1324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Каким образом суд поделит квартиру и ипотеку при разделе имущества?

С мужем начали жить вместе в 2005 году.

В 2006 году муж взял кредит и купил квартиру (Потребительский кредит на 550 т.р.), жили вместе (вели совместное хозяйство - свидетели: общие друзья, мои друзья, родители), также совместными усилиями его и моих родителей сделали ремонт.

В 2008 году заключили брак.

В 2010 году завели сына, ему сейчас 6 лет.

В 2014 году продали в кредит до официального брака купленную квартиру и купили квартиру в ипотеку (Ипотека на 15 лет на сумму 1300 т.р.; муж - заемщик, я - созаемщик). При покупке квартира была разделена по долям: в свидетельстве о регистрации долей: мужу-1/3, жене- 2/3.

Также совместно нажитым имуществом является автомобиль, которым в настоящий момент пользуется муж. Для покупки автомобиля было взято два потребительских кредита в 2012 году: половину суммы от стоимости машину брал в кредит муж, половину - жена.

В мае 2016 года развелись.

Была устная договоренность о том, что при погашении всей ипотеки и продажи квартиры, остатки денег будут поделены между мужем и женой в соответствии со свидетельством о регистрации собственности (мужу-1/3, жене 2/3).

Машину муж оценил в сумму 230 т.р., и половину стоимости обязался вернуть от своей доли от проданной квартиры.

После развода оплачиваем ипотеку соразмерно долям: муж 1/3, жена 2/3.

Ребенок живет со мной в квартире.

На раздел имущества не подавали.

Мною было составлено и подписано соглашение между мужем и женой о разделе машины и квартиры. Муж соглашение обещал подписать, но обманул; в настоящий момент соглашение с моей подписью находится у него.

На сегодняшний день я узнала, что муж пытается продать машину по другой цене, без моего ведома и согласия.

1. Документы на машину: Все документы находятся у мужа.

Есть только фото паспорта транспортного средства.

2. Документы на ипотечную квартиру: Все документы на квартиру-оригиналы-находятся у жены (договор с банком на ипотеку, св-ва о регистрации (оба), договор купли-продажи ипотечной квартиры).

3. Документы на мой потребительский кредит тоже должны быть у меня, но пока не нашла. Остался последний платеж - и кредит будет закрыт.

4. Документы о продаже старой квартиры (купленной до брака) - у меня их нет.

Вопросы:

1. В настоящий момент обнаружила, что муж пытается тайком продать машину. Как сделать так, чтобы у него это не удалось?

2. Если обращаться в суд о разделе имущества, то каким образом суд поделит квартиру и ипотеку? Ребенок живет с женой.

20 Февраля 2017, 19:04, вопрос №1546973
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,6
Рейтинг Правовед.ru
28819
ответов
5900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору. А вот в качестве собственника ипотечной квартиры может выступать и один из них. Но это не означает, что вся квартира принадлежит тому супругу, на которого она оформлена. Как раз правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

Кредитные обязательства по ипотеке продолжаются иногда дольше, чем брак, в период которого эти обязательства возникли.

При разделе ипотечной квартиры после расторжения брака бывшим супругам нужно будет определить как минимум нуждаемость каждого из них в этой квартире и установить возможность платить кредит уже вне семейного бюджета.

Это означает, что супругам необходимо договориться о том, кто будет собственником квартиры и плательщиком по кредиту. Тогда можно будет составить нотариальное соглашение (а ещё лучше брачный договор, который целесообразно заключить до расторжения брака), по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств. Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. И кстати, тот супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант — раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

20 Февраля 2017, 19:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.