184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как поступить при неправомерных действиях работодателя?

доброго времени суток! пишу Вам по такому вопросу:

в январе 2017 года моя подруга написала заявление об уходе с работы по собственному желанию (место работы АЗС). начальство данной заправки в ответ начало угрожать тем, что повесят все недостачи на нее, если уволится. Письмо было отправлено в головной офис АЗС 9.01.2017 г. получено письмо руководством 2.02.2017 г.

за январь месяц было отработано 3 смены, согласно графика, а заработная плата денежными средствами не была реализована, а только талонами на бензин.

руководство компании на данный момент хочет получить утвердительный ответ насчет заявления, а в это время начальство АЗС угрожает моей подруге и всякими путями пытается с ней встретиться (так как чувствуют возможность того, что начальство заправки получит "втык" от руководства)

подскажите, как в такой ситуации поступить.

22 Февраля 2017, 14:06, вопрос №1549324
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
1442
ответа
593
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ:

1. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Таким образом, после направления заявления об увольнении, Ваша подруга не обязана давать какой-либо ответ руководству. Она все уже изложила в заявлении. Работодатель обязан выполнить вышеуказанные действия.

2. Для того, чтобы взыскать недостачу работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

После увольнения взыскание ущерба может производится только на основании решения суда. При это работодатель будет обязан доказывать факт причинения ущерба, его размер и вину в это работника.

3. В соответствии со статьей 131 ТК РФ:

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, выплата заработной платы талонами на бензин может производится, если это оговорено в трудовом или коллективном договоре, и размер таких выплат не может быть больше 20 % от сумма заработной платы.

В любом случае при наличии неправомерных действий работодателя Ваша подруг вправе написать жалобу в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. В случае если после увольнения не будет выплачена причитающаяся заработная плата в полном размере, Ваша подруга вправе взыскать эти деньги в судебном порядке.

22 Февраля 2017, 14:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут