8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лишить доли мужа в долевой собственности?

Хочу развестись с мужем,у нас по 1/4 у каждого ,после рождения третьей дочери погасила ипотеку материнским сертификатом ,по письму обязательству обязаны с мужем выделить долю от доли обоих пока этого не сделали ,очень дорого,могу ли при разводе потребовать от писать всю долю дочери и не подавать на алименты? У нас ещё остались двое опекаемых его племянниц,остаются со мной как мне быть ? Жить с ним поющим не в моготу всем

19 февраля 2017, 17:36, Елена, г. Екатеринбург
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Елена!

Лишить собственности супруга нельзя в силу ст.209 ГК РФ.

Единственное, что вы можете, так это после развода взыскать с него стоимость материнского капитала пропорционально его доле в недвижимости или под угрозой обращения в суд заставить мужа подписать договор дарения.

Желаю удачи!

19 февраля 2017, 17:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Шведов
Сергей Шведов
Юрист, с. Содом

Елена, добрый день!

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Лишить супруга доли собственности против его воли невозможно

19 февраля 2017, 17:59
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Елена!

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора (участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей.

19 февраля 2017, 18:02
0
0
0
0
, могу ли при разводе потребовать от писать всю долю дочери и не подавать на алименты?
Елена

Вы можете заключить алиментное соглашение у нотариуса, но только после раздела квартиры

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке.

Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы, например.

Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения. Это предусмотрено ст.101 СК РФ.

19 февраля 2017, 18:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Может ли суд выделить долю мужа в собственности супруги?
Муж, после решения суда стал должником своему отцу. На момент решения суда о задолженности на должнике не было никакого имущества.на супруге должника была недвижимость по дарственной. После решения суда о задолженности супруги заключили брачный договор, согласно которому все имущество которое зарегистрировано на супругах считается собственностью того супруга на ком оно оформлено. После заключения БГ - супруга покупает квартиру на скопленную пенсию своей несовершеннолетней дочери инвалида и на деньги ее матери. Имеются расписки о получении денег от дочери и мамы супруги. И прописала мужа в своей квартире, так как у него нет другого жилья. Кредитор (отец мужа). Подал в суд об обращении взыскания на имущество жены должника по ст. СК 46. Из за того что якобы его (должника не уведомили о заключении БГ). Может ли суд выделить долю мужа в собственности супруги, если супруга докажет, что квартиру приобрела не за счет совместных вложений а за счет средств ребенка и ее матери???
28 августа 2018, 17:32, вопрос №1597190, Елена, г. Омск
5 ответов
Жилищное право
Как правильно разрешить жилищный спор о долевой собственности?
Доброе утро! У моего мужа долевая собственность с его матерью, у мужа 1/3 ( жилья ни у него ни у меня нет, я прописана на его жилплощади), у его матери 2/3 (две смежные комнаты). Мы планируем сначала сдать его комнату и переехать на сьемное жилье и жить отдельно от нее. А в дальнейшем продать его долю и купить отдельную квартиру. Потому как жить с ней под одной крышей просто невозможно, у нас постоянные скандалы либо с ней либо из за нее, она ведет аморальный образ жизни (периодически и частенько уходить в длительные на месяца запои, без спроса заходит к нам в комнату ворует продукты, потому что все деньги она в отчимом пропивают, нигде не работает хотя ей всего 42 года, отчим через раз работает до первой зарплаты, скопила кучу долгов по квартплате уже приличная сумма скопилась (за свою долю мы платим у нас отдельные лицевые счета по кварплате за свет и за газ). Постоянный перегар в прихожей от их комнаты бардак на кухне от их посиделок (за три года что я там живу ни разу не видела что она мыла полы в местах общего пользования, убираю весь срач я). В таких условиях мы с мужем жить больше не хотим ( с нами живет еще моя дочь от первого брака). Подскажите пожалуйста имеет ли право мой муж сначала сдать свою комнату (долю) а потом и вовсе ее продать, согласия она (его мать) на это не дает и не даст, она сказала? И в каком порядке это все происходит, если он имеет право на это? Заранее спасибо! Забыла добавить, у мужа 1/3-это изолированная комната .
20 декабря 2017, 05:45, вопрос №1851347, Светлана, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как произвести раздел долей в долевой собственности?
Здравствуйте. Я хочу подарить своим детям в равных долях 1/5 долю общей долевой собственности на земельный участок. Что я должна для этого сделать
22 ноября 2017, 13:20, вопрос №1821289, Наталья Викторовна, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Могу ли я лишить свою мать долевой собственности?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я лишить свою мать долевой собственности? Собственниками являются я и моя мать. Ранее квартира принадлежала моей прабабушке,она оформила дарственную на мою мать,она же подарила мне половину. В данный момент в квартире проживает прабабушка,мать и мой отец (он работает вахтовым методом и дома редко появляется). Причина данного решения это то что моя мать каждый день пьёт и прабабушка уже боится ее
09 июня 2017, 09:07, вопрос №1662633, Татьяна, г. Чита
1 ответ
Договорное право
Договор купли-продажи доли в долевой собственности на квартиру
Здравствуйте! Помогите пожалуйста оформить договор купли-продажи доли в долевой собственности. Я продаю 1/3 доли второму собственнику, а всего собственников 3. Третьего собственника нужно каким-либо образом прописывать в договоре? Если да, то подскажите пожалуйста.
01 сентября 2015, 09:29, вопрос №960626, Нина, г. Саранск
2 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2017