8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли два собственника без согласия третьего пустить квартирантов?

Добрый день. Интересует такой вопрос, после смерти бабушки с дедушкой квартиру и дом разделили следующим образом:

Квартиру на три доли, одну сыну, одну дочке и одну внуку.

А дом на две доли сыну половину и половину внуку.

В квартире ни кто не живет, а в доме живет сын, пишу от лица внука, со мной не советуются и не считаются, в квартиру хотят пустить квартирантов без моего согласия, так же не могу распорядиться половиной дома так как он идет целым, а не разделен на половины.

Вопрос такой, могут ли две стороны без согласия третей пустить квартирантов? (отмечу, что поделенное имущество идет в виде долей и не разделено по кв.м).

И могу ли я без их согласия как в дом так и в квартиру пустить еще квартирантов?

Или есть ли еще варианты получить мне свое?

Заранее спасибо.

18 февраля 2017, 07:20, Екатерина, г. Екатеринбург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет, распоряжение имуществом в данном случае возможно только по согласию всех собственников. Без Вашего согласия никто не вправе пускать квартирантов

Но и Вы не вправе кого либо пускать без согласия остальных..

18 февраля 2017, 07:28
0
0
0
0

Не совсем понятно что Вы имеете в виду получить своё??

18 февраля 2017, 07:29
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Екатеринбург

Я же написала, пишу от лица внука, у которого половина дома в собственности и одна третья квартиры.

18 февраля 2017, 07:34
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Екатерина.

решение о пользовании общей собственностью (совместной или долевой) решается по обоюдному (письменному ) согласию ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ, независимо от того кто где и как проживает, независимо от выдела долей.

18 февраля 2017, 07:28
0
0
0
0
Доли есть, уже все оформлено, это и есть своё, единственное не понятно как с этими долями распоряжаться в рамках закона, так как по согласию не получается.
Екатерина

если по согласию не получается, то тогда через суд путем подачи иска об определении порядка пользования совместным имуществом

18 февраля 2017, 08:54
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Квартиру вы не сможете разделить и выделить в натуре, только определить порядок пользования.

Дом при наличии технической возможности можно разделить по соглашению или в суде.

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
18 февраля 2017, 07:29
0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.1 рейтинг

Добрый день!

Закон говорит о том, что должно быть соглашение между учстниками долевой собственности.

ст.247 ГК РФ

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

18 февраля 2017, 07:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могут ли два собственника проживать в одной однокомнатной квартире?
В однокомнатной квартире два собственника,разделены счета...у одного 3/4 доли ,у другого 1/4...могут ли два собственника проживать в одной квартире или нет?
21 ноября 2019, 10:15, вопрос №2595674, Леонид, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я временно зарегистрировать в квартире квартиранта?
Добрый день! Подскажите,я собственник 1/2 доли в квартире. Могу ли я временно зарегистрировать в квартире квартиранта без согласия второго собственника?
05 ноября 2019, 07:05, вопрос №2575997, Наталья, г. Ахтубинск
1 ответ
Недвижимость
Порядок уведомления двух собственников квартиры третьего о намерении продать свои доли
Добрый день, у жилого дома три собственника. Два собственника решили продать свои доли, третий не хочет продавать свою долю.Можно ли в одном уведомлении за подписью двух собственников известить третьего о намерении продать свои доли или надо, чтобы каждый от своего имени направил уведомление третьему собственнику(т.е. не одно направить уведомление от двух собственников, а два — от каждого). Земля под домом в собственности у каждого как самостоятельные участки, три свидетельства о праве собственности, границы участков установлены и каждый участок отмежёван так, что дом на каждом участке часть дома, собственники фактически определили где каждого доля в доме, в натуре просто это не выделено, сейчас это не очень просто сделать, а раньше, как всегда это бывает, «руки не доходили» у них до выделения в натуре/ Спасибо.
31 января 2019, 06:06, вопрос №2243490, Наталья, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я имея 1/7 пустить квартиранта на свою долю, не проживая там?
Досталась в наследство 1/7 доля в 3к квартире 57кв.м 1/7 доля метрах это примерно 8.1м, а метраж комнат 17, 16, 12. Т.е моей доли на комнату не хватает. Другого жилья у меня нет, могут ли они меня выгнать? Т.е суд обязать выплатить мне цену за 1/7 хотя я буду против продажи. Компенсировать мне стоимость 1/7 бессмысленно, на 200 тысяч а такова рыночная цена в регионе я себе жилье не куплю, получается суд выкинет на улицу? У меня 3 вопроса. 1) Могу ли я имея 1/7 пустить квартиранта на свою долю, не живя сам. 2) Если да или хотя бы если я сам могу жить, ведь минимальная площадь комнаты 12м, могу я в ней жить?, если нет т.к 1/7 я написал это 8.1м то на что я вообще имею право, поставить дополнительную стену и дверь и выделить себе 8.1м в этой 12 метровой комнате? Где почитать об этих нюансах скажите, ведь в ГК РФ таких подробностей не пишут.
08 марта 2018, 17:17, вопрос №1929498, Александр, г. Волгоград
1 ответ
Недвижимость
Могут ли два собственника продать свои доли в квартире, если третий занижает их стоимость для выкупа?
Здравствуйте, возникла проблема с продажей квартиры. Есть 3 собственника, у каждого 1/3 доля в квартире, два собственника хотят продать квартиру, а один собственник требует за 1/3 доли 2,5 миллиона по оценке стоимость квартиры составляет 4,5 миллиона или предлагает выкупить две доли за 800000р. Можем ли мы выставить две доли на продажу, есть устный заявление 3 собственника о выше изложенном.
01 октября 2017, 14:41, вопрос №1766966, Юлия, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2017