8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли начисление пени на коммунальные платежи по квартире?

Здравствуйте! Мой вопрос о ежемесячном начислении пени Управляющей компанией на коммунальные платежи. В платежке сказано, что оплата квитанции должна производиться до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Так например, платежный документ за декабрь 2016 года был выставлен ближе к 10 января, я его оплатила 19 января 2017 года. При этом в феврале (ближе к 10 числу) мне выставлен счет за январь 2017г. и начислена пени за декабрь. И так происходит каждый месяц, каждый месяц мне приходит платежка с новой пени. Правомерно ли это? какой закон регулирует начисление пени? Получается я должна ежемесячно сидеть около почтового ящика, чтобы не пропустить, когда мне кинут платежку, и сразу бежать ее оплачивать, что бы успеть оплатить до 10 числа.

20 февраля 2017, 06:47, Мария, г. Люберцы
Андрей Крылов
Андрей Крылов
Юрист, г. Ярославль

Добрый день

Начисление пени правомерно если есть просрочка платежей. НО. Платежку должны приносить не прямо перед 10 числом а примерно дней за 15. Нужно смотреть договор управления МКД, в нем должно быть указано до какого числа предоставляется платежка и до какого вы должны оплатить. Если платежка предоставляется не вовремя, это нарушение договора управления МКД и вы имеете право в таком случае оспорить начисление пени.

20 февраля 2017, 06:54
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Люберцы

Спасибо за Ваш ответ. В договоре управления МКД я не нашла ничего о сроке, когда УК должна предоставить платежный документ. Т.е. на сегодняшний день нет срока в 30 дней с момента выставления счета на оплату этого счета?

20 февраля 2017, 07:02
Спасибо за Ваш ответ. В договоре управления МКД я не нашла ничего о сроке, когда УК должна предоставить платежный документ. Т.е. на сегодняшний день нет срока в 30 дней с момента выставления счета на оплату этого счета?
Мария

В соответствии ч.1, п.2, ст. 155 Жилищного кодекса РФ:
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:
1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

20 февраля 2017, 07:05
Консультация юриста бесплатно
Сергей Кичигин
Сергей Кичигин
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня, Мария!

Ответ на ваш вопрос полно освещён статьёй 155 Жилищного кодекса РФ.

Пункт 1 ст. 155 ЖК РФ гласит

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Пункт 14 ст. 155 ЖК РФ устанавливает условия и правила начисления пени:

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Т.е. если до 31 января вами не оплачены коммунальные платежи за декабрь, то с 1-го февраля начинает течь пеня за просрочку. И к 10-у числу февраля срок просрочки оплаты, включаемый в расчёт пени, уже составит десять дней.

С уважением

Кичигин С.В.

20 февраля 2017, 07:08
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Люберцы

Спасибо за Ваш ответ!

Огромное спасибо! Вы прояснили мне все вопросы, которые меня беспокоили.

20 февраля 2017, 07:19

Немного ошибся, последний абзац читать следует так: если до 10 января вами не оплачены коммунальные платежи за декабрь, то с 11-го февраля начинает течь пеня за просрочку.

Срок оплаты за декабрь 2016 г. без неустойки (пени) — до 10.02.2017 г., т.е. по сути у вас двухмесячный люфт. Вы платите за прошедший месяц и вправе ещё и использовать законную отсрочку длительностью ещё целый месяц.

Если счёт за декабрь вами оплачен 19 января (и оплачен в полном объёме), пеня вам начисляться не может, для этого нет законных оснований.

Рекомендовал бы вам обратиться в вашу управляющую организацию с запросом, чтобы они обосновали начисление пени (срок для ответа 3 дня). Если в предшествующем периоде нет долгов свыше срока описанного выше, то начисление пени незаконно. И это уже повод обратиться в Государственную жилищную инспекцию и/или органы прокуратуры.

С уважением

Кичигин С.В.

20 февраля 2017, 07:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени после уплаты долга?
Здравствуйте! Был долг за оплату КУ,в связи со сложной фин.ситуацией,от долга не оказывались, устно говорили с председателем,что будем постепенно оплачивать, на что ответ да,да конечно, а по факту тем временем подали в суд не уведомив об этом. О том,что подали в суд узнали лишь, тогда когда заблокировали счет одного собственника, никаких писем,извещений, телефонных разговор не было. Ещё до того как узнали о том, что идет дело производство у судебных приставов долг был погашен полностью одной суммой согласно квитанциям и пеня указанных на них. Те. сумма которую ТСЖ требует взыскать уплачена по квитанциям. Однако теперь,чтобы со счетов сняли арест (в том числе и зп карты и кредитные) нужна справка для пристава от ТСЖ о том что за этот период нет задолженности, ТСЖ отказывается давать справку и пишет что за этот период долг по пени, хотя на квитанции и судебном приказе указанно,что сумма взыскиваемая уже с учётом пени. Вопросы: 1. Правомерно ли начисление пени уже после оплаты долга, те платили по квитанциям, но там нет пеня? 2. Что делать если ТСЖ отказывается давать письменный отказ в выдачи справке об отсутствии задолженности? 3. Есть ли какое-то ограничение или лимит по взысканию пеня (временной или ограничение суммой)? 4. Срок давности начисления пеня? за кокой период могут требовать уплаты? 5. Так же на квитанции есть пункт о задолженности за предыдущий период - сумма каждый месяц разная и никак не совпадает с начислениями и пеня, разные вариации считала, не соответствие в любом случае. 6. Могу ли требовать рассрочку уплаты пеня и не будет ли начисляться на него дополнительные пеня? или лучше дойти до суда ,чтобы в суде ходатайствовать о снижении пени? 7. Могу ли я расценивать отказ о выдачи справки как препятствие для снятия ареста со счетов, тк карта кредитная,соответственно при наступлении просрочки будут проценты, и зп карта, если вновь заморозят,то спишут денежные средства в долг, которого по факту уже нет?
05 августа 2018, 09:45, вопрос №2070362, Дарина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Правомерно ли начисление пени на земельный налог, если просрочена оплата?
В 2011 году поменял место жительства из ХМАО на г.Москва. С 2007г имею земельный участок в Наро-Фоминском районе Московской обл. В 2016г пришло Требование об уплате налога и пени. Налог уплатил, пени нет. Кто должен оповещать налоговую о смене места жительства и правомерно ли начисление пени. Видимо Налоговые уведомления все это время отправлялись по прежнему адресу
27 декабря 2017, 18:23, вопрос №1858341, Венер, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени от управляющей компании?
Управляющая компания выставила счет с пеней за обслуживание дома. При этом все платежи за воду, отопление и электроэнергию - делаются напрямую с ресурсоснабжающими организациями. УК выставляет счет за вывоз мусора, Благоустройство , лифте. Правомерно ли начисление пени?
21 ноября 2017, 06:37, вопрос №1819352, Алексей, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени на пеню за капитальный ремонт квартиры?
Здравствуйте! Последнее время в квитанциях за капитальный ремонт квартиры "Пеня за несвоевременную уплату взносов" выделена отдельной строкой, Минимальный ежемесячный взнос за капитальный ремонт я оплачиваю за месяц вперед, но из-за несвоевременной оплаты в прошлом году у меня еще остались не погашенные пени, с каждым месяцем эта сумма увеличивается, правомерно ли начисление пени на пеню за капитальный ремонт квартиры?
19 декабря 2016, 15:25, вопрос №1479031, Ольга Юрисовна Бодрак, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени на долг по ЖКУ, если решение суда уже вынесено и заключен договор с другой УК?
Добрый день! Суд вынес заочное решение о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Мы об этом не знали, пока его не передали приставам. Договор с организацией, в пользу которой вынесено решение, расторгнут 01.05.2013, сейчас нас обслуживает другая компания, перед которой задолженности нет. На момент передачи долг составлял 20 т.р, а в решении от 19.02.16, суд присудил к взысканию 39 т.р., т.е 19 т.р. составили пени. На данный момент в управляющей компании нам насчитали с учетом пеней долг на 47 т.р. (1200 руб. за последний месяц) Правомерно ли начисление пени в таком размере? до какого момента они могут их начислять? смогут ли они после исполнения решения выйти на оставшиеся пени (8 т.р) в суд?
26 сентября 2016, 08:13, вопрос №1388410, Елена, г. Калуга
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017