8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата коммунальных услуг в квартире с общей долевой собственностью

В квартире с общей долевой собственностью три собственника по ¼, ¼ и ½ доли. Квитанции по оплате разделены по ½ и ½ доли. В соответствии с ст. 249 ГК каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. По статьям отопление, капитальный ремонт, содержание и ремонт жилого помещения расчет понятен, т.е. по долям. Как производится расчет по водоснабжению и электроэнергии при наличии общих счетчиков: по людям или долям. Подчеркиваю квартира с общей долевой собственностью, а не коммунальная, при которой расчет производится по иному.

20 февраля 2017, 19:01, октябрина, г. Пенза
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Окрябрина!

Действительно, расходы на водоснабжение, водоотведение и электроэнергию, потребленные непосредственно в жилом помещении, не относятся к расходам по содержанию имущества, указанным в статье 249 ГК РФ. Это именно коммунальные услуги, оказываемые пользователям жилых помещений (такие же, как, например, телефон, интернет, кабельное телевидение и др.). Законодательных норм о том, как эти расходы распределять между пользователями жилых помещений нет. Все решается по соглашению между ними, а при не достижении согласия — в судебном порядке.

С Уважением, Олег Рябинин.

21 февраля 2017, 19:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Как разделить лицевые счета за коммунальные услуги в общей долевой собственности
С бывшей супругой приобрели в ипотеку квартиру. Общая долевая собственность. Я съехал с квартиры. Она не платит. Судебные приказы вынесены солидарно, взыскивают только с меня ввиду того, что она официально не работает Как разделить лицевые счета на оплату коммунальных услуг при общей долевой собственности? Я готов платить, но только часть. Она же платить не собирается Обратился в в организации, чтобы разделить счета, пришел отказ. Можно ли через суд разделить Как суд делит : пополам или больше. И вообще возможно ли это , ели общая долевая собственность.
05 мая 2020, 04:18, вопрос №2763395, Елена, г. Владивосток
21 ответ
Недвижимость
Могу ли я продать 1/2 долю квартиры общей долевой собственности?
У меня 1/2 общей долевой собственности квартиры. В квартире я не проживаю, проживает второй собственник с семьей. Выкупать мою часть в квартире собственник не желает, какие я могу предпринять меры для того чтобы получить реальные деньги за свою часть, так как я проживать там не собираюсь?
15 июня 2018, 07:36, вопрос №2025876, Надежда,
3 ответа
Жилищное право
Право пользования квартирой при общей долевой собственности
Добрый день! У меня есть 2/3 квартиры, общая долевая собственность с моим дедом (у него была 1/3). Дед умер и его 1/3 переходит поровну к 2м наследникам в равных долях (1/6). Вопрос - возникает ли у этих 2х наследников право пользования квартирой? С учётом того, что площадь наименьшей жилой комнаты в квартире 10м2
13 апреля 2018, 18:19, вопрос №1966554, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Как осуществляется продажа квартиры в общей долевой собственности?
Добрый день! С бывшей супругой владеем по 1/2 в квартире (общая долевая собственность), в квартире прописаны и проживают моя несовершеннолетняя дочь и бывшая супруга. Развод оформлен 2,5 года назад. У меня есть желание продать квартиру целиком, не продавая свою долю с большим дисконтом. Однако бывшая супруга не хочет продавать квартиру целиком или вообще не хочет продавать квартиру, продолжая в ней жить. Что можно сделать, на какие законы сослаться, чтобы убедить бывшую супругу продать квартиру целиком, а не по долям?
20 февраля 2018, 19:14, вопрос №1915059, Алексей, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Арест доли одного дольщика по праву общей долевой собственности повлияет ли на право собственности другого?
Приветствую ! Мы два дольщика в квартире. Общая долевая собственность. Один дольщик после приговора суда весь в долгах. Гражданский иск в размере 870 000 рублей удовлетворен полностью. Я так понимаю, что приставы наложат арест на его долю 1/8. А на меня это повлияет ? На мою долю ? На мое желание если что продать, обменять, подарить ? У меня в квартире 3/4 доли.
26 февраля 2017, 06:36, вопрос №1552258, Клара, г. Красноярск
3 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2017