404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кто должен выплачивать долг перед ЖКХ?

Квартиросъемщиком является моя мама, в ней также прописаны я, мой брат и моя сестра. Квартира на подселении, неприватизированная. В квартире я не проживаю уже около 8 лет (снимаем со своей женой другую квартиру). Ни мама, ни брат за квартиру не платят, сестра несовершеннолетняя (тайно удочерена американской семьёй) . Управляющая компания подала в суд. Сумма долга около 90 тыс.

Суд вынес решение по всем в совокупности и даже если я свою часть погашу, то все равно останусь должен, так как. ее не погасят мои родственники.

Так же меня не выпускают за границу и грозятся наложить арест на автомобиль.

30 Июля 2013, 23:37, вопрос №154468 Юрий, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий. Все правильно. Ответственность нанимателей — солидарная. Т.е.суд  взыскивает со всех членов семьи нанимателя сумму долга. И если у кого-то нет доходов, взыскание будет производиться до полного погашения за счет того из должников, у которого есть имущество или доход.

 А выплативший всю сумму должник в порядке регресса может взыскать с остальных должников приходящуюся на них долю оплаты. 

Наниматели обязаны оплачивать коммунальные платежи. То, что вы не проживаете, не является основанием для неуплаты. Ваше непроживание в квартире — основание для перерасчета. Но вы сами должны обращаться с соответствующим заявлением о перерасчете платежей в ЖЭУ. Правда, такие услуги, как отопление и содержание жилья, все равно придется оплачивать даже в случае перерасчета.

Следует также учитывать еще одно неприятное следствие коммунальных долгов  - если долг свыше 6 месяцев, наниматель с семьей может быть выселен с предоставлением другого жилья по нормам общежития (6 кв.м на человека).

31 Июля 2013, 00:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут