8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не завершил процесс приватизации в 1999г., теперь суд отказывает в предоставлении комнате статуса муниципальной

Вопрос. В 1999 начал приватизацию комнаты. Но не закончил её. Договор был составлен, но не подписан. И соответственно не зарегистрирован. В договоре указано два собственника. Я и сын (на тот момент не совершеннолетний) сейчас ему уже 23. Сначала хотел аннулировать договор через суд, и признать комнату муниципальной. Но суд нам отказал за сроком давности. Хотелось бы уточнить правомерно ли это? И второй вопрос если бадатся с судом бесмыслено то как получить договор о праве собственности. И потребуется ли при регистрации этого договора сын. Который уже совершеннолетний. Просто связи с сыном нет. Он не являлся в суд. Копию договора приклепил

    IMG_20170218_015309
    .jpg
    IMG_20170218_015250
    .jpg
    IMG_20170218_015225
    .jpg
17 февраля 2017, 23:32, Олег, г. Москва
Валентина Рахматулина
Валентина Рахматулина
Юрист,

Здравствуйте, Олег!

Для приватизации жилья необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи (в том числе и временно отсутствующих граждан, и бывших членов семьи), а также согласие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст.2 Закона от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», далее – Закон о приватизации). Приватизация осуществляется на добровольной основе. Обязать кого -либо осуществить приватизацию невозможно. Однако, можно, получить от отказ сына от участия в приватизации, т.е. не включать его в число собственников, объяснив ему при этом, что за ними сохраняется право проживания и пользования квартирой.

Удачи Вам. Буду признательна за положительный отзыв.

18 февраля 2017, 00:04
1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва

Валентина! Договор уже есть, но не подписан и соответственно не зарегистрирован. По этому и хотели договор аннулировать. Но суд отказал.

А как я понимаю что бы получить бумаги на право собственности этот договор нужно зарегистрировать. А для этого теперь потребуется сын. На данный момент он уже взрослый и на связь не выходит.

18 февраля 2017, 07:30

А в квартире то Вы проживаете?

18 февраля 2017, 08:23
Консультация юриста бесплатно
Дарья Шмигирилова
Дарья Шмигирилова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Олег! Немного непонятна ситуация. Какие конкретно требования Вы заявляли в суде? Если договор Вами не подписан, значит приватизации не состоялось, и зачем тогда его аннулировать?

Сходите в Департамент, узнайте, в каком сейчас статусе квартира, либо она приватизированна, либо нет.

И скиньте, пожалуйста, решение суда, чтоб разобраться в этой ситуации.

18 февраля 2017, 00:33
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва

Договор не подписан, но по какой то причине находится в архиве. И что бы его удалили из архива нужно решение суда.

Но понятно что с судом это все бесполезно. Значит хотелось бы уже просто зарегистрировать этот договор и получить бумаги на право собственности. Но наверняка в регистрационной палате теперь потребуют присутствие сына. А он на связь не выходит. И в договоре указанных данные свидетельства, а теперь он уже взрослый. И получается что в приватизационном отделе комната числится приватизированной, а БТИ нет

18 февраля 2017, 07:39

Я думаю, для решения этого вопроса необходимо сначала обжаловать решение суда в апелляционном порядке. (если не примут в Вашу пользу обжалуйте дальше, и, в конце концов, не бойтесь дойти до Верховного суда- они разрешают множество дел, у которых, казалось бы, нет шансов). В жалобе укажите, что сын не является для подписания договора, и это нарушение Вашего права на приватизацию носит ДЛЯЩИЙСЯ ХАРАКТЕР, поэтому срок исковой давности не может быть применен. Также укажите, что данная ситуация может быть разрешена не иначе как по решению суда. Ну, это вкратце, лучше в жалобе все подробнее описать(важно-грамотно составить жалобу).

А с Департаментом и БТИ договориться врятли удастся, они будут Вас посылать в суд.

18 февраля 2017, 09:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
До сих пор не завершили процесс (не получили свидетельство и не оплачивали гос пошлин) могу ли я на данном
Добрый день. Отец умер в мае 2019, мы с мамой подали заявление на вступление в наследство. До сих пор не завершили процесс (не получили свидетельство и не оплачивали гос пошлин) могу ли я на данном этапе отказаться от наследства в пользу мамы, тк гос пошлина слишком большая и нет смысла вписывать нескольких собственников
13 октября 2020, 20:42, вопрос №2885383, Мария, г. Москва
2 ответа
Приватизация
Как завершить процесс приватизации в случае, если один из заявителей умер?
Подали на приватизацию 3 чел по 1/3 доли, в процессе получения ответа один из них умер. Пришел положительный ответ и приглашение на подписание договора о приватизации, но подписать уже не представляется возможным ввиду смерти одного из участников договора. Как завершить процесс приватизации? Что написать в требованиях иска? Кто выступает ответчиком по этому делу?
17 декабря 2019, 23:19, вопрос №2623649, Анна Иванова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Как завершить процесс приватизации квартиры?
Мы с матерью начали приватизацию квартиры на двоих, брат отказался от участия в приватизации. Было получено решение о передачи квартиры в собственность. Но мать умерла, брат захотел вступить в право наследования. Как завершить процесс приватизации квартиры?
29 мая 2018, 20:05, вопрос №2010362, Анна, г. Вологда
1 ответ
Жилищное право
Можно ли через суд обязать уступить комнату в муниципальном жилье инвалиду 2 группы?
В муниципальной двухкомнатной квартире (соц.найм) прописаны и проживают: бабушка 80-ти лет (главный наниматель), ее дочь 60-ти лет и внучка с двумя детьми. Бабушка после инсульта полулежачий больной в памперсах - до туалета самостоятельно через раз по стеночке ходит. в 18-ти метровой комнате живут 4 человека - бабушка, ее внучка и 2 правнука. Дочь живет в отдельной 6-ти метровой комнате и отказывается уступить ее своей матери - инвалиду 2 группы. Можно ли как то обязать судом предоставить отдельную комнату для бабушки, или может можно просто пренести вещи неуступчивого родственника и поставить перед фактом - теперь ты живешь с нами на 18 метрах, а бабушка в отдельной комнате?
08 декабря 2017, 07:58, вопрос №1838670, Мария, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Как завершить приватизацию квартиры, в случае смерти заявителя?
Добрый вечер. Помогите разобраться в запутанной ситуации. Мы с матерью проживали и были прописаны в выделенной ей квартире с 1979г. В октябре прошлого года, по доверенности я отдал её документы на приватизацию, через МФЦ. При этом я и моя супруга, тоже прописанная в этой квартире написали отказ от приватизации в пользу матери. 1 го декабря мне позвонили с отдела приватизации и попросили поменять ордер , который был среди поданных документов, на договор социального найма в комитете управления имуществом. я подал в КУИ заявление от имени матери на заключение ДСН 1 декабря. 12 декабря мать умерла. а договор вышел 13 числа. после похорон я забрал ДСН и отнёс его в отдел приватизации. Теперь получается ситуация что после смерти матери я не могу завершить процесс приватизации, потому что доверенность теряет силу. Насколько я знаю если она успела подать документы, и не отозвала их квартиру можно включать в наследственную массу, через суд или у нотариуса, вступив в наследство, т.е через 6 месяцев после смерти. Но это в том случае если б я там не был прописан. А так как я был прописан в этой квартире, мне сказали в отделе приватизации что они аннулируют документы матери. И сказали что б я написал заявление в администрацию на признание меня нанимателем, что б потом подать на приватизацию заново, от своего имени. что я и сделал. Только вот боюсь теперь не успеть до 1 марта. Если я не успею стать нанимателем или подать на приватизацию до 1 марта, могу ли я через суд требовать включить квартиру в наследственную массу, ведь я не забирал матери документы поданные по доверенности?
28 января 2017, 22:05, вопрос №1516937, Павел, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.02.2017