8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отвечает ИП при нарушении статьи 18.15 КОАП РФ?

Если Индивидуальный предприниматель БОЮЛ нарушает ст 18.15 КОАП РФ - он отвечает как гражданин или как ЮР лицо?

22 февраля 2017, 19:24, роман, г. Воронеж
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Согласно примечанию к ст.18.1 КоАП РФ

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

То есть ИП отвечает как юр лицо

С уважением Александр

22 февраля 2017, 19:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эльмира Куликова
Эльмира Куликова
Юрист,

Роман, ответственность будет применяться как для граждан, так как индивидуальный предприниматель ни юридическим, ни должностным лицом не является (в случае, если нарушение было допущено именно в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в качестве ИП)

22 февраля 2017, 19:47
0
0
0
0
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Вас могут привлечь как должностное лицо.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»По применению главы 14 Особенной части Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях

14. В качестве субъектов административной ответственности положения главы 14 КоАП РФ предусматривают граждан, должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Должностными лицами, которые могут быть привлечены к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности, исходя из положений, закрепленных в примечании к статье 2.4 КоАП РФ, являются совершившие такие правонарушения руководители и иные работники организаций в связи с выполнением ими организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, а также приравненные к ним индивидуальные предприниматели постольку, поскольку главой 14 КоАП РФ не предусмотрено иное (часть 4 статьи 14.1, часть 2 статьи 14.4, часть 1 статьи 14.25 КоАП РФ). К должностным лицам относятся и лица, находящиеся в трудовых отношениях с индивидуальн ыми предпринимателями, осуществляющие указанные выше функции.
22 февраля 2017, 19:51
0
0
0
0
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново
Здравствуйте, по статье 18.15 индивидуальный предприниматель несет ответственность как должностное лицо.
В соотвестствии со статьей 2.4 КоАП РФ
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.
22 февраля 2017, 21:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Нарушением статьи 27 конституции РФ?
Добрый день! Законно ли использование на предприятии увольнительных записок, для сотрудников производства, покидающих территорию предприятия раньше окончания смены, при этом, написавших заявление на отгул по часам? Т.е., при выходе с территорий без увольнительной записки, на сотрудника может быть наложено дисциплинарное взыскание, за нарушение инструкции по пропускному и внутриобъектовому режиму, утвержденной предприятии, согласно которой обязательное использование увольнительной записки. Не является ли выпуск с территории предприятия только с увольнительной ограничением свободы передвижения, т.е. нарушением статьи 27 конституции РФ?
04 марта, 06:19, вопрос №3000183, Илья, г. Москва
2 ответа
Административное право
Законно ли введение штрафов за нарушение режима самоизоляции в регионах РФ, если это является прямым нарушением статьи 27 конституции РФ?
Законно ли введение штрафов за нарушение режима самоизоляции в регионах РФ, если это является прямым нарушением статьи 27 конституции РФ?
24 апреля 2020, 07:46, вопрос №2753667, Владислав, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Нарушение статьи 62 ТК РФ и отражение требований в иске
Здравствуйте, друзья! У меня нет юридического образования, составляю иск самостоятельно. Могу ли я просить суд вынести определение о признании судом нарушения статьи 62 ТК РФ (непредоставление документов работнику, касающихся его трудовой деятельности, а так же задержки документов по вышеназванной статье). Как это лучше выразить?
11 июня 2019, 07:06, вопрос №2393600, Юрий, г. Москва
6 ответов
Лишение водительских прав
Хотят привлечь к ответственности ч.1 ст.1226 КОАП РФ, хотя сидела за рулем не я. Как быть?
Здравствуйте! У меня сложилась непонятная ситуация, подскажите, пожалуйста, как быть. Дело в том, что мы с друзьями катались на машине, нас остановили ГИБДД и попросили предъявить документы, оказалось, что документов у водителя транспорта не было ( хозяин автомобиля сидел рядом, но прав у него тоже не было ), сотрудник обратился на задние места, где сидела я. Спросил права, я дала ему свои права. После чего, он начал утверждать, что за рулем сидела я. Попросил пройти в машину, я написала отказ от медицинского свидетельства, так как сидела за рулем не я, и отказ от временного вождения транспорта. После он написал проток на водителя транспорта. Через неделю мне пришла повестка в суд, ч.1 ст.1226 КОАП РФ, как правонарушителю. Я очень боюсь, что могут лишить прав, не за что. Подскажите как быть.
25 сентября 2016, 13:11, вопрос №1387825, Марина, г. Барнаул
1 ответ
Трудовое право
Несет ли бухгалтер личную ответственность за нарушение статьи 140 ТК РФ?
Здравствуйте! У нас на работе задержка заработной платы почти 3 месяца, я подал заявление на увольнение, но мне сказали, что денег нет и не ожидается в ближайшее время, а потому расчета за отработанное время не будет, как полагается по ст.140 ТК РФ. Зарплата на предприятии "серая", официальная, прописанная в договоре в 2 раза меньше. Неофициальную часть доказать в суде будет трудно, но и официальную не выплачивают. Подскажите что делать и куда обратиться и несет ли главный бухгалтер личную ответственность за нарушение ст.140 ТК РФ?
19 августа 2015, 05:04, вопрос №945793, Владимир, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 23.02.2017