после подписания акта приема передачи?
Застройщик по договору должен был передать квартиру до 31 12 2015. Фактически акт приема передачи был подписан 27 01 2016, так как устранялись недоделки. В подписанном акте есть строчки:"стороны считают взаимные обязательства по Договору исполненными и не имеют в рамках договора взаимных претензий. Претензий по сроку передачи квартиры не имеется" Могут ли данные строчки помешать нам взыскать неустойку?
29 января 2016, 14:11, вопрос №1120718, Анжелика, г. Челябинск
8 ответов
Гражданское право
Как признать фактическое принятие вещи равносильной акту приема-передачи?
Добрый день. Заключили договори купли продажи земельного участка с домом. В договоре были согласованы тех характеристики объекта. После постройки и передачи прав на дом с землей покупателю, он отказывается подписывать акт приема передачи и требует устранить недостатки, о которых в договоре не говорилось. Дом был построен по типовым проектам с внесением небольших изменений по желанию покупателя. покупатель фактически пользуется домом, делает там ремонт, и просит выплатить неустойку за просрочку ( не подписан акт приема передачи т.к он требует устранить "недостатки') Как в этом случае доказать, что покупатель фактически принял дом хоть и не подписал акт ? как решить эту проблему? покупатель ссылается на фз о защите прав потребителей
23 сентября 2015, 13:49, вопрос №984682, Руслан, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Выставление коммунальных платежей по временному акту приема-передачи квартиры
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Оформлен договор ДДУ, до введения в эксплуатацию и сдачи домов застройщик предложил всем желающим дольщикам забрать свои ключи по предварительному акту приема-передачи квартиры. В этом предварительном акте был написано, что застройщик будет нести все расходы на содержание жилья до момента сдачи домов. Временный акт подписан в Ноябре 2013. 30 декабря дома сдали и передали временной УК. С января 2014 нам начали уже выставлять коммунальные квитанции , ссылаясь на п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ . Акт приема-передачи квартиры ( постоянный) подписан 18 февраля 2014г. на данный момент оформляется свидетельство на на квартиру. Никаких договоров с этой временной УК дольщики не заключали, соответственно, оплатив квитанции, никак не смогут проследить на что потрачены деньги. У меня вопросы: 1. относится ли временный акт к иному документу и правомерна ли ссылка на пункт 6 в данном случае 2. Правомерно ли нам выставляют квитанции без договора с УК 3. Могу ли я не платить до заключения договора, а став собственником заключить договор и уже оплатить коммуналку и сколько по времени я могу не платить без штрафных анкций. 4. УК грозится подать на дольщиков в суд и взыскать долги в судебном порядке, правомерно ли это если у нас с УК нет никаких документальных отношений.
13 апреля 2014, 14:10, вопрос №425270, Мария, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 24.02.2017