8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Ольга Фёдорова
Ольга Фёдорова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина Александровна.

Вы можете зарегистрировать брак в любом ЗАГСе.

Жениху помимо документа, удостоверяющего личность, обязательно понадобится справка о семейном положении — т.е. о том, что он не состоит в браке на родине.

21 февраля 2017, 20:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Ирина Александровна!

Согласно ст.156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ вне зависимости от гражданства лиц, вступающих в брак. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния. При этом обязательно соблюдение ст.14 СК РФ, в частности, подтверждение брачной правоспособности, то есть подтверждение того, что ни одно из лиц, заключающих брак, не состоит в другом браке. А также должны отсутствовать другие препятствия для заключения брака.

При этом к иностранному гражданину применяется законодательство государства, гражданином которого он является, например, более высокий брачный возраст, обязательное согласие родителей или разрешение компетентного органа.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, орган загса при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

Поэтому перед заключением брака необходимо выяснить условия вступления в брак в государстве, гражданином которой является иностранец.

Если у иностранца несколько гражданств или нет гражданства, то возможны следующие ситуации.

  1. У иностранного гражданина есть российское гражданство. В этом случае будут применяться нормы только российского законодательства и иностранное гражданство не принимается во внимание.
  2. Иностранный гражданин является гражданином нескольких стран. В этом случае применяется законодательство одной из стран по выбору самого гражданина.
  3. Лицо без гражданства (апатрид). В этом случае применяться будет законодательство страны постоянного проживания. Если лицо постоянно проживает на территории РФ, то условия вступления в брак — по правилам СК РФ.

Документы, которые надо предоставить иностранному гражданину:

  • заграничный паспорт
  • справку о том, что иностранец не состоит в браке. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.
  • Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом).

Все документы составляются на русском языке или легализуются. Порядок составления и заверения документов зависит от страны гражданства.

21 февраля 2017, 21:39
0
0
0
0
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Ирина Александровна

Информация с Официального сайт Комитета по делам записи актов гражданского состояния Правительства Санкт-Петербурга:

Государственная регистрация заключения брака с иностранными гражданами (кроме стран — бывших республик СССР) осуществляется:
Отдел регистрации актов
гражданского состояния о
браке — дворец бракосочетания N 1
(Английская наб., д. 28,
314-97-27, 314-98-48
dv1@kzags.gov.spb.ru)
прием заявлений на регистрацию
заключения брака:
с 09-00 до 21-00, без выходных дней;
прием начальника отдела:
вторник — с 09-00 до 14-00,
четверг — с 15-00 до 18-00;
архив:
с 09-00 до 21-00, без выходных дней;
перерыв с 14-00 до 15-00
Отдел регистрации актов
гражданского состояния о
браке — дворец бракосочетания N 2
(Фурштатская ул., д. 52
272-91-09, 273-73-96
dv2@kzags.gov.spb.ru)
прием заявлений на регистрацию
заключения брака:
с 09-00 до 18-00, без выходных дней;
прием начальника отдела:
вторник — с 09-00 до 14-00,
четверг — с 15-00 до 18-00;
архив:
с 09-00 до 18-00, без выходных дней;
перерыв с 14-00 до 15-00
Отдел регистрации актов
гражданского состояния о
браке — дворец бракосочетания N 3
(г. Пушкин, ул. Садовая, д. 22
576- 10-29, 576-10-30
dv3@kzags.gov.spb.ru)
прием заявлений на регистрацию
заключения брака:
с 09-00 до 18-00, без выходных дней;
прием начальника отдела:
вторник — с 09-00 до 14-00,
четверг — с 15-00 до 18-00;
архив:
с 09-00 до 18-00, без выходных дней;
перерыв с 14-00 до 15-00
При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин (лицо без гражданства) обязан предъявить справку о семейном положении иностранного гражданина (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака), Справки о семейном положении выдаются компетентными органами иностранного государства по месту постоянного жительства иностранного гражданина и имеют ограниченный срок действия.
В соответствии со статьей 156 семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.
Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований Семейного кодекса Российской Федерации в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.
Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
При применении норм иностранного семейного права органы записи актов гражданского состояния устанавливают содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
В целях установления содержания норм иностранного семейного права органы записи актов гражданского состояния могут обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Российской Федерации и в другие компетентные органы Российской Федерации либо привлечь экспертов.
Заинтересованные лица вправе представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать органам записи актов гражданского состояния в установлении содержания норм иностранного семейного права.
Если содержание норм иностранного семейного права, несмотря на предпринятые меры, не установлено, применяется законодательство Российской Федерации.
21 февраля 2017, 21:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Как расторгнуть брат в Санкт-Петербурге, если брак был зарегистрирован с гражданином Армении на территории Армении
Как расторгнуть брат в Санкт-Петербурге, если брак был зарегистрирован с гражданином Армении на территории Армении. В России брак не зарегистрирован
09 мая 2020, 12:07, вопрос №2767148, Наталия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Покупка земли или дома с землей для иностранца в Санкт-Петербурге
Могу ли как иностранец (Израиль) купить землю или дом на земле в пригороде Санкт Петербурга? Спасибо! Влад
08 декабря 2017, 11:06, вопрос №1839093, Влад, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли развестись в Санкт-Петербурге, если брак заключён в Белгородской области?
Здравствуйте! Можно ли развестись в Санкт-Петербурге, если брак заключён в Белгородской области? Оба супруга проживают в Санкт-Петербурге. Развод по обоюдному согласию.
09 сентября 2017, 14:04, вопрос №1747368, Жанна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Если я зарегистрирован как ИП в Санкт-Петербурге, а деятельность веду в Москве, то где мне платить налоги?
Я зарегистрирован как ИП в Санкт-Петербурге. Но расчетный счет открыт в Москве и саму деятельность я веду также в Москве. Когда я регистрирован ИП, мне сказали, что нужно выплачивать налоги там, где будет вестись деятельность. Прописка у меня тоже в Санкт-Петербурге. В Москве я не зарегистрирован. Поэтому у меня возникает вопрос, в какую налоговую нужно выплачивать налоги, в Москве или в Санкт-Петербурге?
21 апреля 2017, 10:43, вопрос №1616321, Антон, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как оформить развод если прописаны в Амурской области а живем в Санкт-Петербурге
Добрый день! Я и моя супруга живем 5 лет в городе Санкт-Петербург. У нас есть ребенок 4 года. Квартиру снимаем, прописка временная есть, а постоянная прописка в с.Константиновка Амурской области, мы там-же и регистрировали наш брак. Подскажите пожалуйста, как оформить развод???
22 февраля 2015, 14:05, вопрос №736474, Анатолий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2017