8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как исключить бывшего мужа из ипотечного договора, если все платежи проходят по моей сберкнижке?

В 2012 году, оформили ипотеку, находясь в разводе, бывший муж 3 года отдавать половуну суммы по кредиту, уже более года вообще не не участвует в погашени данного кредита. Я все годы вносила деньги на досрочное частичное погашение кредита. Списание происходит со сберкнижки, оформленной на меня и я являюсь собственником жилого помещения. Возможно ли бывшего мужа исключить из договора ипртечного кредитования из созаемщиков?

23 февраля 2017, 11:15, Елена, г. Сыктывкар
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Елена!

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору. А вот в качестве собственника ипотечной квартиры может выступать и один из них. Но это не означает, что вся квартира принадлежит тому супругу, на которого она оформлена. Как раз правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

Кредитные обязательства по ипотеке продолжаются иногда дольше, чем брак, в период которого эти обязательства возникли.

При разделе ипотечной квартиры после расторжения брака бывшим супругам нужно будет определить как минимум нуждаемость каждого из них в этой квартире и установить возможность платить кредит уже вне семейного бюджета.

Это означает, что супругам необходимо договориться о том, кто будет собственником квартиры и плательщиком по кредиту. Тогда можно будет составить нотариальное соглашение (а ещё лучше брачный договор, который целесообразно заключить до расторжения брака), по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств. Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. И кстати, тот супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант — раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

23 февраля 2017, 11:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Будет ли возможность внести материнский капитал в ипотечную квартиру ( если все оформлено на мужа)?
Здравствуйте. Берём ипотеку с мужем через брачный договор. Все имущество будет оформлено на мужа. Будет ли возможность внести материнский капитал в ипотечную квартиру ( если все оформлено на мужа) ? Ребёнок родиться в 2021г.
09 декабря 2020, 23:10, вопрос №2932746, Дарья, г. Липецк
1 ответ
Семейное право
Бывший муж подал иск на раздел платежей по коммунальным услугам, в квартире я не проживаю, живу с ребёнком на съёмной
Бывший муж подал иск на раздел платежей по коммунальным услугам, в квартире я не проживаю, живу с ребёнком на съёмной
11 ноября 2020, 04:14, вопрос №2908323, Дарья, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Можно ли исключить бывшего мужа из договора соцнайма?
Здравствуйте! Мы с мужем прожили вместе 18 лет,у нас три дочери,8 лет назад мы по договору соц.найма получили квартиру,основной квартиросьемщик я,4 года назад мы развелись,он официально женат на другой женщине и у них в том браке есть сын. Он своего сына прописал у меня,не спрашивая, в прошлом году они получили служебное жилье,скажите пожалуйста могу ли я выписать его и его сына и исключить бывшего мужа из договора соцнайма?
23 сентября 2017, 19:19, вопрос №1760047, Алена, г. Ханты-Мансийск
3 ответа
Семейное право
Как исключить бывшего мужа из отцовства, если он не является биологическим отцом ребенка?
Здравствуйте,мне нужно исключить отцовство. Я была в браке, с мужем развелись 29.12.15. Я родила ребенка 20.09.16,но ребенок не от него. Биологический отец тоже отказался от отцовства. Мне надо исключить бывшего мужа из отцовства,что бы стать одинокой мамой. Как написать заявление в суд и какие документы нужно предоставить в суд? Помогите пожалуйста
07 октября 2016, 01:13, вопрос №1399748, Анастасия, г. Братск
1 ответ
Ипотека
Могу ли материнским капиталом погасить остаток общего с бывшим мужем ипотечного кредита?
У меня с бывшим мужем ипотечный кредит.он заемщик,я созаемщик. у нас по 1/2 доли.переоформить кредит только на меня одну банк не разрешил. я хочу оставить квартиру себе.бывший муж согласен, но переоформить никак. сейчас жду второго ребенка от другого гражданского мужа. смогу ли яматеринским капиталом погасить остаток нашего общего кредита, чтобы потом бывший супруг подарил или продал мне свою долю
26 марта 2016, 17:12, вопрос №1196468, надежда, г. Сургут
1 ответ
Дата обновления страницы 23.02.2017