8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Дайте уголовно-правовую оценку деяниям осужденного

Потерпевший А находился на дежурстве, осуществляя надзор за осужденными в штрафном изоляторе. Во время подъема осужденный Б, выйдя из камеры, из личных неприязненных отношений нанес А два удара кулаком в лицо, причинив легкий вред здоровью.

20 февраля 2017, 15:07, Дмитрий, г. Новосибирск
Павел Гайкалов
Павел Гайкалов
Юрист,

Здравствуйте!

В действиях осужденного содержаться признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ.

УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей

— наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
20 февраля 2017, 15:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист,

Добрый день!

Полагаю, что в данном случае действия Б. подпадают под ч. 2 ст. 321 УК РФ.

УК РФ, Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен самостоятельный состав преступления. Его образуют деяния, указанные в ч. 1 этой статьи, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей либо его близких. Закон называет две категории потерпевших от данного преступления. Во-первых, это сотрудники мест лишения свободы или мест содержания под стражей. Место лишения свободы — исправительные колонии, тюрьмы, воспитательные колонии, колонии-поселения (ст. 74 УИК). Место содержания под стражей — следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел; изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов федеральной службы безопасности; учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты (ст. 7 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (в ред. от 03.12.2011).

Преступление совершается в связи со служебными функциями сотрудников соответствующих учреждений, ибо только в этом случае оно может дезорганизовать деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Во-вторых, потерпевшими от преступления могут быть близкие указанных в ч. 2 комментируемой статьи лиц (см. комментарий к ст. 317).

Источник: stykrf.ru/321

20 февраля 2017, 15:18
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Данное деяние будет квалифицировано по ч.2 ст. 318 УК РФ

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Под насилием опасным для жизни или здоровья понимается легкий вред здоровью, вред здоровью средней тяжести и тяжкий вред здоровью.

20 февраля 2017, 15:19
0
0
0
0
Сергей Шведов
Сергей Шведов
Юрист, с. Содом

Дмитрий, добрый день!

В соответствии со ст. 318 УК РФ

Применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

А так же, в соответствии со ст. 115 УК РФ

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

С Уважением, С.А. Шведов

20 февраля 2017, 15:19
0
0
0
0
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, возможно ст 321 ч. 2 мотив — из личных неприязненных отношений, поскольку насилие совершено из мести к сотруднику мест лишения свободы

ст 321 ук рф

Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества
1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы —
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
20 февраля 2017, 15:24
0
0
0
0
А так же, в соответствии со ст. 115 УК РФУмышленное причинение легкого вреда здоровью
Шведов Сергей

диспозицией указанной статьи она уже охватывается, дополнительная квалификация по ст 115 не требуется.

20 февраля 2017, 15:27
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

)))))) Уважаемый Дмитрий, все-таки учиться лучше самому, чтобы не получать потом двойки на экзаменах за свои же потраченные на консультации деньги))

К сожалению неверен ни один из ответов.

из личных неприязненных отношений
Дмитрий

Определяющий признак ст. 321 и 318 «в связи с осуществлением им служебной деятельности» Это преступление против порядка управления — это и есть объект посягательства.

А преступление из личной неприязни посягает на конкретную личность и является преступлением против личности.

Так что в задаче подвох. Удачи на сессии))

20 февраля 2017, 16:14
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Дайте уголовно-правовую оценку действий Плоцких (возможно несколько вариантов) 2задача по уголовному праву
1задача: помогите решить по уголовному праву 1) Плоцких, работая оперуполномоченным ОБЭП районного управления внутренних дел, принимал участие в расследовании уголовного дела по обвинению Шатунова в хищении чужого имущества в крупном размере. Заведомо зная, что данное дело приостановлено в связи с розыском Шатунова, а также зная о месте нахождения Шатунова, он неоднократно требовал от него 3 тыс. долл. США за свое содействие во время следственных действий и якобы для передачи следователю. Во время передачи части требуемой суммы Плоцких был задержан. Дайте уголовно-правовую оценку действий Плоцких (возможно несколько вариантов) 2задача по уголовному праву Рядовой полиции Пахин, выдавая себя за оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, осуществлял проверку документации на полученные для продажи товары. При выявлении нарушений он составлял акты. Владельцы торговых точек, чтобы избежать уплаты штрафов и отзывов лицензий, давали Пахину товары или деньги После этого он составленные акты уничтожал, строго предупреждая нарушителей. Дайте уголовно-правовую оценку действий Пахина (возможно несколько вариантов) 3 задача Председатель комиссии по кредитам коммерческого банка Юрин выдавал кредиты за вознаграждение в размере 5 % от общей суммы кредита, не обращая внимания на обоснованность указанного размера и возможность возврата клиентами кредитов. В результате этих нарушений коммерческий банк в течение года потерял на невозвратных кредитах 9 млн. руб. Дайте уголовно-правовую оценку действий Юрина (возможно несколько вариантов)
05 мая 2020, 12:50, вопрос №2763698, Олег, г. Краснодар
1 ответ
Все
Дайте уголовно-правовую оценку
Колосов и Афанасьев распивали в квартире Павлова спиртные напитки совместно с Гавриловой. Пришедшая домой жена Павлова, увидев пьяную Гаврилову, начала ее ругать, а затем попросила Колосова и Афанасьева увести Гаврилову домой, объяснив, где она живет. Колосов и Афанасьев повели Гаврилову в указанном направлении, но не найдя ее дом, оставили Гаврилову, находящуюся в состоянии алкогольного опьянения, на улице в холодной будке. Утром Гаврилова была обнаружена в будке мертвой. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от переохлаждения тела. Дайте уголовно-правовую оценку, при наличии состава преступления квалифицируйте деяние.
14 апреля 2020, 15:30, вопрос №2743473, виталий комаров, г. Ангарск
1 ответ
Уголовное право
Какова уголовно-правовая оценка данной ситуации?
Иванов и Рябинин по полученному обманным путем по чужому паспорту зарегистрировали в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью и от лица мнимого руководителя данного общества заключили внешнеторговый контракт на поставку в Россию ветроэнергетических систем для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. В рамках исполнения указанного внешнеторгового контракта на таможенном пос зарегистрирована декларация на данный товар, а на счета контрагента – иностранной компании в Гонконг переведены 150 миллионов долларов США (около 5 миллиардов рублей) за поставленные ветроэнергетические системы. Хозяйка паспорта, Андреева, для налоговых, таможенных органов РФ и кредитных организаций никаких документов не подписывала, была в неведении о том, что от ее имени совершаются какие-либо действия. Таким образом, банку были представлены документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов. Кроме того, было установлено, что фактическая стоимость поставленного товара в 30 раз ниже заявленной в таможенной декларации и указанной в документах, предоставленных в банк. Дайте уголовно-правовую оценку деянию. Назовите элементы состава преступления. Определите вид состава преступления.
13 октября 2019, 16:10, вопрос №2547792, Любовь, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Как правильно дать уголовно-правовую оценку данному деянию?
В районе железнодорожной станции водитель грузового автомобиля "ЗИЛ-130" Войтюк, находясь за рулем в нетрезвом состоянии на большой скорости проехал запрещающий красный сигнал светофора и закрытый шлагбаум. На рельсах мотор заглох, и автомобиль остановился. Через 30 сек. в него врезался состав их 47 вагонов с минеральными удобрениями. Успев выскочить из кабины, Войтюк получил средней тяжести вред здоровью. В результате столкновения погиб машинист локомотива, 29 вагонов сошли с рельсов и частично были разбиты. Материальный ущерб составил 5,5 млн. рублей. Дайте уголовно-правовую оценку деянию.
03 января 2018, 07:43, вопрос №1861289, Екатерина, г. Хабаровск
2 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2017