140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли меня заставить платить за газ, свет, воду, если я еще не подписал акт приема квартиры?

Здравствуйте! Помогите разобраться ситуации.

Я купил квартиру в новостройке. Дом был сдан в эксплуатацию осенью 2016 года, но до сих пор не устранена гора замечаний по квартире, поэтому я не подписываю акт приема квартиры, пока они не устранят их. (отсутствуют газовые датчики которые предусмотрены, так как индивидуальное отопление - газовый котел, запах газа у котла, несколько течей в отопительной системе).

Хоть я и еще ничего не подписывал в акте приема квартиры и не являюсь собственником жилья (не заключали еще договор), мне уже начали приходить квитки от ЖКХ в котором сказали что им информацию передал застройщик.

Сейчас зимний сезон, и естественно чтобы трубы не промерзли работает отопление. Расходуется газ, немного электроэнергии.

Застройщик говорит что если я не буду за это платить с меня это взыскают через суд, но ведь я еще не являюсь не собственником жилья не подписан акт приема квартиры.

Помогите разобраться в этой ситуации, могут ли меня заставить платить за газ/свет/воду/услуги жкх в этой квартире, в которую я пока даже не могу вьехать или даже начать там ремонт из-за замечаний, а застройщик совершенно не торопиться их устранять. (собственно потому и не подписываю что понимаю когда подпишу не дождусь вообще ничего)

17 Февраля 2017, 21:03, вопрос №1543775
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Денис.

Ваша позиция абсолютна основана на законе, и вы не обязаны уплачивать расходы по КУ, т.к. вы еще не приняли квартиру по акту приема-передачи. До этого момента все затраты по соедржанию объекта возложены на застройщика.

ст. 153 ЖК РФ гласит, что обязанность по внесению платы возникает
у 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
17 Февраля 2017, 21:08
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
1047
ответов
372
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Право собственности дольщика регистрируется после регистрации застройщиком права собственности на ЖД (после введения его в эксплуатацию) и его передачи покупателю по акту. Акт является основанием для регистрации права собственности за дольщиком. Обязанность по оплате КУ возникает у дольщика после подписания передаточного акта

17 Февраля 2017, 21:08
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
19529
ответов
7761
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис!

Вы обязаны оплачивать коммунальные услуги с момента принятия квартиры по акту приема-передачи.

Согласно ст.153 ЖК РФ 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

То есть, вы можете до приема ничего не оплачивать,
Желаю удачи!

17 Февраля 2017, 21:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут