Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кто должен выплачивать долг перед ЖКХ?

Квартиросъемщиком является моя мама, в ней также прописаны я, мой брат и моя сестра. Квартира на подселении, неприватизированная. В квартире я не проживаю уже около 8 лет (снимаем со своей женой другую квартиру). Ни мама, ни брат за квартиру не платят, сестра несовершеннолетняя (тайно удочерена американской семьёй) . Управляющая компания подала в суд. Сумма долга около 90 тыс.

Суд вынес решение по всем в совокупности и даже если я свою часть погашу, то все равно останусь должен, так как. ее не погасят мои родственники.

Так же меня не выпускают за границу и грозятся наложить арест на автомобиль.

30 Июля 2013, 23:37, вопрос №154468 Юрий, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 942 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий. Все правильно. Ответственность нанимателей — солидарная. Т.е.суд  взыскивает со всех членов семьи нанимателя сумму долга. И если у кого-то нет доходов, взыскание будет производиться до полного погашения за счет того из должников, у которого есть имущество или доход.

     А выплативший всю сумму должник в порядке регресса может взыскать с остальных должников приходящуюся на них долю оплаты. 

    Наниматели обязаны оплачивать коммунальные платежи. То, что вы не проживаете, не является основанием для неуплаты. Ваше непроживание в квартире — основание для перерасчета. Но вы сами должны обращаться с соответствующим заявлением о перерасчете платежей в ЖЭУ. Правда, такие услуги, как отопление и содержание жилья, все равно придется оплачивать даже в случае перерасчета.

    Следует также учитывать еще одно неприятное следствие коммунальных долгов  - если долг свыше 6 месяцев, наниматель с семьей может быть выселен с предоставлением другого жилья по нормам общежития (6 кв.м на человека).

    31 Июля 2013, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats