8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налогообложение резидента РФ, получающего доход от фирмы в Чехии

Резидент РФ имеет в собственности фирму в Чехии,на балансе которой находится жилая недвижимость,которая сдается в аренду. Резидент РФ получает доход от деятельности фирмы с перечислением его на банковский счет в банке,расположенном в Чехии. Как правильно производить налоговые платежи с получаемого резидентом РФ дохода в Чехии и в России,с учетом Соглашения о двойном налогообложении между РФ и Чехией. Какие документы для предоставления в налоговую инспекцию о доходах в Чехии должен предоставить резидент РФ,в случае необходимости уплаты налогов в России

22 февраля 2017, 08:30, Виктор, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Парамонов
Дмитрий Парамонов
Юрист, г. Москва

1. Уплата налогов в Чехии

Конвенция между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики от 17.11.1995
«Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал»

Пункты 1 и 2 статьи 10

Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом Чехии, резиденту России, могут облагаться налогом в Чехии, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом России, взимаемый таким образом налог не будет превышать 10 процентов общей суммы дивидендов.

Таким образом, Чехии могут удержать только 10% от суммы выплачиваемых дивидендов.

2. Налоги в России в связи с получением дивидендов

Ставка по дивидендам составляет 13% (пункт 1 статьи 224 НК РФ).

Устранение двойного налогообложения:

Ст. 23 Конвенции

2. В случае Российской Федерации двойное налогообложение устраняется следующим образом:
Если резидент Российской Федерации получает доход или владеет капиталом, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогами в Чешской Республике, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Чешской Республике, вычитается из налога, взимаемого с такого лица в Российской Федерации. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога, рассчитанного в связи с таким доходом или капиталом в соответствии с налоговыми законами и правилами Российской Федерации.

Статья 232 НК РФ

2. Зачет в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, производится по окончании налогового периода на основании представленной таким физическим лицом налоговой декларации, в которой указывается подлежащая зачету сумма налога, уплаченного в иностранном государстве. При этом суммы налога, уплаченного физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, подлежащие зачету в Российской Федерации, могут быть заявлены в налоговых декларациях, представляемых в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были получены такие доходы.
3.…
В случае, если налог с доходов, полученных в иностранном государстве, был удержан у источника выплаты дохода, сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года, а также о суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода в иностранном государстве, представляются налогоплательщиком на основании документа, выданного источником выплаты дохода, вместе с копией этого документа и его нотариально заверенным переводом на русский язык.

3. Отчетность по иностранной компании

Компания в Чехии является для российского налогового резидента контролируемой иностранной компанией, осуществляющую пассивную деятельность, что означает возможность признания нераспределенной прибыли данной компании доходов физического лица в России.

Физическое лицо должно уведомить российские налоговые органы об этой компании (ст. 23 НК РФ) и до 20 марта 2017 г. подать в налоговую уведомление о КИК (ст. 25.14 НК РФ).

22 февраля 2017, 10:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Может ли резидент РФ получать зарплату в долларах на валютный счет, открытый в зарубежном банке?
Добрый день, Может ли резидент РФ получать з/п от американской компании в долларах на свой р/счет, открытый в американском банке? или это будет нарушением валютного законодательство и обязательно надо, чтобы эти деньги перечислялись на валютный счет в российском банке на территории РФ?
11 марта 2019, 13:10, вопрос №2286880, екатерина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
689 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налоговый резидент РФ получает доход в Чехии с аренды недвижимости
Здравствуйте, Помогите разобраться: есть налоговый резидент РФ у которого в Чехии есть недвижимость, которую он сдаёт и получает с этого доход. В России человек тоже получает доход - работает. В этом случае что надо платить в России с дохода в Чехии и надо ли об этом доходе в налоговую России подавать декларацию? . В Чехии он подаст налоговую декларацию и там заплатит налог 15% с дохода с аренды. Спасибо.
13 января 2019, 08:42, вопрос №2222480, Екатерина, г. Москва
8 ответов
Налоговое право
Обязан ли налоговый резидент РФ платить НДФЛ от доходов в РК?
Здравствуйте! Прошу ответить на следующие вопросы: 1) Налоговый резидент РФ получает дивиденды от ТОО в Республике Казахстан (владеет менее 3-х лет). Будет ли он оплачивать НДФЛ в России и по какой ставке? 2) Налоговый резидент РФ получает заработную плату в Республике Казахстан от ТОО. Будет ли он оплачивать НДФЛ в России и по какой ставке?
21 февраля 2018, 04:24, вопрос №1915223, Темирлан, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Могу ли я взять ипотеку в РФ, если я гражданин и резидент РФ, а доходы в Белоруссии?
Добрый день! Я гражданин и резидент РФ, официально работаю в Санкт-Петербурге, но официальный доход маленький. Большую часть дохода получаю от своих активов в Беларуси, где также оплачены все налоги, могу предоставить все документы за 7 лет. Налоговой декларации в РФ никогда не заполннял. Имею ли я право подавать на ипотеку в РФ с доходами в Беларуси? Спасибо. С уважением, Артем.
11 июля 2017, 12:40, вопрос №1693027, Артем Мороз, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Какой налог надо платить резиденту РФ с дохода в Германии?
1)Физ. лицо, налоговый резидент РФ, получает доход от деятельности за рубежом (Германия) на немецкий банковский счёт. Какой налог он должен платить в РФ с этого дохода, учитывая Закон о недопущении 2-го налогообложения? Какие (в какой форме и от кого) подтверждающие документы надо иметь о размере уплаченного налога в Германии? 2) При определении резиденства в РФ применяется норма "более 183 дней в течении ЛЮБЫХ 12 месяцев подряд". Не могу понять как это работает на практике и как "вяжется" с налоговым периодом с 1 января по 31 декабря? Что, бухгалтерия должна КАЖДЫЙ МЕСЯЦ проверять сотрудников на резидентство и в связи с этим пересчитывать НДФЛ за предыдущие 12 месяцев? 3) Если актёр часто бывает за рубежом по командировке от российского театра (з/п за командировки получает в РФ) и период отсутствия в РФ превысил 183 дня, он считается НЕ резидентом РФ? И должен платить НДФЛ 30% ?!
19 октября 2016, 16:35, вопрос №1413559, Илья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2017