8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли я отрабатывать 40 часов в неделю, если работаю в ночные смены?

Здравствуйте! Я работаю ночь через ночь с 20:00 до 8:00. В выходные не работаю, в итоге смен получается в месяц 10-11. Теперь работодатель утверждает, что я обязана отрабатывать 40 часов в неделю. Он предлагает увеличить смену до 15 часов или выходить в ночь еще и на выходные. Оклад при этом останется прежним. Правомерно ли это? Обязана ли я отрабатывать 40 часов в неделю., если работаю ночью?

17 февраля 2017, 03:56, Инна, г. Москва
Наталья Федорова
Наталья Федорова
Юрист,

Добрый день, Ирина!

Трудовым кодексом установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. (ст.91 ТК). Что означает, что 40 часов — это максимум.

Тот факт, что ваша работа является ночной не влияет на продолжительность рабочей недели. Согласно ст.96 ТК Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Из чего следует, что надо изучить коллективный договор и ваш трудовой договор, в котором должно быть оговорено сколько часов в неделю вы должны работать

17 февраля 2017, 05:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Обязаны ли мне оплатить переработки, даже если это не записано в трудовом договоре?
Здравствуйте. Ситуация такая: на работе мне запретили включать сплит- системы, мотивируя это тем, что в магазине перерасход электроэнергии. Я тут же написала заявление по собственному желанию и сразу ушла. Администрация магазина заявление не приняла, сказав, что оно написано не по форме. В тот же день мне открыли больничный. Трудового договора на руках у меня нет, хотя оформление официальное. В принципе, зарплату и аванс мне перечисляли на карту, можно восстановить откуда она пришла. Теперь от меня требуют, чтобы я приехала 11 мая и написала заявление по форме. Это, конечно, не проблема, но я опасаюсь, что меня заставят отрабатывать 2 недели, отсчитывая с 11 мая. Как законно избежать обработки? Можно ли мотивировать тем, что работодатель запретил мне включать сплит-системы? Обязаны ли мне оплатить больничный, даже если меня отпустят без отработки? Рабочий день у нас продолжался 15 с половиной часов с графиком 2 дня через 2. Обязаны ли мне оплатить переработки, даже если это не записано в трудовом договоре? Обязаны ли мне оплатить праздничный день в двойном размере, у меня одна смена попадала на 8 марта?
09 мая, 16:28, вопрос №3038044, Ольга Александровна, г. Екатеринбург
4 ответа
Защита прав работников
Обязан ли я отрабатывать две недели, если работаю неофициально?
Здравствуйте. Работаю неофициально, трудовой нет и на этой работе не предвидится. Сейчас собираюсь уволиться, сказал это своему начальнику, на что он мне сказал что я должен отработать две недели. Обязан ли я отрабатывать две недели, если работаю неофициально?
16 июля 2018, 10:53, вопрос №2053590, Виктор, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Трудовое право
Обязана ли я отработать две недели, если отработала всего 3 недели с момента трудоустройства?
Устраивалась временно, на 2 месяца, на работу. Отработала 3 недели. Хочу уволиться. Обязана ли я отработать две недели?
02 октября 2017, 07:32, вопрос №1767427, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Обязан ли я отрабатывать 2 недели, если работал по договору?
Здравствуйте. Ситуация такая: устроился работать в ЧОП. Работал не официально. За три дня до своей рабочей смены (в свои выходные) оповестил начальство об уходе, чтоб смогли найти человека на моё место. Сейчас, через месяц после ухода, хочу получить расчёт, но начальник говорит, что надо бы отработать 2 недели. Я работал по договору, которого в глаза не видел даже! Когда устраивался, мне дали пустой лист бумаги и показали, где поставить подписи. На мой вопрос "а что это?", ответили: "это договор, тут потом всё напишут..." Дали еще бумажку, где были предупреждения о том, что в случае моей неявки на работу без уважительной причины с меня будет взят штраф, и в случае увольнения без двухнедельной отработки, тоже будет взят штраф... В общем, в этом и вопрос: обязан ли я отрабатывать 2 недели, если работал по договору, которого, к тому же, в глаза не видел?... Спасибо заранее! Олег М.
23 июня 2016, 15:47, вопрос №1293672, Олег, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Обязана ли отрабатывать при увольнении
я нашла более выгодную работу. при увольнении, обязана ли отрабатывать 2 недели, если работаю по трудовому договору? договор до декабря 2013 года
25 июля 2013, 19:36, вопрос №143082, Елена Валерьевна Колесникова, г. Оренбург
2 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017