8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли арендодатель досрочно расторгнуть договор аренды квартиры?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли прописывание процитированного ниже условия в договоре об аренде квартиры? Имеет ли оно юридическую силу в случае подписания договора с таким условием? Т.е. если через 6 месяцев после начала аренды квартиры арендодатель просит начать платить ему больше, я отказываюсь, то действительно ли он имеет право досрочно расторгать договор, позволив пожить ещё лишь месяц?

5.3.1. Первое изменение размера арендной платы не может произойти ранее, чем через 6 месяцев с начала установленного срока аренды (п.6.1), все последующие – не менее, чем через 12 месяцев от предыдущего изменения.

5.3.2. Отказ одной из сторон от предложенного другой стороной изменения размера арендной платы, в случае если стороны не могут прийти к компромиссному решению, не является основанием для немедленного расторжения договора. В этом случае Арендатор имеет право проживать в Квартире еще один месяц после уже оплаченного периода, оплатив его по ставке арендной платы указанной в п.5.1, а если размер арендной платы был изменен – последней согласованной и измененной на основании условий данного параграфа.

22 февраля 2017, 09:47, Константин, г. Новосибирск
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

Вполне преемлемая формулировка. Но нужно добавить что то типа: предварительно уведомив арендатора

ГК РФ Статья 614. Арендная плата

Позиции высших судов по ст. 614 ГК РФ

22 февраля 2017, 09:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Зверев
Антон Зверев
Юрист, г. Екатеринбург

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
КонсультантПлюс: примечание.
Об условиях договоров, заключенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя, см. статью 21 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон

Формулировка вполне законна, в нашей стране действует свобода договора. Если Вы подписали его, то согласились со всеми условиями в нем.

22 февраля 2017, 09:54
1
0
1
0
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ) позволяет принять в нем такие условия. Считается, что стороны в этих пунктах договора согласовали условия оплаты, проживания и расторжения договора. Закон не регулирует именно данные отношения в изложенном контексте, установив диспозитивные нормы заключения договора аренды. То есть эти условия, если Вы согласитесь с ними и подпишите договор, будут иметь силу при регулировании указанных отношений.

22 февраля 2017, 09:54
1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Добрый день Обратите внимание на следующую норму:

ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.
22 февраля 2017, 10:03
1
0
1
0
Сергей Урюкин
Сергей Урюкин
Юрист, г. Пенза

Согласно п.3 ст.614: Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

6 месяцев является нарушением минимального срока для изменения арендной платы и поэтому является не законным.

22 февраля 2017, 10:16
1
0
1
0
Константин
Константин
Клиент, г. Новосибирск

Ну вроде как изменить через 6 месяцев - это изменить один раз, а раз в год, согласно статье, имеет право менять, но не имеет право менять чаще.

22 февраля 2017, 10:38
Сергей Леонов
Сергей Леонов
Юрист, г. Москва

Константин, добрый день!

В Вашем случае именно договором определены и уточнены в сравнении с универсальными, предусмотренными законом по умолчанию, права арендатора (скорее, наймодателя, если речь идет о физическом лице) в части изменения размера платы за квартиру и сроков, в которые такие изменения могут быть совершены.

Таким образом, применение указанного положения, в случае Вашего согласия, правомерны.

Удачи!

22 февраля 2017, 11:23
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Могу ли я досрочно расторгнуть договор, применив в качестве основания форс-мажор?
Добрый день. 01.04.20 решили расторгнуть договор (арендовали магазин в торговом комплексе). В письме арендатору указали просьбу последним днём аренды считать 30.04.20. В ответ на наше письмо получили ответ: Срок договора закончился 01.08.2019г., не одна из сторон не заявила о прекращении или продлении договора. На сегодня договор продлен на неопределенный срок 610 ст ГК РФ Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. ------ Таким образом, по закону нам придётся платить ещё 3 месяца аренду. По соглашению арендодатель не хочет расторгнуть договор раньше (нового арендателя значит нету). При этом, торговые комплексы с 28.03.20 в ХМАО-Югре по закону закрыты из-за пандемии, закрыты пока по 05.04.20. Вопрос: могу ли я досрочно расторгнуть договор применив в качестве основания форс-мажор (пандемия)? Чтобы не нести убыток 3 месяца оплачивая аренду.
02 апреля 2020, 07:38, вопрос №2730358, Юрий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Могу ли я досрочно расторгнуть договор, применив в качестве основания ситуацию с пандемией?
Добрый день. 01.04.20 решили расторгнуть договор (арендовали магазин в торговом комплексе). В письме арендатору указали просьбу последним днём аренды считать 30.04.20. В ответ на наше письмо получили ответ: Срок договора закончился 01.08.2019г., не одна из сторон не заявила о прекращении или продлении договора. На сегодня договор продлен на неопределенный срок 610 ст ГК РФ Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. ------ Таким образом, по закону нам придётся платить ещё 3 месяца аренду. По соглашению арендодатель не хочет расторгнуть договор раньше (нового арендателя значит нету). При этом, торговые комплексы с 28.03.20 в ХМАО-Югре по закону закрыты из-за пандемии, закрыты пока по 05.04.20. Вопрос: могу ли я досрочно расторгнуть договор применив в качестве основания форс-мажор (пандемия)? Чтобы не нести убыток 3 месяца оплачивая аренду.
02 апреля 2020, 07:32, вопрос №2730351, Юрий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Какой срок досрочного расторжения договора аренды квартиры арендатором установлен законодательством?
Здравствуйте! Я - арендатор жилого помещения. Хочу досрочно расторгнуть договор аренды квартиры по причине переселения в другую. В договоре указана формулировка: "Договор прекращает своё действие в случаях... досрочного расторжения по инициативе Арендатора с обязательным письменным уведомлением об этом Арендодателя, не позднее, установленного законом срока". Какой срок регламентирован законодательством? Не будет ли являться нарушением этого самого законодательства уведомление за 18 дней до выселения? Заранее спасибо!
11 февраля 2018, 18:23, вопрос №1904638, Владимир, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
Как досрочно расторгнуть договор аренды торгового павильона?
Могу ли я досрочно расторгнуть договор аренды нежилого помещения, если в нем неправильно напечатана сторона договора: сторона арендатор неправильно напечатано название ип - только фамилия(нет имени и отчества) и является ли этот договор действительным?
02 июля 2016, 20:11, вопрос №1302757, олег, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Хотим досрочно расторгнуть договор аренды. И вернуть обеспечительный платеж
Добрый день, мы арендуем часть площади в торгово-развлекательном центре. По договору аренды мы внесли обеспечительный платеж. Хотим досрочно расторгнуть договор аренды, т.к. высока арендная ставка, и наш бизнес не рентабельный. Арендодатель утверждает что если мы расторгнем договор по своей инициативе раньше срока, то обеспечительный платеж они не вернут. Прикрепил сам договор к тексту письма.
14 апреля 2016, 09:14, вопрос №1220193, Марат, г. Сочи
3 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2017